aif.ru counter
151

Наши в Неваде: Мягкая сила украинского арта

Два масштабных украинских арт-проекта приняли участие в мировом арт-фестивале Burning Man в Неваде, США

МИРАЖИ ФЕСТИВАЛЯ

Burning Man (перевод с англ. «Горящий человек») — крупнейший в мире фестиваль искусств и радикального самовыражения, проходящий  в пустыне Блэк-Рок в Неваде, США ежегодно. Пустыня находится на северо-западе Невады, в 850 км от Лас-Вегаса. Black Rock City (BRC) или «Город Черной Скалы» - временный город в пустыне. Он является самостоятельным муниципальным образованием и входит в пятерку крупнейших городов Невады. Есть собственный аэродром, почта, здесь официально можно заключать браки. Город имеет форму круга, в центре которого находится фигура «Мэна».

Основатель Burning Man - художник Ларри Харви, скончавшийся в апреле 2018 г. в Сан-Франциско на 71-м году жизни.

Огромные арт-инсталляции и объекты, на которые организаторы Burning Man выделяют денежные гранты — самая зрелищная часть фестиваля. Каждый год они возникают буквально из ничего среди песков пустыни Блэк-Рок и затем бесследно исчезают. Сотни небольших объектов и инсталляций художники привозят за свой счет. Многие из них сжигают прямо здесь, другие разбирают и увозят. Отдельную категорию составляют «монстромобили» — движущиеся объекты, многие из которых стоят миллионы долларов и, по сути, представляют собой полноценный передвижной ночной клуб. 

УКРАИНСКОЕ SORRY

Создатели и участники утверждают, что Burning Man — не фестиваль, а, прежде всего, глобальное культурное движение. Две главные инсталляции Блэк-Рок Сити — огромная фигура человека в центре города, и храм, каждый год разный: Храм Слез, Храм Гравитации, Храм Грез и т.д. Сожжение «Мэна» завершает фестиваль, сопровождаясь всеобщим праздником. На следующий день сжигают храм, эта церемония носит более спокойный характер.

Еще одна мега-тема Burning Man - это арт. Здесь размещены сотни арт-объектов различного масштаба, от скромных до гигантских. Например, в 2018-м это искусственный месяц или реальный самолет. В этом году на фестивале было 2 отечественных проекта - Ai.tlants project (Alexandra Stepanenko) и Sorry (Liosha Say и Светлана Ратошнюк). Первый из них - это слой, который держат роботы, слой светится ночью, а под ним платформа, на которую ложишься и она вибрирует сквозь тебя. Sorry планировался как огромный тоннель, но из-за протекционистских мер Трампа в Америке почти вдвое выросли цены на сталь, и реализовать его в рамках бюджета не удалось. Именно поэтому и получилось Sorry - огромная горизонтальная конструкция, которая вбизи непонятна, а с расстояния начинает читаться слово. Sorry - это арт-слово длиной 25 метров, составленное из ламп-пикселей. Лампы светили вверх, поэтому с дронов инсталляция имела фантастический вид. Идея проекта заключается в том, что слово «извини» потеряло свой первоначальный смысл; из-за слишком частого использования оно уже не ничего не значит. Авторы хотел привлечь внимание к тому, что мы не вкладываем смысл в то, что говорим.

Украинская инсталляция Sorry
Украинская инсталляция Sorry Фото: АиФ в Украине

 

Оба проекта, в финансировании которых участвовали Мининформполитики и МИД Украины, были а построены прямо в Неваде командами, прилетевшими туда заранее и работавшими в условиях страшной пылевой бури. В том, что в итоге все получилось - огромная заслуга и самих художников, и команды строителей.

«Это первые прецеденты такого плана со стороны государства, и точно крутая промоция страны! Тот самый soft power, которого нам часто так не хватает», - отмечают участники украинской команды на Burning Man.

Катерина ЛЕВЧЕНКО

СПРАВКА «АиФ»

Даты фестиваля каждый год разные, он длится одну неделю в конце августа. Следующий фестиваль Burning Man пройдет в Неваде 25 августа-2 сентября 2019 г. Стоимость: 425 долл. — стандартный билет. Есть билеты от 190 до 1200 долл. Самый простой способ попасть на фестиваль — купить билет. Но можно попасть туда в качестве волонтера для установки скульптур или строительства жилья, билеты в таком случае предоставляют бесплатно или с большой скидкой.