aif.ru counter
68

Кембриджские ангелы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты в Украине 14/12/2011 Сюжет Концерты, шоу, программы

Столичный Национальный дом органной и камерной музыки давно не видел такой растроганной публики. Восторженно аплодировали и кричали «Бис!» даже невозмутимые и придирчивые музыкальные критики. Полтора часа под высокими сводами костела звучало многоголосое пение - чистое как рождественский снег. В Украине выступал хор колледжа Иисуса из Кембриджского университета с программой «Музыка пришествия и Рождества».

Рождественский расчет

Уникальный коллектив, история которого насчитывает не одну сотню лет, к гастролям привык.

- Мы уже объездили немало стран: Францию, США, Бельгию, - рассказал «АиФ» руководитель хора Марк Вильям. - Ездим дважды в год, когда у студентов (а львиная доля наших исполнителей - студенты или преподаватели) каникулы. Иначе не получается. В Украине оказались впервые - по приглашению украинского мецената Дмитрия Фирташа. В нашей программе оказалось два города - Львов и Киев. Мы очень тщательно подбирали репертуар, ведь поездка выпала накануне прекрасного праздника, имеющего значение для всякого христианина. Хотелось сделать зрителям подарок, настроить их на торжественный лад. Подготовили рождественскую программу, стремились угодить всем вкусам - и ценителям поднебесного ангельского пения, и почитателям динамичных произведений с элементами фольклора. Например, включили в программу «Щедрик» украинского композитора Николая Леонтовича, а также православную песнь «Богородице, дево, радуйся!» Сергея Рахманинова. Эти произведения, кстати, мы исполняем на языке оригинала.

Надо сказать, расчет оказался точным. Эти композиции как раз и попали в «десятку» и вызвали наиболее живую реакцию зала. Впрочем, ни один из рождественских шедевров в исполнении 27 старательных хористов не оставил публику равнодушной: чистые отшлифованные партии, безупречно подобранные по диапазону и тембру голоса, которые особенно выпукло прорисовывались в акапельном пении.

- У вас все профессионалы? - интересуюсь у г-на Вильяма.

- Нет, что вы, далеко не все. Кто-то из наших певцов в будущем химик, физик или инженер. Но есть, конечно, и такие, кто свяжет свою жизнь с музыкой и сценой. Это нормально - у ребят приобретен неплохой опыт.

- Чтобы так петь, нужны постоянные репетиции. Основная учеба не страдает?

- Нет, надеюсь. (Смеется). Если на что им и не хватает времени, так это на сон.

На слуху Европы всей

Похоже, нет ничего удивительного, что хористы-непрофессионалы демонстрируют столь богатую игру голосами - привыкшие подходить к делу с английской педантичностью, они, скорее всего, берут сложную вокальную технику «измором» на многочасовых репетициях. Результат - на слуху.

- Меня потрясло их пение, - признался «АиФ» Дмитрий Фирташ. - В этом хоре есть что-то необыкновенное, магическое. Возможно, за счет уникальных редчайших голосов. Слышишь - и замираешь. Однажды побывав на их концерте в Великобритании, в Кембридже, я решил: этот коллектив должны услышать в Украине. В течение трех лет шли переговоры - у хора расписаны поездки на много месяцев вперед. Наконец, гастроли состоялись. Мы планировали, было, сделать тур по всей стране. В этот раз не получилось, думаю, через полтора-два года удастся.

От себя добавим, что гастроли коллектива состоялись в рамках Программы украинистики в Кембридже, стартовавшей в 2008 году и успешно реализуемой поныне стараниями Д. Фирташа.

- Межкультурный обмен в современном мире очень важен, - считает меценат. - Мы показываем Украину миру через нашу программу в Кембридже. А благодаря вот такому сочному многоголосью кембриджского хора наши соотечественники получили возможность «окунуться» в атмосферу рождественской Великобритании.

ДЛЯ СПРАВКИ. Хор Колледжа Иисуса - признанный во всем мире коллектив, его история корнями уходит в конец XV века. Хористы поют на церковных службах и регулярно принимают участие в фестивалях, праздничных событиях и концертах по всей Великобритании. Значительную часть времени хор посвящает гастролям - как в Соединенном Королевстве, так и за его пределами. Хористам рукоплескали залы в Бельгии, Эстонии и США, запланированы выступления в Индии, Германии и странах Африки.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых