aif.ru counter
112

«Ребенок» цирка: киевлянка - о своей работе в Cirque du Soleil

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 16/11/2011 Сюжет Концерты, шоу, программы

Этот цирк может себе позволить гастролировать одновременно в разных странах - благодаря беспрецедентной численности труппы в 1300 человек. Чтобы организовать и удерживать такой коллектив, Cirque du Soleil постоянно отсматривает таланты по всему миру. В шоу Saltimbanco задействованы 50 артистов из 20 стран мира, трое из них - украинцы. Наша землячка - акробатка Валерия Чижевская дала «АиФ» эксклюзивное интервью.

Экспериментальная акробатика

- Валерия, был ли у вас опыт работы на арене до того, как попали в Cirque du Soleil?

- Да, я выступала в Киевском национальном цирке на площади Победы. Правда, это было уже очень давно - в 2001-м. Мы участвовали в новогодних представлениях. У меня там была большая роль «Нового годика», у которого надпись на майке (число «2000») в ходе представления меняется на «2001». После этого мы с акробатической группой в течение сезона выступали на арене киевского цирка. А еще три сезона подряд принимали участие в праздничных новогодних представлениях в Октябрьском дворце.

- Вы сами предложили свою кандидатуру канадскому цирку или его представители нашли вас?

- Я давно мечтала попасть в одно из шоу прославленного Cirque du Soleil, поэтому когда мне позвонили (а это было в 2007-м) и сообщили, что хотели бы посмотреть меня в качестве кандидата на акробатический номер, я сразу согласилась, подготовила и отправила видео с записью моей тренировки.

- Как вы сейчас задействованы в программе?

- В шоу Saltimbanco я делаю номер, который называется «Адажио» - это первый номер в шоу, акробатическое трио. По сюжету я играю ребенка, а мои партнеры - родители. В спортивной акробатике никогда не встречается такое понятие, как «смешанная тройка» (две девушки и мужчина), но Cirque du Soleil и тут вышел за рамки обычного и привычного. Так что, было очень интересно попробовать что-то новое.

Дружелюбная галерка

- Сложно приходится?

- Что касается акробатических элементов, то сложностей тут никаких. В конце концов, я этот номер делаю уже почти три года каждый день, иногда и по два раза в день, даже если не учитывать тренировки. Сложно другое: преодолеть эмоциональный барьер, создать правильный настрой. Выходя на арену, надо уметь забыть неприятности, отодвинуть в сторону банальное плохое настроение, отгородиться от всех проблем, которые случаются в жизни каждого из нас. Отключиться и на те пару часов, что продолжается шоу, перенестись в другой мир.

- Артисты часто говорят: мечтал о сцене с детства. Вы о цирке тоже готовы так сказать?

- Много кем я хотела быть в детстве: и маляром, и поваром, и кондитером, и дегустатором. Потом, когда стала постарше, действительно появилась мечта попасть в цирк. И она сбылась!

- Что сейчас для вас цирк в первую очередь: искусство, спорт, работа?

- Жизнь. Мы буквально живем здесь: тренируемся, питаемся, объезжаем полсвета, влюбляемся... Со мной здесь - мой любимый мужчина. Вся жизнь здесь проходит. Даже в отпуске ловлю себя на мысли, что мне не хватает всего этого. Постоянно кажется, что надо куда-то бежать, тренироваться, грим накладывать...

- Вы выступаете по всему миру. Где публика наиболее доброжелательна?

- Публика, конечно, везде разная. Самая эмоциональная и шумная - в Италии и Испании. Мы работали там на огромных аренах, при этом зрители шумели, как на стадионе! Кстати, заметила интересный момент: чем выше сидят люди, чем дальше от сцены - тем теплее они реагируют. А в первом ряду люди иногда даже с газетой на шоу приходят. Серьезно. Как-то в Скандинавии я видела: пришел человек в первый ряд, сел, развернул какую-то периодику и начал читать.

- Дом часто вспоминаете?

- Конечно. Вспоминаю, скучаю, раза три в неделю звоню домой. А вот часто бывать не получается. У меня здесь, в Украине, вся семья - мама, папа, сестра, бабушка (мамина мама), друзья. Маленькая племянница успевает меня за время моего отсутствия забыть. Когда приезжаю домой в отпуск, всегда первым делом бегу в свою бывшую школу - у меня остались со всеми очень теплые отношения. Душа в Киеве отдыхает, это мой дом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых