aif.ru counter
69

Реальная виртуальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Украине 03/11/2011 Сюжет Конкурсы, акции

Конкурентная Украина

Второй год подряд в украинской столице проходит международная конференция «День инвестора Центральной и Восточной Европы. Интернет-технологии и инновации» (IDCEE 2011). В этом году форум собрал более 2000 представителей интернет-бизнеса из 34 стран мира. Они съехались в Киев, чтобы поделиться рецептами успешных проектов, представить и инвестировать в многообещающие идеи.

«Уже сегодня многие украинские бизнесмены переводят бизнес в онлайн, существует тенденция к диверсификации активов. Цифры говорят сами за себя: ежегодный рост электронной коммерции в Украине - 80%, более половины пользователей Интернета совершают шоппинг в онлайн-режиме. А в 2015 году 10% всех покупок будут делаться с помощью глобальной сети», - делится прогнозами соорганизатор конференции IDCEE 2011, соучредитель и управляющий директор венчурного фонда TA Venture Виктория Тигипко.

Основную задачу конференции IDCEE ее организаторы видят в содействии формированию и развитию отечественного высокотехнологичного рынка и привлечению инвестиций в украинские IT-разработки. Такой форум - удачная коммуникационная площадка для глобальных лидеров интернет-индустрии и перспективных талантливых IT-предпринимателей региона Центральной и Восточной Европы.

Стоит отметить: сегодня рынки СНГ особенно привлекают международные венчурные фонды и специалистов IT-отрасли - несмотря на то, что находятся еще на раннем этапе развития. Одних этот регион интересует из-за высоких ставок прироста, увеличивающейся прибыльности капитала и достаточно значительных валютных запасов. Другие отмечают их достойную конкурентоспособность, и рынок Украины в частности. «Украина имеет много возможностей, это перспективный и растущий рынок», - заявила в ходе IDCEE глава EDventure Holdings Эстер Дайсон, визионер глобальной интернет-индустрии.

С ней солидарны и другие эксперты мероприятия. Брэд Хувер (Grammarly) обратил внимание на преимущества Украины. «Она сможет составить хорошую конкуренцию. Многие компании стараются перевести сюда свои офисы», - прокомментировал он перспективы украинской IT-отрасли в сравнении с другими рынками, в том числе Индии и Китая. А Хонор Гандей (Paymentwall) похвалил украинских специалистов IT-отрасли: «Здесь люди готовы развиваться, они имеют высокий уровень образования. Украинцы уникальны и креативны».

Победители стартуют

На конференции IDCEE 2011 можно было наблюдать своеобразную модель рынка - спикеры, успешные предприниматели и инвесторы делились практическими советами, а потом выбирали наиболее интересный и перспективный стартап.

Первое место и призовое вознаграждение в 6 тыс. евро по результатам конкурса получил венгерский проект Mixgar. Целью этой разработки является создание сборника песен на основе вкусовых предпочтений пользователей в любых местах - от ресторанов до музыкальных фестивалей.

Комментируя свою победу на IDCEE 2011, команда Mixgar заявила, что конференция дала великолепную возможность получить колоссальный опыт и стала знаковым стартом для продолжения работы и развития проекта.

Второе место и 3 тыс. евро достались белорусским предпринимателям, которые разработали программное обеспечение Quote Roller, позволяющее составить индивидуальное коммерческое предложение для клиентов в электронной форме.

Третью ступеньку пьедестала (1 тыс. евро) заняла российская команда, создавшая виртуальный говорящий помощник для смартофонов Speaktoit. Пользователь сможет получить ответы на вопросы и узнать о событиях, общаясь с ассистентом Speaktoit на родном языке.

По словам Виктории Тигипко, финалисты IDCEE 2011 будут представлять свои проекты на веб-форуме Seedcamp в Лондоне. А один из финалистов также отправится в апреле в Нью-Йорк на самую известную интернет-конференцию TechCrunch Disrupt.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых