aif.ru counter
51

Новое лицо для героя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 05/10/2011 Сюжет Концерты, шоу, программы

«Хозяева» необитаемого острова вместе с участниками переживали все испытания: терпели жару и тропические ливни, соседство с опасными насекомыми, съемки в течение суток. И - так же, как участники, - менялись к концу проекта: в характере, в устоявшихся взглядах на ценности…

Вести первую украинскую версию «Последнего героя» взялся известный актер Остап Ступка.

Позитивный интернационализм

- Это шоу знают по всему миру, и у него были уже десятки ведущих. Ориентировались ли вы на кого-то из них?

- Сергей Бодров - единственный ведущий, которого я помню в российском варианте формата. Он был первым, и поэтому запомнился. Есть общая картинка, есть общее представление о проекте, но ни на кого равняться я не собирался. Чтобы это было интересно украинскому зрителю, нужно было создавать что-то свое. Главной подготовкой для меня стали прививки от лихорадки и профилактика малярии (смеется).

- Чем вас  заинтересовал этот проект?

- Мне везет на знаковые телепроекты, не мимолетные, а те, которые зритель посмотрит и запомнит. «Последний герой» - это мировая легенда. Здесь все на виду, все вживую. Люди показывают себя такими, какие они есть, тут уже не выйдет играть. У них начинаются стрессы, кто-то худеет на 15-25 кг. Когда полгода назад были разговоры о запуске этого проекта, мне вначале предлагали стать участником. Но такой экстрим не для меня. Тогда поступило предложение вести проект.

- Как вам работалось с творческой группой?

- Ребята очень ответственные! Это профессионалы-телевизионщики из Франции, Колумбии, России, Аргентины, Украины, снявшие уже не один проект по всему миру. Все делают с любовью, с позитивным настроем, преданны работе. Обилие техники: большое количество камер, краны, вертолеты, подводная съемка - все очень масштабно и профессионально. Я полтора месяца прожил в позитиве, в окружении замечательных людей. Заражаясь такой энергетикой, и сам ехал на площадку с радостью.

- Говорят, на долю операторов досталось не меньше испытаний, чем островитянам…

- Да, если не больше! Они должны были передвигаться за участниками след в след, проходить вместе с ними все сложные маршруты, бежать рядом. Мало того - надо было наизусть помнить каждый камушек, овраг или рытвину, чтобы не споткнуться и не упасть вместе с камерой. Все справились, и это было грандиозно.

Искушение природой

- Как вели себя участники по отношению друг к другу?

- Многие меня удивили. Вначале были явные лидеры, которые потом вдруг «сдувались». Находились те, кто, выбывая из проекта, в камеру выплескивал на соплеменников все, что думает, и не всегда цензурно. Не знаю, покажут ли это в эфире. В то же время мужчины всегда старались быть джентльменами

по отношению к женщинам, иногда даже в жертву себе. Например, пытались отдать им огонь, чтобы участницы могли приготовить себе еду.

- Изменились ли люди после этого шоу?

- Однозначно. Полтора месяца без связи с внешним миром, ты не знаешь даже, что происходит на соседнем острове. Я думаю, люди начали ценить многие вещи, на которые раньше не обращали внимания. Возможно, появились новые приоритеты в жизни. Мне как-то показали черновой вариант первого выпуска, где участники катались на яхте: выбритые, чистые, уплетающие фрукты и пьющие шампанское. А потом приехал на остров и увидел людей со впалыми щеками, дремучими бородами, закалившимися на солнце и ветру телами и - совершенно иным взглядом. Глаза были совсем другие!

- А вы сами изменились?

- Я вернулся в Киев и уже на следующий день почувствовал усталость. Столько негатива… Очень сильный контраст оказался. Там тебя могла изменить только сама природа - своей первозданной чистотой. Например, наблюдаешь необыкновенную картину: на расстоянии нескольких метров - целое семейство китов. А там китов было - как у нас кошек. Огромные, но порядочные и добрейшие животные. Или выходишь из номера, а вокруг - колибри летают. Или игуана стоит под тропическим ливнем. И все - вот оно - рядом, и ты в этом мире! И чувствуешь, как в тебя проникает прекрасная могучая энергия жизни… А здесь - все суетно и напряженно. Пришлось перестраиваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых