aif.ru counter
45

Уроки большого танца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 05/10/2011 Сюжет Концерты, шоу, программы

Команды готовятся к танцевальной битве и надеются на поддержку телезрителей и благосклонность жюри.

Кстати, судьи волнуются не меньше самих участников - от их решения может зависеть судьба целого города. Как живется членам жюри «МАЙDАН’S-2» с грузом такой ответственности, мы поинтересовались  у Отара Кушанашвили, Оксаны Байрак, Александра Лещенко и Владимира Зеленского.

Ничего личного

Нелегко оставаться беспристрастным и справедливым, когда приходится судить тысячи самоотверженных танцоров - патриотов своего города, среди которых даже 5-летние дети. Особенно тяжело Александру Лещенко. Он - как главный хореограф проекта - ездит по всей Украине и лично знаком с каждым «майдансером». Мало того - среди участников проекта есть близкие ему люди. Так, главным хореографом команды Запорожья выступает его друг и коллега Руслан Махов, а хореографом Киева - его бывший учитель Андрис Капиньш.

- Я полностью абстрагируюсь от личных отношений, никому не завышаю и не занижаю оценок, - говорит Александр Лещенко. - Выполняю свою роль члена жюри. В рамках проекта никакие личные отношения не должны влиять на работу.

А вот Владимир Зеленский, который два раза выступал в качестве приглашенного члена жюри «МАЙDАН’S», признается честно, что быть беспристрастным ему непросто:

- Я - плохой судья, потому что оцениваю по-доброму. А судья должен быть жестким, прагматичным и предметным. Я не очень объективный, потому что влюбляюсь в людей. Например, я люблю Андриса Капиньша, уважаю за его работу. Когда-то давно мы с ним продумывали хореографию для «Квартала-95» и с тех пор дружим. Кроме того, на этом проекте мне нравится команда Черновцов. Очень хороши мои земляки из Днепропетровской области. И харьковчане хороши… Многие мне нравятся. Стараюсь  оценивать без оглядки на прошлое и без личностного отношения к людям.

Кстати, Зеленский признался, что он преданный поклонник «МАЙDАН’S», и если не сидит в жюри проекта или не находится на Майдане Независимости, наблюдая за проектом «вживую», то обязательно смотрит его дома, даже жертвуя ради этого своим сном.

Оксана Байрак также не скрывает своих симпатий.

- Я себе никогда не позволю никому подсуживать, но любимчики на этом проекте у меня появились - это девчонки-крымчанки во главе с хореографом Лешей Калачевым. Я - сама крымчанка, и уверена, что именно крымская земля дарит Украине и всей Европе самых талантливых людей! Еще мне очень нравится Андрис Капиньш - восхищает драматизм в его хореографии. Мне близка манера Запорожья. Очень жаль, что эта команда выбыла. Еще хотела бы сказать о команде Львова и хореографе Андрее Царе. Он талантлив, у него  большое будущее.

Судьи и люди

Победителей и проигравших определяют по общему результату оценок жюри и зрительского голосования, тем не менее именно жюри приходится выслушивать самые разные претензии по поводу вылета команд. После того как в первом эфире проект покинула команда Сум, мэр этого города обрушился на судей «МАЙDАН’S» с критикой в социальных сетях.

Мало того: к членам жюри прямо на улице могут подойти  родственники или друзья выбывших и высказать свое недовольство. Чаще всего с обиженными телезрителями приходится встречаться Отару Кушанашвили - он на каждый эфир прибывает через аэропорт города Борисполь, команда которого выбыла из соревнования еще в четвертьфинале. Сразу после проигрыша Борисполя прямо в аэропорту к Отару подошел родственник 11-летней Кристины, которая танцевала за свой город, и пожаловался, что после поражения девочка проплакала всю ночь. А вот мама еще одной бориспольской участницы «МАЙDАН’S» - 14-летней Насти - напротив, выразила Кушанашвили свою благодарность.

- Подходит ко мне сотрудница аэропорта, обслуживающая гостей, - вспоминает Отар. - Как только я услышал, что ее 14-летняя дочь Настя танцевала за Борисполь, тут же приготовился защищать позицию жюри. К моему удивлению, мама Насти сказала спасибо всей команде «МАЙDАН’S» - за то, что ее дочь… повзрослела за время участия в проекте!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых