aif.ru counter
03.10.2011 16:59
Зара СВЕТОЗАРОВА
59

Остров экстремальных гурманов: панамские моллюски оказались не хуже украинского сала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 01/10/2011 Сюжет Концерты, шоу, программы

Ели все, что шевелится

Один из самых популярных реалити-проектов мира, снятый в 43 странах, впервые реализован Украиной. Отечест-венные звезды телевидения, спорта, шоу-бизнеса вместе с обычными искателями приключений провели 40 дней на необитаемом острове. Чтобы суметь выжить, герои имели в своем распоряжении только собственные руки и головы. 18 взрослых человек на все время пребывания на острове получили всего лишь 2 кг риса. При этом - не зная как искать пресную воду и как добыть огонь. Для героев едой стало все, что плавало, ползало, летало и кусалось...

Какими моллюсками вкусно питаться, а какие можно съесть только один раз в жизни? Какими травами утолить чувство голода? Как добыть огонь, чтобы согреться после ливней и сварить похлебку из удава и риса? Ответы на эти вопросы участники шоу искали самостоятельно.

- Я думал, что будет очень сложно выдержать ограничения в питании, но быстро привык, - вспоминает один из участников, ведущий программы «Факты. Спорт» на ICTV Андрей Ковальский. - Гораздо сложнее пришлось девушкам, для которых это была настоящая трагедия. Ребята на их фоне выглядели неплохо, поддерживали девушек, и, как могли, подкармливали их. Конечно, всякий раз надо было потрудиться в поисках пищи, но мы, в первую очередь, думали не о себе, а о наших «коллегах» по племени. И это, честно говоря, помогало.

«Робинзоны» ели все, что находили на своих островах. Улитки, моллюски, тараканы и даже змеи стали постоянными составляющими их рациона. На столе появлялись безвкусные мелкие бананы и кокосы, которые островитяне со временем наловчились срывать с пальм. Еще одним достижением стали рыболовные хитрости, благодаря которым рацион пополнился еще и свежим рыбным супом.

- Объедались улитками, - признается Андрей Ковальский. - Вместе с ними приходилось поглощать и большое количество песка. Собирали моллюсков, которые похожи на наших мидий и устриц. Варили суп на кокосовом молоке с крабами, жарили мякоть - фантазия работала вовсю!

Еще одному участнику проекта - ведущему ток-шоу «Свобода слова» на ICTV Андрею Куликову пришлось сложнее других - он вегетарианец.

- Я привык к растительной пище, - говорит Андрей Куликов. - Мне вполне хватало в день два манго, два или три лайма, три корня сахарного тростника и плодов растения, которое, кроме меня никто не употреблял. Ну и вода, конечно. Этого вполне хватало. Хотя была одна неприятная история. Как-то я дежурил у большого костра и не видел, из чего варили суп. Сделали из кокосов миски, из ракушек - ложки. Принесли, спрашиваю: «Что там?»

- Там, - говорят,- рис и бананы.

Я выпил жидкость, начал есть рис, и вдруг ... наталкиваюсь на улиток. Честно говоря, было неприятно.

Один - для всех и все - для одного

Общие заботы и нужды сплотили участников. Позже каждый из них признавался, что на острове удалось построить некий «пробник» идеального мира:

- Нас сразу объединяли общие дела - построить жилье, найти пищу, воду, - вспоминает Андрей Куликов. - Затем мы распределяли обязанности: кто-то следил за огнем, кто-то был сборщиками фруктов и так далее. Но никакой иерархии, никаких «сильных» и «слабых». Шоу оказалось интереснее, чем я ожидал, - именно в плане человеческих отношений.

- Честно скажу о себе - я не конкурировал с людьми вне соревновательной площадки, - признается Андрей Ковальский.

- То есть в племени мы жили как одна семья - под одной крышей, хотя она была дырявая и протекала.

Пользовались одним костром, ведром, одной кастрюлей. Еду добывали вместе для всех, а не каждый для себя отдельно. Вне площадки мы до последнего поддерживали друг друга, особенно в том, что касалось еды. Делиться тем, что у тебя есть, было абсолютно нормально и правильно.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых