aif.ru counter
37

Одесса при полном аншлаге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 27/07/2011 Сюжет Концерты, шоу, программы

Второй Одесский международный кинофестиваль, завершившийся на минувшей неделе, стал заметным событием не только в украинском кинематографе. По словам организаторов, этот форум уже признали и оценили в мире: им заинтересовались в Голливуде, у него есть шансы через два года стать площадкой для вручения европейского «Оскара». Фестивалю удалось достичь двух главных целей: привлечь максимальное количество зрителей и предложить участникам-профессионалам широкий ассортимент программ.

Аванс в 50 тысяч

Как мы уже рассказывали («АиФ» № 29’2011), в этом году - помимо традиционных для такого мероприятия конкурсной программы, летней школы и мастер-классов - были открыты кинорынок и сценарная мастерская. Их участники пробовали себя в питчинге (умении презентовать свой проект жюри и потенциальным спонсорам). Подающей надежды молодежи предоставили немалые возможности: к ней приглядывались и, выражаясь словами режиссера и актрисы Наны Джорджадзе, даже отмечали авансом.

В этом контексте, например, очень показательным было решение международного жюри, оценивавшего конкурсные картины «Украинской лаборатории». Ее представляли четыре фильма известных авторов (Киры Муратовой, Сергея Лозницы и др.) и сборник короткометражек «Влюбленные в Киев» от начинающих режиссеров. Лучшей была определена новелла «Собачий вальс» режиссера Тараса Ткаченко. Кинокартина получила премию им. Н. Шустова, автор - денежный приз в 50 тыс. грн. Справедливости ради стоит отметить, что на фоне той же муратовской «Мелодии для шарманки» альманах явно проигрывал - силы были неравными. Однако жюри пояснило: хотим поощрить начинающего профессионала, которому удалось «за 2 копейки в коротком метре рассказать историю, да еще и показать благородный уходящий Киев, по которому все нежно ностальгируют».

Свет в конце тоннеля

- Никто не сомневается, что этот фестиваль должен проходить именно здесь, в Одессе, - авторитетно заявил со сцены Оперного почетный гость ОМКФ и одессит по происхождению Роман Карцев. - Здесь для этого есть все: море, Привоз, театр!

Правда, моря члены жюри, по их признаниям, почти не видели: приходилось смотреть по несколько конкурс-ных картин в день. Вердикт, надо сказать, был несколько неожиданным для большинства зрителей и прессы. Главный приз - статуэтка «Золотой Дюк» - достался французскому фильму «Девчонка-сорванец» Селин Шьяммы. Грустная история о 10-летней девочке, которая страдает из-за переезда семьи на новое место. Чужой мир, чужая территория, незнакомые люди. Чтобы как-то подружиться со сверстницей, героиня прикидывается мальчиком...

- Этот фильм учит великой толерантности, - отметили кинокритики на фестивале.

Приз зрительских симпатий получила дебютная картина Ясмин Самдерели «Альмания: добро пожаловать в Германию». Приз за лучшую режиссуру достался бельгийцу Олиасу Барко за фильм «Убейте меня, пожалуйста». По признанию самого режиссера, он пытался показать современный мир, в котором люди привыкли покупать все - включая собственный уход из жизни.

- В целом, не считая 2-3 картин, я увидел такие фильмы, которые не только что-то высмеивают или оплакивают - но и волнуют душу, дарят надежду, показывают, что есть выход из тоннеля, - подытожил для «АиФ» конкурс-ную программу глава жюри - польский актер Ежи Штур. - А это, я считаю, важнейший критерий всякого хорошего фильма. Вот это радует!

- Я счастлива! - воодушевленно заявила президент фестиваля Виктория Тигипко. - Фестиваль состоялся - в первую очередь, как зрительский. За эти дни мы увидели: благодарный зритель есть, и это десятки тысяч людей. Значит, кино живет, оно всегда будет - в том числе и украинское!

СПРАВКА

Фестиваль собрал на своих площадках беспрецедентное не только для Украины, но и для многих европейских стран количество зрителей: свыше 70 тыс. Для сравнения: в прошлом году ОМКФ посетило 40 тыс. любителей и ценителей кино.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых