aif.ru counter
68

Жемчужины у моря: в Одессе проходит Второй международный кинофестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 20/07/2011 Сюжет Концерты, шоу, программы

Количество участников, программ, гостей и прессы выросло по сравнению с прошлым годом в разы. То же самое с чистой совестью можно сказать и об уровне многих конкурсных лент, состава жюри и почетных гостей.

И вширь и вглубь

- Вся наша команда, которая делала этот фестиваль, была уверена, что он состоится и во второй, и в третий раз, - воодушевленно рассказала «АиФ» Виктория Тигипко, президент фестиваля. - В этом году мы заметно выросли. Мы открыли много новых фестивальных активностей. Например, «Кинорынок» для профессионалов. Расширена и программа Летней школы - там каждый день будет по два мастер-класса. Мировые звезды сценарного и режиссерского дела будут обучать слушателей сценарному мастерству, а также особенностям бизнес-питчинга. Помимо основной конкурсной программы у нас открылась программа специальная, где может себя показать отечественное кино, - «Украинская лаборатория». Это кино тоже будет оценивать профессиональное жюри. В ее рамках будут соревноваться 5 фильмов. Лучший фильм получит премию имени Николая Шустова. Ну и главное, наши локации для хорошего кино - одесские кинотеатры и площадки под открытым небом: Потемкинская лестница и Ланжероновский спуск. В течение недели одесситы и гости смогут увидеть свыше 100 фильмов из 40 стран (именно таково количество лент в нынешней программе), причем около 40 фильмов будет показано в Украине впервые. Это кино отбиралось тщательно и взвешенно. Каждая лента обязана отвечать высоким художественным требованиям и при этом - обязательно нести явный или «зашифрованный» юмор.

Юмор в штанах от кутюр

С юмором, надо сказать, оказалось хорошо не только в фильмах, но и у почетных гостей фестиваля. Видимо, ощутив в полной мере свое пребывание в Одессе, они шутили и чудачили по поводу и без. Например, зубр российского кинематографа, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков, отодвинув в сторону свой статус, кокетливо общался с публикой и прессой прямо на красной дорожке во время открытия фестиваля, с удовольствием позировал камерам и объективам и гримасничал, а на сцене Оперного запросто обнимался со звездой мирового кинематографа Джоном Малковичем и заставлял ведущего - Александра Гордона - петь. Тот, помявшись, разразился приятным баритоном фразой из украинской эмигрантской «Чуєш, брате мій?». Чем вызвал буквально шквал оваций в зале.

Еще одна видная российская кинозвезда - Федор Бондарчук - во время показа ленты со своим участием «Два дня» «подколол» Никиту Сергеевича, оказавшегося в зале:

- Спасибо, Никита Сергеевич! Я уже так устал гоняться за вами по Европе, чтобы показать эту картину. Вот, слава Богу, в Украине поймал!..

Джон Малкович шутил по-своему. Общаясь с прессой и гостеприимными одесситами - будь то в конференц-зале или за столиком в ресторане, - избрал стиль предельной лаконичности. На длинные вопросы из нескольких слоев сложноподчиненных предложений герой «Трансформеров» отвечал емко: «Да... Нет... Очень понравилось». Такие содержательные отповеди вызывали у собеседников неизменные приступы хохота, что немало веселило и заморского гостя.

Последний конкурсный фильм «В космосе чувств не бывает» предстанет перед зрителями и жюри в эту пятницу. И уже на следующий день фестиваль будет подводить итоги. Но об этом - в нашем следующем репортаже.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Михаил Жванецкий:

- Наконец-то, благодаря этому кинофестивалю, люди узнают, где находится Одесса. А зрители увидят настоящую роль режиссера - вот для чего нужны фестивали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых