aif.ru counter
41

Лот милосердия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 01/06/2011 Сюжет Конкурсы, акции

Аукцион «Искусство милосердия» привлек беспрецедент-ное число гостей и участни-ков: удалось выручить свыше

2 млн грн - в пять раз больше, чем ожидалось.

Картины - за жизнь ребенка

За неделю до аукциона все лоты были представлены общественности на двух выставках - вначале в Харькове, затем в Киеве. Это автолитографии и офорты Марка Шагала, Пабло Пикассо, Хоана Миро, Анри Матисса, полотна Давида Бурлюка, Василия Хмелика, Леона Зака, Эрно Эрба, Николая Глущенко, Якова Шапиро, Михаила Адлена и других представителей отечественной и европейской художественных школ XX века.

В ходе аукциона центральный лот - работу Михаила Адлена «Девочка с куклой» - за 240 тыс. грн приобрел известный меценат Юрий Сапронов. Как он ранее обещал, полотно он передаст Харьковскому художественному музею.

В аукционе также приняли участие глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и харьковский городской голова Геннадий Кернес. Чиновники приобрели картины В. Чауса «Девушки в поле», И. Пайлерса «Натюрморт с яблоками», Ф.Благонравова «Девушки на поляне» и «Советский Харьков» неизвестного художника.

Впрочем, многих посетителей привлекли не только работы именитых художников - людей глубоко тронула сама идея аукциона. На средства, вырученные от продажи лотов, Международный фонд Александра Фельдмана закупает уникальное оборудование для харьковского городского центра детской нейрохирургии. Аналога этой клиники в Украине нет.

- Меня привлекает гуманитарный благотворительный аспект этого мероприятия, - поделился с «АиФ» киевский искусствовед, коллекционер и художник Игорь Дыченко. - Одно дело - просто заложить свои средства в произведения искусства. А другое - спасти жизнь ребенка. Речь ведь идет об онкобольных детях. Считаю, что сегодня, когда государство, строя небоскребы и стадионы, не в состоянии побеспокоиться о своих гражданах, благотворительность должна быть только такой - адресной.

- Главное - не количество собранных средств на этом аукционе, а то, что люди пытаются решить очень больную проблему, их движение души, - сказал на открытии киевской выставки ее гость, специально прибывший из Москвы, народный артист России Иосиф Кобзон. - Слава богу, в Украине есть немало людей - и бедных, и небедных, - ко-торые готовы протянуть руку помощи нуждающимся в ней. Как это делает Александр Фельдман.

В ответе за добро

Как рассказал «АиФ» директор клиники, детский нейрохирург Александр Духовский, оборудования, которое будет приобретено за вырученные деньги, больные дети ждут давно. Один из аппаратов позволяет проводить сверхсложные операции в самых глубинах головного мозга, не повреждая его. Второй - рассекает кости в доли секунды и таким образом значительно сокращает время операции и травматизм после нее.

- Очень многие маленькие пациенты нуждается в этой технике, - говорит врач. - Наши специалисты способны совершать чудеса, но вот техническое оснащение больниц и клиник оставляет желать лучшего. Именно поэтому родители часто вынуждены искать колоссальные деньги, чтобы вывезти ребенка на операцию за рубеж.

Такие деньги находятся не всегда. А ведь эти операции можно делать и в Украине!

Александр Фельдиан уверен: подобные мероприятия призваны, в первую очередь, наглядно показывать людям, как можно и нужно помогать другим:

- Мы живем в очень непростое время, когда вокруг слишком много проблем, много нуждающихся, - рассказал нам коллекционер. - Подставляя плечо, мы можем улучшить ситуацию. Я верю в это. У нас мудрое общество, душевные люди, но их надо воспитывать своим примером, толкать. И просто время от времени говорить: ты добрый - ты можешь. Я родился в Харькове, люблю этот город, отвечаю за него. И поэтому, посоветовавшись с врачами, с руководством города, принял решение помочь этой клинике. Пусть каждый депутат думает о своем городе, своем округе - и в Украине будет все нормально!

Как рассказали нам в Фонде Александра Фельдмана, проект «Будущее - в глазах детей» рассчитан не на один год. Подобные аукционы планируется проводить и впредь.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых