aif.ru counter
79

Роман Балаян: Герои - среди нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Украине 07/04/2011 Сюжет Концерты, шоу, программы

Нравственный выбор

- Роман Гургенович, каждый год Общественный совет премии «Гордость страны» определяет номинантов. Чем руковод-ствуетесь лично вы, выбирая героев, достойных этой премии?

- Мне больше нравится другая формулировка. Не «герой», а более объемное определение - геройство. Геройство - это когда кто-то, не задумываясь, может пожертвовать чем-то ради другого. Люди неимоверным способом спасают жизни, делают важные для человече-ства открытия, ценой собственного здоровья дают возможность другим жить дальше!.. Соответственно, мой выбор определяют высшие нравственные категории.

- Расскажите, как проходит голосование. Бывают ли споры между членами совета? Ведь у каждого из них может быть собственное мнение на счет «самого достойного»...

- Вы знаете, мы с коллегами голосуем почти единогласно. Видимо, очень четко понимаем, какие подвиги можно считать геройскими. В совете премии собраны люди с очень схожими взглядами.

- То есть вам не приходилось отстаивать свое мнение относительно тех или иных лауреатов?

- В составе Общественного совета все голосуют одновременно, а потом мы оцениваем общую картину. То есть только на этом этапе я могу увидеть, подтвердился мой выбор мнением остальных или нет.

«Могу пустить слезу на телешоу»

- Поступки кого из номинантов премии этого года вам запомнились особенно?

- Есть две истории, просто поразившие меня. Первая - о двенадцатилетнем мальчике, который спас своего пятилетнего братика. Представляете, он семь часов стоял в ледяной воде, чтобы спасти жизнь провалившегося в колодец брата! А еще история о ведущем хирурге Киевского ожогового центра Ольге Коваленко. Она спасает жизни, у которых, казалось бы, не может быть продолжения.

- Вы не раз получали различные награды - государственные и международные, входили в жюри различных конкурсов в области искусства. Чем «Гордость страны» отличается от них?

- Когда я вхожу в состав жюри каких-либо конкурсов или фестивалей, мы же не рассматриваем жизни людей. «Гордость страны» рассказывает о подвигах, на которые мы сами не способны. Мы можем только восторгаться, удивляться, восхищаться поступками героев. Каждый раз я оцениваю: а сам бы я так сделал или нет? А как бы я поступил в этой ситуации?.. Премия «Гордость страны» заставляет задуматься.

- И как вы отвечаете себе на вопрос: сделал бы или не сделал?

- Если честно, если бы я и совершил подвиг, то только ради своих близких.

- Во время самой церемонии зрители часто плачут - истории мужественных людей, которые смогли беду превратить в победу, трогают до глубины души. Признайтесь, а вам приходилось сдерживать слезы, сидя в зрительном зале?

- В прошлом году меня, к сожалению, не было в Киеве, поэтому я не смог присутствовать на церемонии. Был только на голосовании Общественного совета. Но могу сказать: наверное, я бы не сдержал слез. Я вообще сентиментальный человек: меня может растрогать что угодно. В том числе и телевизионные проекты. Например, могу пустить слезу, когда во время талант-шоу юный артист посвящает песню маме... Появляется ком в горле, и я с этим ничего не могу поделать.

КСТАТИ

В этом году список номинаций премии пополнился еще одной, самой важной. Самой важной - потому что лауреата этой номинации выбирает не Обще-ственный совет, а все украинцы. На протяжении нескольких месяцев каждый желающий мог зайти на сайт gordist.org и отдать свой голос за того номинанта, чей поступок поразил больше всего. «Народный герой» - таким почетным титулом наградят победителя голосования. Его имя зрители церемонии узнают 14 апреля, а телезрители - 23 апреля в 22.00, когда Новый канал покажет телеверсию «Гордости страны 2010».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых