aif.ru counter
89

Все было джаз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 15/09/2010 Сюжет Концерты, шоу, программы

Фестиваль «Джаз Коктебель» по праву можно назвать одним из самых открытых музыкальных событий страны. Это касается не только формата - все восемь лет с самого первого он проходит под открытым небом. Свободы добавляет ему и нестандартность подбора музыкантов и исполнителей, выступающих на сцене.

Территория открытости

К слову, уже второй год подряд фестиваль представлен двумя сценами, на которых исполняется различная по направлениям, но очень похожая по духу музыка. Несмотря на присутствие слова «джаз» в названии мероприятия, сугубо джазовая музыка звучит на нем не всегда. Как объясняют сами организаторы, «джаз» - это понятие довольно широкое, которое относится не столько к музыкальному направлению, сколько к стилю жизни и мировосприятию.

По сути же, «Джаз Коктебель» из обычного названия фестиваля уже перерос в некий символ качества. Помимо того, что поселок Коктебель - это страна коньяков, теперь это место стало известным благодаря мероприятию, которое объединяет присутствующих потоками свободной творческой энергии и дает возможность насладиться новой и яркой музыкой на берегу Черного моря.

В этом году организаторы - ТМ «Коктебель» вместе с другими партнерами - приготовили слушателям сцену Nu Jazz Stage у самой кромки Черного моря и Волошинскую сцену в саду дома-музея поэта Максимилиана Волошина. И хотя расстояние между ними немалое, благодаря тому что концерты были разведены по времени, настоящим ценителям удалось не пропустить ни одного выступления.

Вкус музыки

Послушать же было кого. На Nu Jazz сцене выступили настоящие звезды: непревзойденный кабаре-бэнд из Беларуси «Серебряная свадьба», фронтмен группы «Воплі Відоплясова» Олег Скрипка с джаз-кабаре «Забавы», а также легендарная российская группа «АукцЫон» со специальной программой. «Гвоздем» же фестиваля стал неутомимый солист группы DePhazz Карл Фриерсон.

Волошинская сцена позволила не только послушать гуру импровизационной музыки, но и расширить свое представление о современном европейском джазе.

Другими словами, музыка была представлена на любой вкус. И подбор музыкантов по достоинству оценили даже гурманы нотных деликатесов.

Море «облизало» сцену

Организация мероприятия предполагала не только прослушивание исполнителей у сцен, но и разнообразные активности, помимо музыкальных. Все желающие могли принять участие в турнире по настольному футболу, рисовании световыми «швабрами» на цифровом холсте. Для ценителей всего природного и натурального на территории фестиваля была отведена отдельная «зона осознанной жизни». Здесь предлагали отведать органических продуктов, обзавестись свечами из настоящего воска, а также пройти сеанс интегрального массажа, объединяющего в себе методики западного и восточного подходов к воздействию на человеческое тело.

В целом, фестиваль прошел без сучка и задоринки. Самый неожиданный сюрприз преподнесло море - в первую же фестивальную ночь оно «облизало» Nu Jazz сцену. Вода так близко подобралась к площадке, что на следующий день, во избежание неприятностей и поломок дорогостоящей аппаратуры, ее пришлось чуть-чуть подвинуть. Это задержало начало концертов на какой-то час, но на общем настроении публики никак не сказалось.

Даже больше, и без того объединенные в желании отдаться мотивам приятной музыки слушатели стали еще более дружелюбными и отзывчивыми друг к другу. Если на прошлых фестивалях к сцене подносили найденные пустые кошельки и документы, которые представляют ценность только для их хозяев, то в этот раз со сцены владельцам были вручены две утерянные цифровые камеры.

Делимся опытом

Такое отношение еще раз доказывает - фестиваль собирает под своим крылом хороших и добрых людей, для которых духовные ценности выше и дороже материальных. Можно с уверенностью сказать, что сегодня каждый уже хотя бы слышал о фестивале, где царит дружеская атмосфера свободы, культурное общение и доброжелательное отношение. Мы убедились в этом на своем опыте.

Уже в следующем номере «АиФ» мы поделимся этим опытом с вами. Наш корреспондент пообщался с харизматичным и зажигательным исполнителем джазовой музыки, а по совместительству - «голосом и душой» немецкого коллектива «DePhazz» - Карлом Фриерсоном. О том, хочет ли он переехать в Украину, и как влияет на него зависимость от социальных сетей в Интернете, читайте в нашем эксклюзивном интервью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых