119

В Киеве создадут рабочую группу по сохранению ценных артефактов на Подоле

Раскопки
Раскопки / Максим Кармаев / АиФ

Киев, 2 марта – АиФ Украина. Министерство культуры и Киевская городская государственная администрация создадут совместную рабочую группу, которая будет работать над сохранением археологических находок времен Киевской Руси на Подоле и предоставлением им официальной защиты в соответствии с законодательством, информирует пресс-служба Министерства культуры Украины.

По результатам совещания с участием археологов, реставраторов, архитекторов, представителей общественности, а также уполномоченных представителей инвестора и застройщика Почтовой площади, где в конце февраля найдены ценные археологические артефакты времен Киевской Руси.

Заседание состоялось под председательством первого заместителя министра культуры Игоря Лихового, заместителя министра культуры Юрия Зубко и заместителя председателя КГГА Павла Рябикина.

Как отметили в Минкульте, в ходе встречи участники пришли к согласию относительно большой исторической и культурной ценности найденных объектов и необходимости приложить максимальные усилия для их сохранения и создания уникальной музейной экспозиции на аутентичном месте раскопок. Находка имеет важное значение, поскольку не только расширяет представление о границах старого Киева, но и об экономическом потенциале столицы Киевского государства XI-XII веков.

В то же время археологи и реставраторы указали на сложность ведения археологических работ в зимний период, риски подтопления грунтовыми водами и сдвигов грунта; большую финансовую стоимость археологических работ, исследование и музеефикации находок, отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, 27 февраля Киевский городской голова Виталий Кличко распорядился остановить строительные работы на Почтовой площади, где археологи на глубине около 7,5 метров обнаружили часть улицы времен Киевской Руси. Остатки зданий находятся в относительно неплохом состоянии – они сохранились под толстым слоем почвы. Над этим местом в 17-18 веках находилась городская пристань. Не исключено, что рядом под слоем земли находятся остатки других домов.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых