aif.ru counter
185

Поисковик Google почтил память украинского писателя Всеволода Нестайко

Дудл Google
Дудл Google © / Скриншот Google+

Киев, 30 января – АиФ Украина. Пресс-служба компании Google подготовила к юбилею писателя очередной «дудл» – свой видоизмененный логотип на главной странице поисковика. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения классика современной украинской детской литературы Всеволода Зиновьевича Нестайко.

Для многих украинцев его «Тореадоры из Васюковки» стали любимой книгой детства.

Дудл отражает один из самых ярких моментов повести, когда герои книги Ява и Павлуша решили стать тореадорами и сразиться с коровой по кличке Контрибуция.

Всеволод Нестайко родился 30 января 1930 года в городе Бердичев, Житомирской области. Детство у будущего писателя было непростым – когда ему было всего три года, погиб его отец. После этого семья переехала в Киев. Когда Всеволоду исполнилось 11 лет, началась война.

За почти пятьдесят лет творчества Всеволод Нестайко написал и издал около сорока книг рассказов, сказок, повестей и пьес. И все свои произведения он пытался писать как можно веселее. Но, наверно, с самым большим наслаждением, как Всеволод Зиновьевич признавался сам, он писал о приключениях Явы и Павлуши. Все началось с двух рассказов – «Приключение в кукурузе» и «Тореадоры из Васюковки», которые были напечатаны в 1963 году. «Тореадоры…» разошлись по миру сотнями тысяч экземпляров, роман был переведен почти на 20 языков. В 1979 году решением Международного совета по детской и юношеской литературе трилогия «Тореадоры из Васюковки» была внесена в Особый почетный список Г. Х. Андерсена, как одно из самых выдающихся произведений современной детской литературы.

Всеволод Нестайко ушел из жизни 16 августа 2014 года.

В 1965 году на Харьковской киностудии был снят короткометражный фильм по мотивам повести «Тореадоры из Васюковки».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых