164

В Киеве премьера фильма о летчице Савченко собрала аншлаг

Премьера фильма «Наша Надежда»
Премьера фильма «Наша Надежда» Пресс-служба партии Батьківщина

Киев, 22 октября – АиФ Украина. Премьера документального фильма Владимира Тихого «Наша Надежда» состоялась в кинотеатре «Жовтень» в Киеве 21 октября. Об этом сообщает пресс-служба «Батьківщини».

«Документальный фильм создан основателем проекта BABYLON'13 режиссером Владимиром Тихим и освещает события в Крыму и на востоке нашей страны, а также роль добровольческих батальонов. Стержнем ленты судьба украинской летчицы Надежды Савченко», – говорится в сообщении.

Сообщается, что премьера в Киеве прошла одновременно с показом фильма в Москве. До этого «Наша Надежда» была показана в 13 городах Украины.

Вход на премьеру ленты осуществлялся по добровольным взносам. Все средства от премьеры, которая собрала аншлаг, пойдут на поддержку детей погибших бойцов батальона «Айдар».

Перед показом ленты выступила мама и сестра украинской героини.

Напомним, Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона «Айдар» попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) в конце июня. 23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко «в ближайшие дни».

8 июля стало известно, что Савченко находится в СИЗО Воронежа и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

9 июля Следственный комитет РФ предъявил обвинение в участии в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следователи утверждают, что Савченко задержали не в Луганской области, а на территории России, куда она въехала под видом беженки. Воронежский суд оставил ее под стражей в местном СИЗО до конца августа. Защита украинской летчицы обжаловала постановление суда об аресте.

МИД Украины потребовал от России немедленно предоставить информацию по поводу незаконного вывоза Надежды Савченко на территорию РФ. Официальный представитель МИД России заявил, что Савченко могут судить на территории России.

Но в конце августа Воронежский суд продлил арест Савченко до 31 октября, а затем следствие обязало ее пройти психиатрическое обследование в Москве. 

Также сообщалось, что российская власть удерживает украинскую летчицу Надежду Савченко в институте Сербского для проведения принудительной психолого-психиатрической экспертизы. 17 октября адвокат Савченко сообщил, что она подвергается там пыткам.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых