aif.ru counter
832

Топ-5 открытий литературного конкурса «Коронация слова»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 21/06/2014
Коронация слова
Коронация слова © / УНИАН

В Киеве 14 раз прошла церемония награждения победителей ежегодного литературного конкурса «Коронация слова». Красиво и торжественно – с цветами, музыкой и слезами радости лауреатов. «АиФ» выделил пятерку самых интересных открытий нынешнего года. 

1

 Роман «Вільний світ» Татьяны Белимовой, 
удостоенный гран-при конкурса – первое место в самой престижной номинации «За лучший роман» с премией в 20 тыс грн. 

Члены жюри конкурса отметили, что пока не узнали настоящее имя автора, были уверены, что создатель романа – мужчина. Логично, немногословно и без лишних сантиментов. Это житейские истории двух украинцев, один из которых во время второй мировой войны попал в концлагерь, второй - стал остарбайтером. «Я описала реальные биографии моих родственников, - рассказала автор. – Брата моей бабушки и дедушки мужа. Подобное пережили многие наши соотечественники. Писала два месяца, хоть в это время никто не освобождал меня ни от работы, ни от обязанностей мамы, ведь в нашей семье растет трое детей». 

Татьяне 38 лет, она  - киевлянка, кандидат филологических наук, доцент кафедры украинского языка и литературы института филологии и массовых коммуникаций университета «Украина». В прошлом году ее роман «Киев.ua» занял на этом конкурсе второе место. Пишет легко и быстро. Но не обольщает себя надеждой на то, что литературный труд когда-то сможет прокормить. Зато уверена, что творчество всегда будет отдушиной, способом самовыражения. Иначе жизнь потеряет краски. 

2

Киносценарий мультфильма «Комарик» Юрия Васюка, завоевавший первую премию за киносценарий для детей. 

Комарик» - сюжет о детях и родителях. Малыш-Комарик ищет свою маму, но находит вместо нее – Муху, которая всячески старается от него сбежать. Потом, после долгих хитросплетений судеб главных героев Муха попадает на липкую ленту и понимает, что ей уже никто не поможет. Но на помощь приходит Комарик, который называет ее второй мамой и спасает от гибели. Семья воссоединяется, поскольку беда показала, кто кому родня. 

Юрию 37 лет, он черниговчанин, работает охранником, вместе с женой воспитывает маленькую дочку. «Писать сценарии начал недавно, - рассказал он. – Сюжет придумать для меня не проблема, а как правильно оформить сценарий, узнал из Интернета. Надеюсь, что мультипликаторы заинтересуются моим творчеством. Главному ценителю – дочке – мой Комарик понравился».  

3
 Роман «Коли сонце було стозрячим. Амулет волхва» Оксаны Радушин-ской, удостоенный диплома конкурса. 

Произведение о наших предках, живших в дохристианские времена. В нем переплетены любовь, народные обряды и борьба добра со злом. «Писала лет десять, - призналась автор. – Не потому что тяжело давалась тема, а просто с течением времени менялась я сама и хотелось как-то изменить текст. В общем, получилось, что роман жил параллельно со мной». 

Оксане 34 года, она журналист, живет в г. Староконстантинов Хмельницкой обл. Она вынашивает планы написания еще одного романа, и надеется, что со временем в Украине писатели смогут достойно зарабатывать за свой творческий труд. 

4
Роман «На чужих вітрах» Ольги Яворськой, отмечен за психологическуюглубину. 

По возрасту Ольга Иосиповна могла бы быть на заслуженном отдыхе. Но она продолжает работать учителем математики в общеобразовательной школе с. Турье Львовской обл. Старосамборского р-на. Пишет стихи и прозу всю сознательную жизнь. Мечтает увидеть свой роман «На чужих вітрах» на полке книжного магазина. Роман основан на биографиях жителей Львовской обл., время действия – вторая мировая война. «Я  расспрашивала у старожилов нескольких сел о том, что происходило в наших краях в те страшные времена, - рассказала автор. – Их воспоминания и легли в основу моего творения». 

5
Киносценарий «Криївка №9» Виталия Райнюка, 
получил специальный приз актера и режиссера Виктора Андриенко – его портрет в образе Долгоносика с подписью: «От инвалидов творческого поиска».

«Это первый, после «Шоу Долгоносиків» сценарий абсурдного юмора, - сказал Виктор Андриенко. - Приз за него нельзя было давать, потому что сейчас такое никто не будет снимать. Но не отметить произведение я не мог. Когда поляки делают кино о Второй мировой войне, стебутся над этим. Сознание дошло до того, чтобы шутить. У нас к такому пока не готовы». 

Виталию – 32 года. Он живет в Ровно, работает электромонтером. Творит в свободное от основной работы время. «С детства люблю кино, - говорит он. -  Решил попробовать свои силы. Верю, что когда-нибудь по моим сценариям будут снимать кино.  

| Шаг к популярности

Ежегодно на конкурс присылают около тысячи работ. После прочтения их экспертами – аспирантами-филологами - за бортом оказываются сотни графоманских опусов. На суд жюри попадает примерно по 20 прошедших отбор романов, киносценариев, пьес, творений песенной лирики и каждого из жанров произведений для детей. Выбирают лучших из лучших. «Коронация слова» открыла 250 новых имен в литературе. Пережив миг славы, лауреаты получают возможность заявить о себе читателям – их книги бесплатно издают, пусть и небольшими тиражами. Но продолжают творить лишь 25-30% из них. При чем, большинство пишет «для души», и лишь  для немногих литературный труд становится профессией. Как сложатся судьбы тех, кому достались лавры в этом году – покажет время.
Но среди победителей «Коронации слова» были и известные сегодня писатели – Андрей Кокотюха, Ирен Роздобудько, Мила Иванцова, Люко Дашвар (Ирина Чернова), Мария Матиос, Василий Шкляр. Все они, имея за плечами более чем 100-тысячные тиражи изданных книг, признаны золотыми писателями Украины. Этот почетный титул учредили основатели «Коронации слова» Татьяна и Юрий Логуш после того, как стало известно, что в 2012 г. общий тираж книг Люко Дашвар (Ирины Черновой) превысил 100-тысячный рубеж. А только в 2007 г. ее первый рома на украинском языке «Село не люди» занял второе место на «Коронации слова». 

 

| Кстати
Нашумевший фильм «Иван Сила» об украинском богатыре Иване Фирцаке, вышедший в прокат в конце прошлого года, берет свое начало из «Коронации слова». Сценарий создатели этой ленты Виктор Андриенко и Игорь Письменный написали по пьесе Ивана Гавроша «Цирк Ивана Силы», победившей на конкурсе в 2011 году. А через год и сам сценарий занял на «Коронации слова» первое место. Потом произошло чудо: государство выделило на съемки 16 млн. грн. – такого у нас давно не было. 
«Коронация» стала путевкой на экран еще для одного победителя. По роману Василия Мельника «Гнездо горлицы», повествующей о судьбе заробитчан, продюсерский центр «Инсайт медиа» снимает фильм. 

 

| Мнение бывалого
Андрей Кокотюха
«Золотой писатель Украины, пять раз побеждавший на «Коронации слова» и издавший уже больше 40 своих книг
«На этом конкурсе у всех одинаковые шансы – и у именитого писателя, и у того, кто написал свое первое в жизни произведение. Для того, чтобы не было злоупотреблений, организаторы Татьяна и Юрий Логуш сделали это литературное соревнование анонимным - только после подведения итогов становятся известными имена авторов. Доказательство тому – курьез, который произошел в 2006 г. когда я со своими романами занял первое и второе место. Сам у себя выиграл! Но лавры на конкурсе – лишь первая ступенька. Что будет потом – зависит не от удачи и не от спонсоров. А от самого автора. Как показывает мой опыт, только с издания книг точно не проживешь, поэтому нужно много писать то, что востребовано. Например, сценарии художественных фильмов, документального кино или шоу-программ. Это доходное дело. 

А много писать – значит, быть в форме. И параллельно с тем, что приносит тебе хлеб насущный, ты сможешь творить то, что тебе нравится – например, написать книгу (или книги) своей жизни. Иначе – никак. Ведь книжной индустрии, которая хорошо функционирует во многих странах и приносит авторам немалые гонорары, у нас нет. Мало того, у нас закрывают книжные магазины, хотя их должно быть не меньше, чем избирательных участков. Ведь, несмотря на вытеснение бумажной продукции Интернетом, книга все равно продолжает жить: ее читатели и активные Интернет-пользователи – это разные аудитории». 

Фоторепортаж, как защищают Харьков: четырехметровый ров, колючая проволока | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых