aif.ru counter
1249

В День Киева в Мариинском парке откроют памятник «Режиссеру. Наблюдателю»

Памятник «Режиссеру. Наблюдателю»
Памятник «Режиссеру. Наблюдателю» © / Интер

Киев, 29 мая – АиФ Украина. Новая культурная достопримечательность появится в Киеве в День города, 31-го мая. Откроет уникальную скульптурную композицию «Режиссер. Наблюдатель» телеканал «Интер».

Открытие состоится в Мариинском парке. Новый арт-объект будет посвящен кинематографистам, работникам ТВ и всем творческим людям. Надо отметить, что год назад, здесь же в парке, канал установил памятник Вечной любви «Луиджи и Мокрина», посвященный героям программы «Жди меня», так что «Режиссер. Наблюдатель» – уже второй подарок «Интера» любимому городу.

Памятник «Режиссеру. Наблюдателю» Фото: Интер

Как отмечает инициатор Kiev Fashion Park Александр Соколовский, для Киева подобный проект – совершенно новый опыт. Необычность памятника в том, что он состоит из двух частей, которые находятся далеко друг от друга, и, тем не менее, взаимодействуют, несмотря на большое расстояние. Одна часть авторской композиции «Режиссер» находится на смотровой площадке парка и состоит из режиссерского стула и камеры, установленного на круглой платформе. В камеру вмонтирована оптика, поэтому каждый желающий может взглянуть в глазок настоящей подзорной трубы. Вторая часть – «Наблюдатель» – это 2-хметровый человек, легкомысленно сидящий на крыше вертодрома и вглядывающийся в тех, кто смотрит в кинокамеру на смотровой. Прообразом для этой скульптуры стал известный украинский режиссер и сценарист Андрей Бенкендорф, создатель многих телефильмов, любимых миллионами зрителей.

«Отец был кинематографистом в полном понимании этого слова, он был очень наблюдательным человеком, – рассказал Егор Бенкендорф. – Свои киноистории он черпал из самой жизни, в которую вглядывался изо всех сил, стараясь в обычном увидеть необычное, а в будничном – что-то уникальное и удивительное. Ведь кино – это увлекательный мир, который режиссер видит в объективе камеры, а миллионы зрителей – с экранов кинотеатров и телевизоров. Именно поэтому кино творит чудеса».

Над частью памятника «Наблюдатель» работала скульптор Светлана Карунская, а «Режиссера» создавал ее коллега Иван Гамольский.

Памятник «Режиссеру. Наблюдателю» Фото: Интер

«Самым необычным в работе для меня были материалы, – отметил Иван Гамольский. – Я – скульптор, который привык лепить, а в этой работе были использованы материалы нетрадиционные для моего творчества. Других сложностей не возникало. Максимальная точность нужна была в просчете технической части, ведь от нее зависит функциональность, интерактивность, а также взаимосвязь моего объекта со скульптурой «Наблюдатель».

Как заметила Светлана Карунская, в ее части композиции возникли лишь небольшие нюансы, связанные с размером «Наблюдателя».

«Установленные в открытом пространстве скульптуры, обычно делаются преувеличенного размера, чтобы пространство их «не съедало, – объяснила она. – Но, тут взаимосвязь с видеокамерой, со встроенной подзорной трубой, Ивана Гамольского продиктовало то, что фигура скульптуры, лишь немного увеличена».

Процесс создания памятника длился год: с момента возникновения идеи и до ее воплощения в материале. Первоначальный замысел предполагал установку режиссерского стула и кинокамеры с вмонтированной в ней подзорной трубой, через которую каждый может видеть красоты города. Но, несмотря на прекрасные виды Киева, в скульптуре присутствовала некая незавершенность. Поэтому начались поиски дополнительной составляющей, которая стала бы завершающим и связующим элементом всей композиции. Большое количество скульпторов предлагали идеи, которые должны были связать воедино работу Ивана Гамольского, открывающийся с Киевских холмов вид, и вертодром. Экспертный совет Kiev Fashion Park рассмотрел несколько вариантов, и в итоге остановились на реалистичной скульптуре человека Светланы Карунской. Так «Наблюдатель», присевший на край вертолетной площадки, всматривающийся вдаль и поставивший около себя портфель – и стал необходимой, оживляющей частицей.

Теперь в Киеве появится новый и очень симпатичный памятник, который не только украсит нашу столицу, но и станет добрым талисманом и вдохновителем для воплощения различных замыслов и фантазий. Каждый, кто заглянет в объектив камеры «Режиссера» сможет не только увидеть сидящего на крыше «Наблюдателя», но и загадать желание – авторы уверены, что оно обязательно сбудется, так как для творческих людей и для мест, где они обитают, нет ничего невозможного.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых