766

В Симферополь прибыла православная святыня Дары волхвов

Яна Хватова / АиФ

Киев, 31 января – АиФ Украина. Уникальную православную святыню Дары волхвов доставили в Симферополь. Ради такого знаменательного события в четверг, 30 января, в Свято-Троицком женском монастыре провели торжественное богослужение во имя мира и спокойствия в Украине и в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба Совета министров АР Крым.

Монах Никодим рассказал, что идея привести Дары волхвов в Симферополь появилась два года назад, когда делегация монастыря Святого Павла посетила Крым.

«Митрополит Лазарь попросил, если будет такая возможность, привезти святыню в Крым, и мы начали подготовку, – сказал он. – Сегодня мы с чувством радости прибыли на Крымский полуостров».

В Свято-Троицком женском монастыре Дары волхвов будут находиться 31 января с 6:00 до 22:00, 1 февраля – с 6:00 до 22:00. Вечером 1 февраля Дары волхвов отправятся в Севастополь, а затем – в Волгоград.

Дары волхвов (золото, ладан и смирна) были принесены с Афона и ранее побывали в Москве, Санкт-Петербурге и Минске. В Киеве им можно будет поклониться до 30 января. Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Иисуса Христа, которая сохранилась до сегодняшнего дня.

Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, Дары волхвов вместе передала Иерусалимской Церкви пресвятая Богородица. В Иерусалиме они находились до IV века, при императоре Восточной Римской империи Аркадия (395-408) были перенесены в Константинополь. В афонский монастырь св. Павла святыня была передана в 1470 году, после захвата Константинополя турками.

Священные предметы (золото, ладан и смирна) хранятся в ковчегах. Один из ковчегов и был привезен в Украине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...