aif.ru counter
22.09.2019 22:14
297

«Друзьям» - 25 лет: как сериал и его главные герои однажды изменили мир

Сериалу «Друзья» - 25 лет! Главные герои и факты создания сериала, в чем секрет его популярности
Сериалу «Друзья» - 25 лет! Главные герои и факты создания сериала, в чем секрет его популярности © / Фейсбук

Как два друга придумали историю о «Друзьях»

Телевидение 1990-х годов в США напоминало что-то среднее между бесконечным мелодраматическим шоу и молодежными сериалами. Все потому, что шоу, выпускающиеся в то время, имели совершенно разные сценарии и жанры, что бросалось в глаза – любители драмы смотрели «Санта Барбару» и «Семейные узы», а молодежь к экранам привлекали бесконечные и будто бы клонированные саги – «Кларисса знает все», «Беверли-хиллз 90210». Параллельно с этим переживали свой расцвет детективы и истории о супергероях среди людей («Могучие рейнджеры», «Космические спасатели», «Полиция Нью-Йорка» и нетленные «Секретные материалы»). При всей разношерстности и популярности ситкомов, драм, «мыла» и экшенов, продюсеры отмечали – нет «золотой середины», сериала, который бы объединял сразу несколько возрастных категорий у телеэкранов. Отчаянные поиски сценария в начале 1990-х не приводили ни к чему, лишь плодили все больше и больше сериалов с похожими идеями.

И тут на горизонте появляется два друга – Дэвид Крейн и Марта Кауфман. Дружба двух сценаристов длилась с самого университета Массачусетса, где после получения дипломов оба решили рвануть в Нью-Йорк – покорять вечно движущийся, шумящий город, своими идеями. Но, признаться честно, у них это не особо получалось и даже переменный успех телесериала «Власть имущие», который был создан по сценарию Крейна, не приносил ожидаемой славы.
Идея, которую так долго искали сценаристы, нашла их сама – просто свалилась на голову в канун Рождества. Именно в конце 1993 года Марте Кауфман пришла идея снять сериал не о рейнджерах, не о детективах или подростках, а про обычных людей – таких же жителей Нью-Йорка, которые живут, плачут, любят и наслаждаются жизнью в шумном Манхэттене.

Дэвид Крейн, в свою очередь, додумал идею – именно он придумал, что друзей должно быть шестеро – три девушки и трое парней. Кроме того, он разработал первоначальные образы друзей, предложив, чтобы один из них был нетрадиционной сексуальной ориентации, чтобы заложить в сериале важный социальный подтекст – речь идет, конечно же, о Чендлере Бинге. Также Крейн придумал Джоуи Триббиани – прожорливого, глуповатого, но доброго и мужественного актера, который все же добивается своей славы, пройдя сквозь тернии.

Сценарий первых серий и идею шоу Крейн и Кауфман показали знакомого продюсеру Кевину Брайту. Правда, в первоначальном варианте всем друзьям было не больше 20-ти лет, да и шоу называлось «Кафе Бессонница» и по сценарию, было ночным баром, где и встречались товарищи. Брайт, недолго думая, предложил сценарий телеканалу NBC и там практически сразу уцепились за идею, пригласив Кауфман и Крейна на студию.

Сериал Друзья
Сериал Друзья 

«Момент истины»: как снимали пилотный эпизод шоу

«Крестным отцом» сериала «Кафе Бессонница» на телеканале стал сам президент NBC Entertainment Уоррен Литтлфельд, который в то же самое время отчаянно искал идею шоу, которое бы просто рассказывало о современной молодежи. И, как это всегда случается с хорошими идеями, все звезды сошлись и ему на глаза попался сценарий Кауфман и Крейна. Литтлфельд согласился акцентировать внимание шоу не на молодежи в целом, а на шести друзьях, которые только вступают в свою самостоятельную жизнь. Кстати, именно так появился главный сюжетный ход – побег Рейчел из-под венца и ее дальнейшее обустройство в квартире Моники.

Литтлфельд дал добро на производство трех пилотных серий, и работа началась. Но прежде всего, в сценарий были внесены существенные правки. Поскольку окончательный вариант сценария перевесил в сторону комедии, было решено отказаться от идеи гомосексуального подтекста в сериале. Кроме того, герои повзрослели на несколько лет – им, по сценарию, от 24 до 26 лет. Затем трансформировалось и кафе, превратившись в уютную кофейню, а название вначале звучало, как «Шестеро одиночек», затем «Друзья, как мы», а за две недели до старта съемок обрело то название, с которым и вошло навсегда в историю американского телевидения – «Друзья».

А затем, после всех утверждений, споров и советов, прошли съемки пилотного эпизода сериала «Друзья» - в мае 1994 года. Пятый павильон киностудии Warner Broth. Был арендован на несколько дней, где работа шла по восемь часов в день. Четыре камеры менялись каждые два часа и за пять дней был снят пилотный эпизод сериала. При монтаже восьмичасовой материал был урезан до 22 минут и 22 сентября 1994 года «Друзья» прошли в прайм-тайме, вызвав небывалый успех у зрителей.
Сразу после этого на киностудии бешеными темпами стали снимать еще 12 эпизодов, которые были оговорены в первоначальном контракте шоу.

Интересный факт. Съемки сериала на протяжении 10 лет, исключая «выездные» эпизоды в других странах и городах, снимались перед живыми зрителями, что добавляло тонуса актерам. Перед началом съемок пилотного эпизода был проведен опрос, в котором у зрителей спрашивали о наиболее желательных сериальных ходах. На предварительных этапах съемок зрителям даже раздавали сценарий серии, чтобы им было легче ориентироваться по ходу серии.

Процесс был запущен и сценаристы, а также режиссеры и актеры даже не подозревали, что «Друзья» станут не просто культовым шоу 1990-х, но и внесут свои правки и ориентиры в современную культуру.

«Как жизнь?» или как «Друзья» до сих пор влияют на нас

Шоу, посвященное жизни шестерых друзей, которые падают и поднимаются, переживают личные драмы и любовь, ссорятся и мирятся, на протяжении 10 сезонов показывали завидные высокие рейтинги. «Эпизод, где Росс и Рейчел… ну вы знаете» побил рекорды просмотров с начала трансляции сериала. Затем рекорд был обновлен сериями со свадьбой Чендлера и Моники, а также рождения Эммы – дочери Рейчел и Росса. Но даже это не самое главное.

Почему же «Друзья» стали культовым шоу и до сих пор, спустя 25 лет, остается не просто популярным, но и актуальным?

Первая причина – это сценарий. Крейн и Кауфман отказались создавать обычный ситком, где главной была бы одна линия, а параллельно с ней – несколько второстепенных. В сериале была использована новаторская методика – все две или три линии серии были одинаково равны по значению и могли изменить дальнейший ход событий. «Драка» за сценарий была выиграна Мартой Кауфман спустя 20 часов «торговли» с продюсерами, но девушка выиграла, не уступив в своем видении ни на йоту.

Вторая причина – душа. Еще на съемках пилотного эпизода зрители отмечали, что вместе с новым шоу рождается будто бы магия в воздухе. «Это будто бы обо мне» - восклицали зрители при просмотре пилота, а жизненные перипетии Рейчел Грин, решившейся на изменения в жизни, вдохновляют на перемены до сих пор. Именно это – необыкновенная жизненность героев, их близость практически каждому зрителю, ирония, с которой актеры передавали переживания героев, и являются секретом сериала. Благодаря душе сериала, которая будто бы делится на каждого зрителя и дарит ему немножко вдохновения, «Друзья» до сих пор актуальны.

Третья причина - «urban tribes». Если дословно, то американские социологи переводят этот термин как «городское племя». Сериал «Друзья» помог социологам и психологам сделать множество открытий в психологии отношений, ведь раскрыл целый пласт проблем и переживаний среди «стабильных людей» - жителей мегаполиса, у которых есть работа, друзья, личная жизнь. «Городское племя» - это и есть «Друзья», которые отождествляются с каждым из нас, ведь, как отметили социологи – Рейчел и Моника могут найтись в каждой кофейне, а в какой-нибудь квартире обязательно найдется Чендлер и Джоуи, задумчиво сидящие в каноэ и мечтающие о своем. Для социологов данный сериал и сегодня является кладом, а некоторые психологи даже советуют обратить внимание на некоторые серии шоу, где явно можно проследить за детскими травмами или проблемами персонажей, которые встречаются у многих людей в мире.

Как сериал «Друзья» изменил мир

Влияние сериала «Друзья» было так велико, что отразилось не только в кино, но также в лингвистике. К примеру, филологи отмечали, что если до сериала наиболее популярными вспомогательными словами, усиливающими эмоциональную окраску, были наречия «very» или «really», под влиянием речи героев сериала более популярным стало наречие «so». Кроме того, особую популярность получила фраза Джоуи Триббиани «How you doin’?» получив нарицательное значение.

Отдельной популярности удостоилась прическа Дженнифер Энистон, которая исполнила роль Рейчел Грин. Стрижку актрисе сделали стилисты сериала для второй серии, но жутко не понравилась самой актрисе – Энистон казалась себе с ней уродиной. Никто и подумать не мог, что стрижка получит название – «Рейчел» и станет культовой.

Кроме того, сериал, помимо музыки и кино, также повлиял и на экономику, ведь неоднократно персонажи шоу упоминают финансовую сторону жизни в Нью-Йорке. Начиная с первых серий, где Рейчел выясняет о налоговой системе США и заканчивая финансовыми планами Чендлера Бинга, который распланировал свою жизнь с Моникой на несколько лет вперед. Подобное планирование вошло в моду не только из-за «Друзей», но этот сериал существенно повлиял на систему финансового планирования, так или иначе отразившись в экономике.

Сериал Друзья
Сериал Друзья 

Главные герои сериала: чему они научили нас

Итак, в основе сюжета шесть ребят, проживающих на Манхэттене. По сюжету каждый из них – главный герой ситкома, на котором завязаны определенные сюжетные линии. Однако, еще до начала трансляции, сериал раскручивали, опираясь на Кортни Кокс – она была самой опытной актрисой среди всех остальных. Но тем не менее, все шестеро героев научили своих зрителей чему-то новому.

Моника Геллер

«Я знаю!»

Моника – самая организованная и хозяйственная из всех «Друзей». Сногсшибательная брюнетка, Моника успевает и работать, и заниматься спортом, и готовить на всю ораву друзей, причем каждому делу она отдается без остатка, что порой приводит к несуразным ситуациям (например, к проигрышу квартиры мальчикам). Однако, лишь друзья знают, насколько Моника – тонко чувствующая и сколько у нее комплекс, среди которых самый основной – это недостаток любви от матери. За эту любовь Моника постоянно сражается с братом Россом – любимчиком родителей, а также она стала одним из комплексов, которые привели к полноте Моники в детстве.

Чему научила Моника? Прежде всего, Моника долгое время расценивалась как центральный персонаж, ведь именно благодаря ей и собралась компания (Фиби была ее соседкой до Рейчел, она первая познакомилась с Джоуи, а Чендлер стал ее соседом). Но самое главное – Моника научила зрителей и показала своим примером, что не стоит бояться собственных комплексов – лучше принять себя такой, какой есть. Моника для многих фанатов сериала и сегодня является символом несгибаемой силы воли и упорности на пути к цели.

«Когда я сомневаюсь, я включаю Монику и кричу себе внутри «Я знаааю!» - когда-то сказала об этом персонаже Эллен Дедженерес.

Росс Геллер

«Разведенный – не значит плохой!»

Росс Геллер – персонаж, который не так прост, как кажется. Психологи при анализе сериала отмечали, что Росс – самый опасный среди персонажей. «Любимчик» родителей, привыкший к похвале и безусловной любви, Росс крайне трагично переживает собственные неудачи, причем – не только в личной жизни. Ему нелегко дается признание собственной неправоты, поэтому он старательно избегает споров с Фиби, которые почти каждый раз заканчиваются для него проигрышем. Кстати, как и его сестра, он очень не любит проигрывать, но его реакции не так остры. Тем не менее, психологи отмечали, что Росс – скрытый психопат и его проблемам с негативными эмоциями было посвящено несколько серий в шестом сезоне.
При этом, трогательным и даже драматичным является его безоговорочная любовь к Рейчел, которую он проносит в своем сердце сквозь 15 лет.

Чему научил Росс? Как ни странно, но Росс в сериале учит нас не примером, а ошибками – кажду. его реакцию или промах расценивать следует как антипример, то есть – как делать не надо. Скоропалительный брак с Эмили, который не принес ему ничего, кроме страданий, роковая ночь с девушкой из ксерокса, за которую он расплачивается на протяжении семи лет – все это показывает, что и как делать не надо, чтобы не разрушить свою жизнь.
Ну и конечно, наука – здесь профессору Геллеру нет равных, ведь только он смог объяснить Фиби, что такое гравитация.

Рейчел Карен Грин

«Все мои знакомые либо женятся, либо беременеют, либо идут на повышение, а я — я варю кофе! И даже не себе!»

Рейчел Грин – одна из самых популярных персонажей сериала. Именно ее прическа и стиль создали настоящий кросс-культурный феномен 1990-х годов, а «наряды Рейчел» были популярны и далеко за пределами США. Чутье к моде и красоте – единственное, что прихватила с собой Рейчел из прошлой, богатой и сытой жизни у папы под боком, когда решилась на побег из-под венца. Рейчел для многих зрителей сериала стала настоящим примером и стимулом, поскольку она решилась кардинально поменять свой образ жизни и стоически-иронично перенесла все невзгоды перемен. Ее роман с Россом не заканчивался никогда, вопреки утверждениям, что в пятом и шестом сезонах Рейчел стало наплевать на Росса, ведь позже она приехала на свадьбу в Лондон, чтобы доказать это. Рейчел немного безалаберная, слишком эмоциональна, но при этом – очень умна и обаятельна.

Чему нас научила Рейчел? Жить легко. И лучше не скажешь, ведь Рейчел Грин – олицетворение доброты, легкости и женственности, даже несмотря на то, что в сериале есть «перекати-поле» Фиби. Рейчел умеет ко всему относиться легко – быстро обижаться и быстро прощать, быстро злиться и также быстро остывать, смеяться в полный голос и любить без остатка. И даже сердечные раны, неразрывно связанные с Россом, Рейчел переносит с иронией и достоинством, что добавляет ей очков.

Джоуи Триббиани

«Джоуи не делится едой!»

Джоуи Френсис Триббиани – человек, который никогда ни о чем не задумывается. Живет, как живется, любит вкусно поесть, особенно – итальянскую кухню, для него ничего не стоит соблазнить девушку, а еще – у него нет комплексов. Совсем. И это не только благодаря востребованности у противоположного пола и привлекательности, но и из-за средних умственных способностей звезды «Дни нашей жизни» - ему просто невдомек, что что-то происходит неправильно. Кстати, актер Метт ЛеБлан, сыгравший Джоуи, был несколько схож с персонажем. В его кармане было всего 11 долларов, когда он пришел на пробы. Он также любит пошло пошутить и не боится выглядеть «слегка непонимающим».

Чему научил нас Джоуи? Ну, во-первых, всегда носить с собой ложку, ведь жизнь так устроена, что не пойми откуда на вас может упасть сырный пирог! Во-вторых, никогда нельзя злоупотреблять образом мачо, ведь твои друзья могут и не увидеть, какой ты добрый и благородный человек внутри. Ну и конечно, многие парни будут всегда обязаны Джоуи за неоднократные уроки пикапа и соблазнения, которые он щедро раздает то Чендлеру, то Россу.

Фиби Буффе

«В Нью-Йорке свет погас давно И молоко прокисло А мне плевать, ведь все равно Жизнь не имеет смысла»

Фиби Буффе – это как кислое молоко в кофе. Это как холодный суп и горячее мороженное. Фиби – это всегда невпопад, не вовремя, как снег на голову, странно, бездумно, но тем не менее – так волшебно! Фиби Буффе – это некая смесь городской сумасшедшей, которая с 14-ти лет жила в коробках, однажды заразившись гепатитом, научившейся говорить по-французски и отобравшей велосипед у Росса и нежной, тонкой девушки с богатым внутренним миром и чуткой душой. Фиби хранит множество тайн – на протяжении многих сезонов, вплоть до смерти бабушки, она не знает, кто ее отец, а о своей настоящей матери узнает совершенно случайно. У Фиби нет второго имени и свидетельства о рождении, она жила в Праге и была в Европе, общалась с различными загадочными личностями и имеет «второе я» - Реджину Феланджи. Но Фиби прекрасна в своей самобытности.

Чему научила нас Фиби Буффе? Тому, что никогда не стоит недооценивать высшие силы и силы судьбы, ведь они всегда вмешаются в вашу жизнь и помогут в трудной ситуации. Кроме того, Фиби учит не стеснятся себя, своих привычек и мыслей, всегда отстаивать собственную точку зрения и не уступать только лишь потому, что так захотелось всяким там фанатам динозавров. НУ и конечно, замечать жизнь вокруг себя – лужи, радугу в небе, старую индианку, живущую у вас в потолке и грязного облезлого кота – может быть, все это знаки судьбы?

Чендлер Бинг

«Есть народная примета: если начал разговаривать с тапками — поехала крыша»

Чендлер Бинг – на самом деле тот персонаж, личность которого долгое время находится в тайне. Причем, даже в тайне от него самого. Мы привыкаем к неуверенному в себе Чендлеру, который не очень умеет общаться с девушками, а свои комплексы прячет под сарказмом и шутками. Чендлер не умеет драться и кричать, но при этом, уже с 15-ти лет привык отвечать за себя сам, ответственно относится к финансам и, как мы понимаем с первых серий, - будет прекрасным отцом, ведь к Джоуи он относится во многих эпизодах, как к сыну.

Чему научил нас Чендлер Бинг? Неувернный, слабохарактерный, робкий Чендлер – это лишь одна сторона медали. Но вот в сериале случается переворот, позволяющий нам увидеть его с другой стороны – это отношения с Моникой. Чендлер, на самом деле, сильнее всех друзей мужского пола – он один остается хладнокровным, когда вокруг все паникуют. Он терпит излишки энергичности Моники, позволяя ей быть самой собой и не прерывая этот поток энергии. Он находит выход в ситуации с покупкой дома и свадьбой, а также – нужные слова, когда они с Моникой узнают, что не смогут иметь детей. Чендлер учит нас оставаться самими собой, упражняться в тонком юморе, но не терять силу духа. Никогда.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine 

Comedy Wildlife Photography Awards-2019: самые смешные фото диких животных

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых