aif.ru counter
02.11.2019 08:30
651

Дмитриевская поминальная суббота: все обычаи, запреты и обряды этого дня

Дмитриевская поминальная суббота 2019: все запреты и обычаи, чего нельзя делать в этот день
Дмитриевская поминальная суббота 2019: все запреты и обычаи, чего нельзя делать в этот день © / Фейсбук
Киев, 2 ноября - АиФ-Украина.

2 ноября у христиан восточного обряда Дмитриевская поминальная суббота. Дедова, или родительская суббота отмечается традиционно накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского (который всегда приходится на 8 ноября). В Украине такие поминальные обряды проводятся семь раз в год. Поминают умерших панихидой-парастасом в храме и обедом дома.

Утром в субботу в церквах после литургии проводят особую поминальную службу, на которую люди приносят милостыню — продукты. Во время панихиды продукты находятся на столах в центре храма, а в конце службы — благословляются и окропляются святой водой. Перед панихидой верующие подают записки или книжечку с именами умерших родственников, чтобы за них помолились во время заупокойной.

Ну, а во второй половине дня семьи собираются дома за столом на особую поминальную трапезу. Вот как, по описаниям этнографов, такой обед проходил, к примеру, на Ровенщине: «Хозяйка готовит блюда, которые любили деды-прадеды. За стол садятся позже, чем обычно, ближе к вечеру. Во время трапезы по ложке каждого блюда откладывают в отдельную посуду, которую оставляют на столе, подоконнике или „на покутті“ до следующего дня. В миску обязательно кладут ложку, рядом ставят воду и вешают рушник или накрывают им еду». Люди верили, что души умерших в этот день придут в гости, умоются оставленной для них водой, вытрутся рушничком и пообедают.

Еще одна легенда говорит о том, что, если прийти на кладбище в эту ночь, то можно увидеть, как тени усопших поднимаются из своих могил и расходятся в разные стороны, чтобы навестить родичей.

Что нужно сделать в этот день

Утром пойти в храм на поминальную службу, принести продукты и подать записку с именами умерших.

В старину женщины приносили в церковь, кроме других продуктов, калачи и три буханки хлеба. Первая предназначалась прародителям, родственникам, умершим давно, вторая — дедушкам, бабушкам, отцам, матерям и другим родным, перешедшим в мир иной недавно, а третья — тем, кто погиб на войне, в огне или в воде. Калачи после заупокойной службы женщины раздавали нуждающимся.

На обед полагается приглашать не только родных, но и соседей, людей, которым требуется помощь, и даже случайных прохожих.

Наши предки верили: если в это время к дому придет просить «старец», бедняк, это добрый знак. Считалось, что в их образе Бог посылает на землю покойных родственников, чтобы они посмотрели, как живут и что делают их предки. Поэтому таких людей обязательно приглашали к столу на обрядовую трапезу со словами: «Іди, діду, до обіду!» — или выносили им хлеб, калачи, вареники, сладости и щедро одаривали, чтобы обездоленный человек ни в коем случае не ушел со двора с пустой сумой. При этом просили помолиться за усопших родных.

Чего нельзя делать в поминальную субботу:

  • Нельзя плохо говорить об умерших.
  • Не следует поминать родственников крепкими алкогольными напитками.
  • Не нужно подавать на поминальный стол изысканные блюда, деликатесы.
  • Во время поминального обеда нельзя петь, вести веселые разговоры и смеяться.

Поминальный стол

Поскольку поминки — это своего рода милостыня для всех присутствующих, то поминальный стол обычно простой, на него не подают изысканных блюд. Такой обычай соответствует строгости моменту, ведь поминальная трапеза устраивается не для наслаждения и насыщения, а для духовного общения людей ради памяти о покойных.

Традиционно в Украине хозяйки готовили накануне Дмитриевской субботы коливо (кутью), варили борщ или капустняк, кашу, вареники с капустой или картошкой, жарили блинчики и рыбу, пекли хлеб и калачи, чтобы отнести в церковь.

На поминках не положено пить спиртное. Церковь всегда осуждала обычай употреблять алкоголь на такой трапезе. Ведь, как сказано в Писании, «вино веселит сердце человека». А поминки не повод для веселья. Поэтому из напитков подают узвар из фруктов и меда, кисель. Не стоит злоупотреблять и закусками, которые более уместны для застолья со спиртным.

Поминки принято начинать и заканчивать молитвами за упокой. Во время обеда можно зажечь лампады и свечи.

Еще один обычай: перед первым блюдом всем собравшимся за столом надо съесть по ложке колива (кутьи). Зерно, на основе которого готовят кутью, является символом воскресения, а мед и изюм символизируют райское наслаждение. Вообще, фрукты напоминают о плодах из райского сада, которыми Бог одарил человека.

Как приготовить коливо (кутью)

Для приготовления потребуется:

  • 400 г пшеницы
  • ½ ст. сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • ½ ст. изюма

Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток и, как только снова закипит, откинуть в дуршлаг и облить холодной водой. Затем переложить пшеницу в кастрюлю, залить водой, вскипятить, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на маленький огонь на 2 часа. Когда пшеница станет мягкой, достать и оставить охлаждаться. Изюм промыть и облить кипятком.
Когда пшеница станет холодной, добавить в нее изюм, сахар, мед и перемешать. Переложить коливо в салатницу, на тарелку или блюдо, разровнять и выложить сверху изюмом крест. Кстати, если нет времени возиться с варкой пшеницы, ее можно заменить рисом.

В Украине издревле считали, что поминальный обед в Дмитриевскую субботу должен начаться до заката, а завершиться поздно вечером, поскольку именно в это время, по поверью, в гости могут наведаться покойные родственники.

Ранее мы рассказывали, какие еще праздники отмечаются 2 ноября.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых