aif.ru counter
218

Сериал о «Чикаго Буллз»: что не так с «Последним танцем»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19-20. Аргументы и Факты в Украине 05/06/2020
Сериал о «Чикаго Буллз»: что не так с «Последним танцем»
Сериал о «Чикаго Буллз»: что не так с «Последним танцем» © / Кадр из фильма

В мае этого года компании ESPN и Netflix показали документальный телесериал о спорте, «Последний танец», рассказывающий о судьбе баскетбольной команды НБА «Чикаго Буллз» и ее лидера, возможно, величайшего баскетболиста в истории этого вида спорта, Майкл Джордана.

Во главе истории — последний чемпионский сезон великих «Быков» 1997—1998 годов, когда Джордан и компания в шестой раз выиграли чемпионский титул в лиге. Хотя, казалось бы, все было против них: сами спортсмены не молодели: Майклу по ходу сезона исполнилось уже 35 лет, и он всерьез задумывался о завершении карьеры. Кроме того, обострились конфликты внутри команды, и даже само руководство клуба «вдруг» решило «зарезать курицу, несущую золотые яйца», объявив, что не продлит контракт с главным тренером Филом Джексоном, даже если он выиграет все матчи в году. А значит, команда чемпионов (возможно, сильнейшая в истории баскетбола) через год просто перестанет существовать. И этот сезон для них всех — «Последний танец» вместе.

У продюсеров были опасения, что сериал «не зайдет» зрителю. Все же тема очень узкая, да и документалистика по нраву не всем любителям кино. Но то ли сыграло свою роль карантинное «безрыбье» (других премьер-то почти не было), то ли американские телевизионщики, действительно, смогли снять шедевр. Так или иначе, «Последний танец» прошел на-ура и был с восторгом встречен публикой, получив во всевозможных рейтингах среднюю оценку от 8.5 до 9 по 10-балльной шкале, на одном уровне с такими шедеврами, как «Чернобыль» или «Игра престолов». При этом, сериал вызвал восторг среди зрителей, которые до того не сильно интересовались, собственно, самим баскетболом. Хотя имя «Его Воздушества» Майкла Джордана, безусловно, слышали — не могли не слышать. И в то же время «Последний танец» вызвал неоднозначную реакцию среди, собственно, любителей спорта, болельщиков и самих спортcменов. Рассказываем, почему так вышло.

«Еванглие» от Майкла

Сам фильм никогда не появился бы, если б не разрешение Майкла Джордана на публикацию документальных хроник с его участием. Очень давно, четверть века назад, он (с одобрения «Чикаго Буллз») дал разрешение телевизионщикам на съемки в раздевалке команды. Но разрешение на съемки от звезды было получено с одним жестким условием: все фрагменты видеоматериалом перед показом публики должны были в обязательном порядке утверждаться самим Майклом.

Долгие годы Джордан не давал такого разрешения, но в этот раз его уговорили. Но условие осталось прежним: Его Воздушество сам выбирал, что можно показать в фильме зрителю, а что нет. Именно поэтому сюжет оказался однобоким. Все положительные и героические моменты выдающейся (никакой иронии!) карьеры Джордана показаны ярко, в деталях, со множеством подробностей и комментариев, которые дают мировые знаменитости, вплоть до двоих экс-президентов США, Билла Клинтона и Барака Обамы. И почти все рассказывают о величии самого Майкла. А вот эпизоды, где звезда баскетбола № 1 предстает в роли человека из плоти и крови, подверженного простым человеческим порокам, показаны скупо и скомкано.

Азарт и характер

Все спорные моменты (а их в карьере Джордана тоже было немало) или умалчиваются, или просто недостаточно раскрыты. В частности, очень поверхностно рассказано о лудомании (страсти к азартным играм на деньги) звезды баскетбола. В «Последнем танце» показан эпизод, когда Майкл накануне важного матча, тайно уезжает из расположения команды, чтобы поиграть в компании сомнительных личностей, и возвращается лишь под утро. Это известный факт, но в фильме сам Джордан не без раздражения заявляет, что все это чушь, он вернулся рано, а что играл — так играл на свои кровно заработанные деньги, и лудомании у него никогда не было.

Внимательный зритель в фильме видит, что по отношению к своим же партнерам по команде Джордан часто был нетерпим. Жесткие оскорбления товарищей по команде, порой даже откровенный «буллинг» (это ж «Чикаго Буллз»!) Майкл объясняет просто.

«Я специально так с ними себя вел. Ведь если они не могут выдержать мое давление на тренировках, то в решающих матчах не смогут справиться с напряжением и победить. Я хотел, как лучше,» — с очаровательной улыбкой говорит Джордан. И экс-партнеры с ним даже в чем-то соглашаются. Мол, да, человеческие качества лидера команды оставляли желать лучшего: приободрить в трудный момент, найти нужные слова поддержки — это вообще не о Майкле. Но все это ему прощалось за гениальную игру. Хотя терпеть его было непросто — об этом говорят почти все.

Ненанвисть и предвзятость

Большой кусок в одной из серий фильма посвящен Олимпиаде-1992 в Барселоне. На этих играх американская Dream Team («Команда мечты») во главе с Джорданом уверенно выиграла золото. К чести создателей фильма, они не стали «замыливать» два спорных момента из той олимпийской эпопеи. В частности, показали признание Джордана, что он мог не поехать в Барселону, если в сборную США попадет его давний недруг из команды «Детройт Пистонс» Айзея Томас. По сути, Майкл поставил ультиматум тренерам сборной, и они его приняли. Хотя ранее Джордан этот факт категорически отрицал.

В фильме ненависть Майкла Джордана к Айзея Томасу объясняют противостоянием «Чикаго» с клубом второго, «Детройт Пистонс». И в нем команда Томаса показана очень однобоко: хамы и костоломы, которые сами не играли, и другим не давали. Но, позвольте: тот «Детройт» с Томасом выиграл два чемпионских титула подряд в 1989—1990 годах, причем в одном финале разгромил со счетом 4:0 звездный «Лос-Анджеле Лейкерс» с самим «Мэджиком» Джонсоном. А «Лейкерс» на тот момент был суперкомандой, которая за 8 лет 7 раз сыграла в финалах и 4 раза победила. Разгромить их со счетом 4:0 в серии команда, состоящая только из хулиганов, просто не смогла бы. «Пистонс» тоже классно играли в баскетбол, но по информации из фильма так не скажешь.

Звезды VS боссы

И чуть ли не абсолютными злодеями в фильме показаны тезки Джерри, генеральный менеджер «Быков» Джерри Краузе и владелец команды Джерри Рейнсдорф. У стороннего зрителя может сложиться впечатление, что первый из них (невзрачный толстяк-коротышка со скверным характером — так он показан в фильме) только и делает, что спит и видит: как бы развалить команду чемпионов, которую он же, во многом, и создал. Второй — типичный холодный бизнесмен, для которого главное деньги, а не тонкие и ранимые души спортсменов-звезд. Именно они чуть ли не «испортили жизнь» и самому Майклу, и особенно его партнеру по «Чикаго» Скотти Пиппену. Который в «Последнем танце» показан, как вечно всем недовольный человек, самовлюбленный, жадноватый, талантливый, но недооцененный именно боссами.

В фильме устами самого Майкла Джордана и его партнеров много говорится о том, что именно Рейнсдорф и Краузе не дали шанс команде-чемпиону попытаться выиграть седьмой (и четвертый кряду) чемпионский титул: «Нас, по сути, отстранили от игры», — жалуется Джордан и еще кое-кто.

При этом совершенно не упоминается о том, что все звезды ради продления контракта с «Чикаго» хотели значительно большие суммы денег, которых в «Буллз» им дать просто не могли. В командах НБА есть потолок зарплат, и, если ты повышаешь зарплату кому-то одному, то ровно на столько же должен ее уменьшить другому игроку команды — все в рамках определенного бюджета, превышать который запрещено.

Спасибо, хоть Рейнсдорфу дали высказать свою точку зрения в фильме, где он объяснил свою позицию, как владельца. Но Краузе сказать слова в свою защиту уже не мог — он умер в 2017-м.
И это все — лишь некоторые из «нестыковок», замеченных в фильме знатоками баскетбола. Их, если брать в расчет мелочи, намного больше. Те же, кто этих подробностей не знал, увидели на экране драматическую (даже местами трагическую) фигуру одинокой звезды, гения, которого не все понимали в его стремлении побеждать всех и всегда. Что на самом деле не совсем правда. Но на то оно и кино, и, в целом, фильм «Последний танец» оказался очень ярким и неожиданно откровенным. Да, слегка однобоким: создатели поддались обаянию фигуры Майкла Джордана, одного из величайших спортсменов в истории, но противоречивого в плане морали человека. Помните об этом, когда будете смотреть, если еще не видели фильм.

P.S. Все вышесказанное — личное мнение и ощущения автора именно, как любителя спорта, баскетбола и реальных фактов. Но если вы спросите: «Так смотреть фильм или нет?», то ответ-совет будет однозначным: «Да, смотреть!» Просто потому, что фильм сделан очень качественно, на высшем уровне. Ну, а то, что некоторые факты интерпретированы по-своему, так на то оно и кино, пусть даже и носит в данном случае статус документального.

Виктор Пантелеенко

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых