373

Небанальное кино Одесского кинофестиваля 2016

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты в Украине 27/07/2016

По мнению организаторов и гостей ОМКФ, фестиваль удался. Возрос и интерес к кинофоруму: в этом году за девять дней зрителям показали рекордное количество картин – 114, а на некоторые сеансы в будние дни занимали очередь под палящим солнцем за час до начала продаж.

Инцест и аборт

В конкурсной программе участвовало много смелых работ, в которых реальность порой настолько переплеталась с фантазией режиссера, что зрители не всегда могли назвать даже жанр увиденного. Так, фильм из Польши «Дочки дансинга» назвали «сказкой для взрослых», в которой переплетаются воедино мюзикл, фантастика и… фильм ужасов. По сюжету две русалки попадают в ночной клуб и знакомятся с двумя молодыми людьми парней. Причем, одна влюбляется, а другая… хочет выпить из своего парня всю кровь.

Непростую историю показывает кинолента «Смерть от смерти»: главный герой начинает терять волосы, а потом с ужасом находит в районе груди новообразование, после того, как отправил маму в дом престарелых и выставил на продажу ее дом.

Более яркой вышла французская комедия «Людоеды». В центре картины история гастролирующего театра: труппа идеально справляется с веселыми ролями на сцене, но вместе с тем в реальности изнывает от междоусобиц и недопонимания. За время гастролей они почти стали семьей, супруги успевают разойтись, а обычные коллеги зачать ребенка.

Выбирая победителей, профессионалы делали ставку на оригинальность сюжета.

- Мы с членами жюри много говорили о том, что современные фильмы, к сожалению, имитируют структуру традиционных книг о сценарном искусстве, - сказал глава жюри, английский сценарист Кристофер Хэмптон. – Но не в одной книге вы не найдете позволения начинать фильм 25-минутной сценой с 10-минутным диалогом.

Член Королевского литературного общества имеет ввиду картину «Незаконные», взявшей первое место на ОМКФ в категории «Зарубежное кино». В ленте по сюжету румынская семья осуждает отца за пособничество в запрете абортов, но при этом сами родные брат с сестрой не стесняются своих небратских чувств, решаясь на ребенка, зачатого в инцесте.

- Если говорить об основной идее, нам было важно сказать о праве на свободный выбор, чтобы не быть осужденным обществом, и принятии решения другого человека, - говорит актриса Алина Григоре.

Лучший фильм по версии жюри с бюджетом всего в 7 тыс. евро снимался на протяжении полутора лет. Актеры говорят, что работа над кинолентой начиналась как эксперимент, а сами они представить не могли, что фильм когда-то покажут за пределами родной Румынии.

 

За не менее оригинальный сюжет британский фильм «Кто горит, горит, горит…» получил Гран-при по итогам зрительского голосования. Две девушки теряют друга, который умирает всего в 29 лет. Им предстоит исполнить его последнюю волю: развеять прах, проехав по определенному маршруту. На длинном пути двух подруг ждут приключения и масса преград, но их выручают советы друга, который перед своей смертью записал их на видео.

– В этом фильме не много денег, но много нашей любви, - признался продюсер картины Дэниэл-Конрад Купер. – Нас вдохновляют зрители, которые рискуют и идут на фильм, не зная, чего ожидать от фестивального кино, в отличие от голливудских блокбастеров.

Победа заробитчан

А в категории «Национальное кино» главным событием Одесского кинофестиваля стала премьера фильма «Гнездо горлицы». Зритель на ура встретил картину о судьбе заробитчанки, оставившей семью в глухом селе и отправившейся в Италию на поиски денег. Вернувшись на Родину, героиня обнаруживает, что ее юная дочь беременна, но пикантности моменту придает тот факт, что она сама вынашивает ребенка от своего итальянского босса.

Непростая судьба и у самого фильма. Киноленту начали снимать в конце 2013-го года, когда в стране начался кризис. Еще одним испытанием для картины стала смерть исполнителя одной из главных ролей - актера Виталия Линецкого. С актером успели снять лишь половину сцен, однако режиссер Тарас Ткаченко максимально сохранил его роль в картине.

- Самая большая наша победа в том, что мы сделали это кино, несмотря на все жизненные преграды, - считает исполнительница главной женской роли актриса Римма зюбина.

На фильм потратили 16 млн грн, половина суммы – господдержка, часть денег дала Италия, в сотрудничестве с которой снималась картина. В прокат лента выходит 10 ноября, и именно под зрителя фильм решили переснять. Изначальная концовка показалась продюсерам слишком трагичной и прокатчики убедили режиссера изменить финал. Не исключено, что после выхода на большой экран киноленту покажут на ТВ в формате сериала. Однако телевизионщики пока не решили, стоит ли игра свеч, опасаясь, что тема заробитчан будет понята не всем. Тем не менее, в Одессе фильм обкатали удачно, после презентации зрители выстроились в очередь, чтобы поблагодарить Р. Зюбину за удачную роль.

Олег Шапаренко

Кстати

Звезды купались и танцевали

Гости ОМКФ помимо фильмов и мастер-классов находили время на отдых в курортном городе. Члены международного жюри – сценарист Кристофер Хэмптон и продюсер «Мистера Бина» Ребекка Обрайн, вдоволь накупались в море. Британка в шутку отметила, что победитель фестиваля определялся во время заплыва.
Победитель прошлогоднего фестиваля Ева Нейман успела окунуться лишь в бассейне отеля, чего не скажешь о «холостяке» Иракли Макацария с Аленой. Пара успела вдоволь понежиться на пляже, прокатиться на яхте и посетить вечеринку в фешенебельном клубе Аркадии. Впрочем, не забыли влюбленные и о фестивальных делах – несколько раз их видели на показах фильмов.
На профессиональных кинособытиях также присутствовали актеры Виктор Андриенко, Алексей Горбунов и ведущая Руслана Писанка.
А вот актеры фильма «Незаконные» Алина Григоре и Робби Урса на фестиваль, что называется, лишь заглянули, предпочтя достопримечательности Одессы. И это несмотря на то, что для них ОМКФ стал первым в жизни кинофестивалем.
- Нас настолько покорил город, что мы не попали ни на один из фильмов, – призналась актриса. – Зашли всего на один мастер-класс и то потому, что он проходил по нашему маршруту.
Не забывали вип-гости и о вечеринках. Яркое шоу устроил специальный гость из Израиля Тамер Нафар, сыгравший главную роль во внеконкурсном кино «Перекресток 48». Для гостей он устроил мини-концерт из саундреков к фильму в стиле рэп. После выступления публика не хотела отпускать певца и его друзей артистов.

 

Звездный след

Как стать звездой в Одессе

В последнее время организаторы фестиваля делают ставку на кинопрофессионалов, однако ждут и звезд.  В первую очередь приглашают тех, кто так или иначе связан с Украиной. В оргкомитете говорят, что в списке более сотни имен, среди них Скарлетт Йохансон, Дастин Хоффман, Вупи Голдберг, Стивен Спилберг, Леонардо ди Каприо и другие. Причем от знакомства с агентами актеров до возможного приезда может пройти до 5 лет. Так, по словам генпродюсера фестиваля Юлии Синькевич, с Йохансон идут переговоры более двух лет. Актриса уже дала предварительное согласие, но из-за занятости в другом проекте отказалась от визита.
К тому же правило Одесского кинофестиваля – не платить гонорары гостям.
- Мы не намерены тратить средства на тех, кто не очень хочет ехать к нам без денег, - рассказала президент ОМКФ Виктория Тигипко. – Некоторые из актеров выставляли гонорары в 100 и даже 250 тыс. долл., а такие условия для большинства фестивалей неподъемные. Открыть новое профессиональное направление для нас важнее, чем сделать фото со звездой. Впрочем, есть молодые звезды, на которых мы делаем акцент, помогать им – гораздо интересней.
Так, по словам ведущей ОМКФ Маши Ефросининой участие в ОМКФ запросто может стать путевкой в большое кино. Например, американский актер Джек Рейнор после участия в ОМКФ стал знаменитостью мирового уровня. В 2012 г. актерский ансамбль фильма «Кукольный дом» получил  в Одессе награды. Но на церемонию награждения добрался только Джек.
– Когда мы начали церемонию, он подъезжал к городу, – рассказывает М. Ефросинина. – В машине переоделся в смокинг и, войдя в зал, сразу поднялся на сцену за статуэткой. А позже на вечеринке познакомился с продюсером Алиной Шрайбман, с ее помощью попал на кастинг к режиссеру Майклу Бею и получил одну из главных ролей в фильме «Трансформеры-4»! Вот такие повороты бывают на Одесском кинофестивале!

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых