aif.ru counter
23.04.2010 15:06
Светлана ГОЛЛАНДС
37

Это нужно живым...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и факты в Украине" 21/04/2010 Сюжет Кино

На человеческую боль нельзя смотреть долго, если ты не врач или священник. Никита Михалков попытался сделать из каждого зрителя своего фильма врача, которому предстоит исцелить в первую очередь собственную душу. Насколько это удалось кинорежиссеру, вопрос спорный. Однако то, что картина станет знаковым явлением в российском и международном кинематографе, уже очевидно.

«Мы победили вместе»

Украинцы увидели картину через несколько часов после того, как ее грандиозная премьера успешно прошла в Кремлевском дворце в Москве. На допремьерном показе собралась вся политическая элита страны, деятели искусства, журналисты. И, конечно же, самыми почетными гостями были герои той войны - ветераны. Этот показ фильма о великой войне стал первым крупным культурным мероприятием с участием государственных лиц в череде торжеств, посвященных юбилею Победы.

Организатором и инициатором украинской премьеры выступил Украинский Медиа Холдинг.

- Это первое мероприятие по празднованию Дня Победы, которое проводится в Украине совместно с Российской Федерацией. Мы решили, что будет очень символично, если это начнется с большого кино, - рассказал прессе президент УМХ Борис Ложкин. - Считаю очень важным вспомнить тот путь, который прошли наши отцы и деды к Великой Победе. Главный итог этого исторического события: то, что мы - украинцы, русские, все нации, которые населяли огромный Советский Союз, - победили все вместе.

- Я о войне знаю немало, - признался Борис Евгеньевич журналисту «АиФ». - Оба моих деда - фронтовики. Один из них - кадровый военный. У обоих много орденов и медалей. Они, кстати, всегда неохотно говорили о войне - и после просмотра сегодняшнего фильма становится понятным, почему. Сегодня, мне кажется, молодое поколение несколько отдалилось от этой недавней могучей и трагической страницы истории. Но этого нельзя допустить! Они должны, обязаны помнить. Мы сделали такой шаг, чтобы приблизить прошлое к современности, чтобы память оставалась жива. Кстати, УМХ планирует принимать участие и в организации премьеры третьей части «Утомленных солнцем» под названием «Цитадель», которая пройдет осенью.

«Этот фильм необходимо смотреть»

После просмотра не многие из зрителей готовы были говорить и делиться впечатлениями - слишком сильными и сложными оказались переживания.

- Очень тяжелый фильм, - тихо заметил глава наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко. - Но он таким и должен быть. Его трудно смотреть, но необходимо. Как необходимо помнить. Каждому из нас. Память должна объединять общество, а не раскалывать его.

- Создатели фильма по-своему трактуют войну, - оценил увиденное Герой Советского Союза, кавалер многих орденов и медалей Иван Николаевич Ивашин, участвовавший в Великой Отечественной от первого до последнего дня. - Где-то преувеличено, где-то недостоверно: например, на моей памяти никогда не было такого, чтобы бойцы штрафбата шли в бой безоружными... Им часто выдавалось лучшее оружие - они ведь были на самом ответственном рубеже. В то же время, эмоциональное состояние, которое мы переживали, все, что кричало в нас изнутри, удалось передать. Спасибо. Это необходимый и важный фильм. В первую очередь, для молодых.

Рекорд во имя памяти

Валентин Гафт, Евгений Миронов, Олег Меньшиков, Валерий Золотухин, Вячеслав Тихонов (для которого роль в этом фильме стала последней), Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Андрей Панин, Виктория Толстоганова, Дмитрий Дюжев, Алексей Петренко, Андрей Панин, Алексей Булдаков, Артур Смольянинов, дети режиссера - обе дочери и сын - и сам Михалков... Это далеко не полный перечень актеров, занятых в картине. «Утомленные солнцем-2» стал беспрецедентной лентой - и по «звездному» составу актеров, и по суммам, затраченным на нее. По оценкам критиков, картина обошлась примерно в 55 миллионов долларов. Это рекорд в российском кинематографе. Фильму, кстати, дала появиться на свет не только поддержка государства, но и - в первую очередь - возрождающееся русское меценатство. Съемки активно спонсировались ВТБ-Банком, который выступил и как один из организаторов премьеры картины в Украине.

Картина создавалась долго и тяжело - без малого восемь лет, четыре из которых шла скрупулезная работа над сценарием. По признанию Никиты Михалкова, условия на съемках были максимально приближены к боевым - по степени эмоционального накала, по условиям, в которых находилась съемочная группа.

О художественной и исторической ценности картины критики будут спорить еще долго. Уже сейчас в Интернете идут жаркие дискуссии. Одно бесспорно: такого фильма ждали давно - и те, кто прошел войну и долгие годы был почти забыт обществом и государством, и те, кто сегодня убежден, что, кроме голливудских боевиков, другого кино не существует. Пришло время вздрогнуть и вспомнить имя свое, как заметил в интервью «АиФ» один из ветеранов - зрителей допремьерного показа. Прошлое не прощает забвения.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Председатель правления ВТБ-Банка Вадим ПУШКАРЕВ:

«Народ должен знать свою историю!»

- Мы гордимся тем, что ВТБ выступает официальным спонсором проекта «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Этот фильм является беспрецедентным по замыслу, реализации и масштабности - картина снималась целых 8 лет. Даже в условиях кризиса финансирование не прекращалось. Нам часто задают вопрос: «Зачем мы спонсировали этот проект?» Ответ прост - народ великой страны должен получить возможность узнать свою героическую историю.

ВТБ инвестирует миллиарды гривен в украинскую экономику, и мы верим в будущее великой страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых