513

Ахтем Сейтаблаев – о премьере «Гвардии-2», танцевальном шоу и режессуре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты в Украине 13/10/2017

Накануне премьеры «АиФ» пообщался с исполнителем одной из главных ролей в этом сериале, актером и режиссером Ахтемом Сейтаблаевым.

О МОЛИТВАХ И «ЗАБОБОНАХ»

- «Гвардия-2» - это продолжение истории, которая начинается в «Гвардии»?

- Да, продолжение. Из первого, 4-серийного фильма во второй, 2-серийный, перешли практическим все люди, объединенные в команду, не только по своим должностным обязанностям, но и потому, что между ними есть совершенно определенные человеческие взаимоотношения. Подчас непростые. Но они все равно настоящие друзья и фронтовые товарищи. Зрителю, который не видел «Гвардию», кроссворды разгадывать не придется. И где-то уже на пятой-седьмой минуте он все обо всех будет знать.

- Что происходит с вашим героем? Чем он отличается сейчас от того, которого мы видели в «Гвардии»?

- В первой части он более романтичен. А во второй, как и остальные герои, он стал более акцентированным на счет того, зачем он здесь находится. Но, кроме своей боевой составляющей, он  продолжает и свою лирическую и романтическую линию, которая, конечно же, обязательно должна быть в сериале, как, собственно, и в жизни. Во втором фильме также с ним происходят трагические события. Не буду уточнять что именно – это зритель должен сам увидеть в сериале.

- Актеры народ суеверный.  Не боитесь, что трагические события, которые по сюжету переживаете на съемочной площадке, могут как-то повлиять и на вашу жизнь?

- С одной стороны, как и у любого артиста, у меня есть, как говорят, определенные  «забобоны». Но я всегда перед важной работой молюсь. Особенно когда предстоят такого рода роли. Молюсь и надеюсь, что Всевышний будет милостив, и что он не воспримет мою роль  как бахвальство, а только как необходимую часть моей профессии. 

- Ваша возлюбленная по сценарию - Анна Топчий. Как с ней работалось?

- Замечательно. Мы давно друг друга знаем, служим в одном театре. Она очень хорошая актриса, хороший человек, и работалось с ней легко.

- А что общего у вас со своим героем?

- У нас одинаковые имена. И он крымский татарин, и я. Еще нас объединяет общая боль за то, что сейчас нет возможности бывать на своей родине, в Крыму. На этом наше сходство заканчивается. Вообще-то не стоит отождествлять себя со своими героями. Лучше всего, когда ты сможешь хорошо сыграть его, и при этом остаться самим собою.

МЕТРЫ КИНО И ПОГОДА

- Знаю, что вы неоднократно бывали в зоне АТО. Помогли ли эти поездки лучше вжиться в роль?

- В рамках передачи «Хоробрі серця» я побывал под Донецким аэропортом, на позиции наших корректировщиков, наблюдал за нашими ребятами. А, кроме того, мы с Адой Роговцевой бывали не один раз на востоке - не на самом, как говорят, «нуле», нас туда просто не пускают, но - в серой зоне. Каждая поездка с Адой Николаевной – это целый мир, и огромное  счастье просто общаться с ней, играть с ней. Эти поездки конечно же помогли мне сыграть в фильме. Ведь там ты видишь какие-то важные детали, особенности взаимоотношений ребят. Да просто – смотришь и запоминаешь, как они курят, как сидят, как обращаются с оружием. И как общаются с родными по телефону.

- Сериал тяжелый, с военными действиями. Снимались ли в нем настоящие военные, консультировали ли они по ходу съемок?  

- Да, военные консультировали, и даже были в кадре, в основном, в массовках. Ведь на экране видно, когда человек впервые держит в руках боевое оружие. Присутствие военных помогает нам избежать серьезных ошибок. 

- Как в фильме «делали» нужную погоду – снег, дождь, слякоть?

- Нам с погодой подфартило: снимали как раз в то время, которое нужно по сценарию. И погода не подвела: было достаточно грязи и слякоти, снега и дождя. Особенно много всего этого было в первом фильме. Но для артистов плохая погода – это не то, что для ребят на передовой. Мы-то сыграли свою роль – и в гримерку, отмываться, отогреваться. А ребята по полгода и больше живут в таких спартанских условиях. Вот им по-настоящему тяжело.

Кстати, в связи с плохой погодой запомнился один трогательный момент. Снимали эпизод, в котором я ползу в грязной жиже. Ползу я, ползу, жду команды «Стоп», а ее все нет. Прошло минут 20-30, я уже половину футбольного поля прополз, по уши в грязи, а режиссер все не останавливает. Думаю, да что ж такое? Еще немного прополз, и вижу ноги режиссера и еще много ног. И слышу, как вся съемочная группа сверху кричит: «Ахтем, поздравляем!»  Это было 11 декабря, мой день рождения…

- Что было самым сложным для вас на съемках?

- Вроде напрашивается ответ – сцены с боевым оружием. Но нет. Основная сложность – внутренняя. Очень сложно быть достоверным на экране. Чтобы те мужчины, которые воевали и воюют, не смотрели снисходительно и не говорили, мол, ребятки играются…

- В фильме говорят одни герои по-русски, другие по-украински…

- Да, потому что пока и в жизни у нас все именно так. Я думаю, что в Украине все или хотя бы большинство будет говорить по-украински, и в фильмах в том числе, после того, как вырастет поколение детей, которые вот как сейчас с детского садика начинают учить украинский.  

- В «Гвардии-2» снимались звезды фильма «В бой идут одни старики» - Ольга Матешко, которая специально прилетала на съемки из США, где она сейчас живет, и Вано Янтбелидзе, который приехал из Грузии. Как с ними работалось?

- Это замечательные актеры и очень теплые люди. Да, собственно, и фильм «В бой идут одни старики» один из моих самых любимых. Они профессиональны, у них есть чему поучиться, и в профессии, и в человеческом общении. А Вано еще и очень жизнелюбивый человек, заполняющий своей энергией и харизмой все пространство вокруг себя.

ОТ «ТАНЦЕВ» ДО «ЗАХАРА БЕРКУТА»

- Не могу не спросить: вы участвуете в «Танцах со звездами», надеетесь победить в этом шоу?

- При всем уважении к этому шоу, я не рассматриваю его для себя как последний и решительный бой. Мне достаточно для самореализации театра и кино. Хотя, должен сказать, когда оказываешься в эпицентре этого шоу, понимаешь, что это – не игра, а очень непростое дело. Ведь приходится каждый день репетировать по 3-4 часа. Но на шоу я пошел, чтобы порадовать своих дочерей, особенно младшую, 7-летнюю Софие. Когда она услышала, что я в очередной раз отказываюсь от участия в «Танцах…», она так переспросила меня об этом, что я понял – надо соглашаться. Она, кстати, очень внимательно следит за тем, что происходит на шоу, отправляет СМС-ки, причем, не только за меня. Она человек очень дружелюбный, поэтому хочет поддержать всех.

- Кроме театра, кино и шоу вы еще и стали директором Крымского дома, выиграв конкурс…

- Да, и я очень рад, что удалось собрать в Крымском доме команду единомышленников. Его двери открыты для всех, кому не безразлична судьба всей Украины, а также Крыма и Донбасса. Это своеобразный культурологический хаб, который собирает и будет собирать многих молодых людей, пообщаться с которыми о культуре, политике и жизни вообще приходят известные личности, которые формируют общественное мнение.

Кстати, само здание Крымского дома в ближайшее время отремонтируют наши турецкие друзья. Надеюсь, что со временем Крымский дом станет хедлайнером, формирующим культурную элиту Крыма. К нам можно приходить всем в любой день. Мы находимся в Киеве на ул. М. Омельяновича-Павленко, 9 (бывшая Суворова). И есть у нас страница в фейсбуке.

- Над чем работаете сейчас как режиссер?

- Мы с группой завершаем пост-продакшн фильма «Киборги» - о защитниках Донецкого аэропорта. Сами съемки закончились в апреле этого года. А релиз, то есть, показ его назначен на 6 декабря, в День вооруженных сил Украины. Сейчас – завершающая стадия, пишется музыка, рисуется компьютерная графика. А потом, уже в следующем году, планирую снимать фильм по повести Ивана Франко «Захар Беркут». Частично съемки профинансирует государство. А снимать будем в Карпатах, где, собственно, и происходили события романа. В этом фильме будут профессиональные каскадеры, много современных спецэффектов. Для меня эта история ценна прежде всего тем, что она рассказывает о человеческом достоинстве, о готовности людей к самопожертвованию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых