aif.ru counter
11.05.2010 09:52
34

Министр культуры Италии отказался приехать на открытие Каннского фестиваля в знак протеста

Сюжет Кино

Документальный фильм режиссера Сабины Гуццанти будет показана во внеконкурсной программе фестиваля в Канне, который стартует 12 мая. Министр культуры Италии Сандро Броди назвал ленту «Draquila» «пропагандой, оскорбляющей правду и весь итальянский народ», передает ВВС.

Как напоминает Росбалт, в результате землетрясения 2009 года погибли более 300 человек, а около 60 тысяч остались без крова. В своем фильме Гуццанти утверждает, что трагедия пришлась на руку Берлускони, рейтинг которого незадолго до этого пополз вниз из-за скандалов, связанных с его личной жизнью.

По мнению режиссера, итальянский премьер использовал землетрясение для того, чтобы повысить собственную популярность – именно для этого он распорядился быстро построить дома на окраинах разрушенного города, не учитывая мнение жителей Аквилы.

Итальянская оппозиция раскритиковала отказ Броди, который является сторонником Берлускони, от участия в фестивале. По словам Фабио Гамбрионе из партии «Италия ценностей», «Берлускони и его правительство становятся все более нетерпимыми к сатире и свободе слова».

В этом году за «Золотую пальмовую ветвь» в этом году будут бороться 16 картин, пишет Росбалт. В их числе новые работы Такеши Китано, Матье Амальрик, Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Откроет фестиваль 12 мая новый фильм Ридли Скотта «Робин Гуд» с Расселом Кроу в главной роли. Развлекательная программа фестиваля начнется с Русского бала в самом роскошном отеле на набережной Куразетт, который пройдет в рамках года Франции в России и России во Франции. Каннский кинофестиваль впервые откроется «русской ночью».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых