980

Шестеро украинцев, покоривших Голливуд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 16/10/2013 Сюжет Кино

30 лет назад не стало оскароносного дизайнера Варвары Каринской. Великая харьковчанка с нестандартной биографией создала великолепные костюмы к фильму «Жанна д’Арк» с Ингрид Бергман в главной роли.

Так же, как и многие выходцы из наших мест, она создавала историю Фабрики грез. Но помнят о ней только заядлые киноманы. Как и о других уроженцах нынешней Украины, которые сделали огромный вклад в мировой кинематограф не на родине, а в Голливуде.

Красота по-славянски

Об украинках Миле Кунис, Ольге Куриленко и Милле Йовович сейчас знают все. Эти красавицы снимаются как в кассовых фильмах, так и в лентах, далеких от мейнстрима. Но в индустрию кино и красоты свою лепту украинки вносили и раньше, еще в прошлом веке.

Украинцы пытаются отправить на «Оскар» новый фильм «Параджанов» >>

Варвара Каринская

Варвара Каринская. Родилась в Харькове в семье текстильного магната, но сначала в своей карьере отошла от семейных традиций. Варвара изучала юриспруденцию. После революции жила в Петрограде, а потом в Москве. Тогда она и открыла ателье художественной вышивки и вернулась к «корням».

В 1921 г. бежала из большевистской России. В географии ее путешествий значились Берлин, Брюссель, Париж и Лондон. Только накануне Второй мировой войны Каринская перебралась в США, где занялась пошивом балетных костюмов для New York City Ballet по заказам хореографа Джорджа Баланчина.

С Донбасса в Голливуд: как наши покоряют западный кинематограф >>

Каринская была новатором балетного костюма, ввела особую пачку, которая известна под сленговым названием «пуховка для пудры».

Фото laaquoiboniste.blogspot.com

Более редкие пробы в кинематографе были очень удачными, и костюмированная «Жанна д’Арк» в 1948 г. принесла ей статуэтку Американской киноакадемии.

Варвара Каринская умерла в возрасте 96 лет, и только после развала СССР о ней вспомнили на родине. Десять лет назад в Харькове появился фонд ее имени, а восемь лет назад на доме № 31 по ул. Пушкинской открыли мемориальную доску.

Алла Назимова

Алла Назимова. Ее называют «русской королевой Голливуда», но на самом деле она родилась в Ялте, а премудростям актерского мастерства обучалась в Одесском филармоническом училище.

Елена Сатине: Миле Йовович и Ольге Куриленко придется подвинуться >>

Урожденная Марем-Идес Левентон в гимназии училась под именем Аделаида и стала Аллой Назимовой в 19 лет, когда уехала в Москву продолжать обучение у Константина Станиславского. Актриса успешно играла в театре, но в 1906 г. перебралась в США и там покоряла зрителей уже и в кино. На ее счету немало главных ролей, в том числе и в экранизациях классики – «Даме с камелиями» и «Кукольном доме». Она снималась с Рудольфо Валентино и Чарли Чаплиным.

Назимова вела весьма скандальную жизнь и заводила романы не только с известными мужчинами (ей приписывают связь все с тем же Чаплиным), но и с богемными дамами. Она умерла в возрасте 66 лет в 1945 г.

Уроженки Бердянска и Черновцов вошли в сотню самых сексуальных женщин >>

Валентина Санина-Шлее

Валентина Санина-Шлее. Назвать точный год рождения знаменитой киевлянки очень трудно. Она несколько раз существенно занижала свой возраст. Стильная и неоднозначная, Валентина мечтала стать актрисой и покоряла сцену в Киеве и Харькове. У нее был яркий роман с Александром Вертинским.

Санина-Шлее эмигрировала в Европу, а потом в США во время гражданской войны и на новом месте не стала актрисой. Ее прославила мода, а точнее, модная подруга – Грета Гарбо, которая была признанной голливудской иконой моды.

Санина-Шлее всегда изысканно и своеобразно одевалась, и в Нью-Йорке открыла ателье под брендом Valentina. Именно она создавала стиль Гарбо. Но одевались у нее и другие голливудские звезды 1930-50-х годов: Кэтрин Хепберн, Глория Свенсон, Пола Негри. Ее модели сейчас находятся в частных коллекциях, а некоторые образцы – в музее «Метрополитен». Дизайнер умерла в 1989 г., и только тогда выяснилось, что ей было 100 лет.

Технические тылы

Сейчас многие выискивают славянские корни у актеров Сильвестра Сталлоне, Леонардо ДиКаприо и Дастина Хоффмана. Но капли украинской крови у них – дело далекого прошлого. У других мужчин, которые создавали кинопродукцию, больше связей с Украиной. Но их имена не так заметны и идут в титрах уже после перечня звезд. Хотя их вклад в создание известных картин не менее важный.

Дмитрий Темкин

Дмитрий Темкин. Оскароносный композитор родился в Кременчуге. Но задержался на родине не слишком долго. Будучи подростком, он уже учился в Петербургской консерватории у знаменитого Феликса Блуменфельда. Музыкант неплохо уживался с большевистской властью, но в 1925 г. все же отбыл через Париж в США.

Спустя четыре года эмигранта принял Голливуд. Он написал музыку к нескольким десяткам фильмов и готовил саундтреки к классическим лентам Альфреда Хичкока «Незнакомцы в поезде» и «В случае убийства набирайте «М». Статуэтку Американской киноакадемии Темкин получил за песню Do not forsake me к вестерну «Ровно в полдень» с Гэри Купером и Грейс Келли в главных ролях.

За девять лет до смерти, в 1970 г., композитору удалось вновь побывать в СССР, когда он работал над биографической картиной «Чайковский» производства студии «Мосфильм».

Анатолий Кокуш. Уроженец Керчи в 2006 г. получил сразу два «Оскара». Киноакадемия оценила его технические заслуги. 

Анатолий Кокуш

 Статуэтки достались Анатолию за две разработки: операторский кран «Каскад» и авторобот Russian arm («Русская рука»).

В 1990 г. он открыл на базе киностудии им. А. Довженко профильную компанию «Фильмотехник», которая и разрабатывала кинематографическое оборудование. Благодаря Кокушу, мы увидели немало кассовых фильмов: «Титаник», «Война миров», «Троя», «Мистер и миссис Смит», «Код да Винчи» и проч.

Евгений Мамут

Евгений Мамут. В США его знают под именем Юджин. Уроженец Харькова больше 30 лет назад уехал за океан. Он совершил головокружительный карьерный рывок и после киностудии при харьковском политехе оказался у истоков голливудской индустрии спецэффектов.

В 1988 г. Мамут получил «Оскар» за техническое обеспечение фильма «Хищник». Именно он сделал пришельца то видимым, то невидимым и одел его в устрашающий костюм. Свой успех он закрепил удачными спецэффектами в фильмах «Куда приводят мечты», «Матрица», «Леди-ястреб». И хотя украинцу уже больше 70 лет, на пенсию он не собирается.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых