aif.ru counter
22.02.2013 19:30
Евгений РУДЕНКО
237

Донбасский богатырь Дмитрий Халаджи сыграл в кино знаменитого силача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Украине 20/02/2013 Сюжет Кино
Фото: Униан

Киев – 22 февраля, АиФ Украина. В этом году в украинский прокат выходит фильм «Иван Сила», рассказывающий о жизни гремевшего на весь мир силача Ивана Фирцака-Кротона. Лента стала режиссерским дебютом Виктора Андриенко. Актерским дебютом в фильме отметился Дмитрий Халаджи, богатырь-самородок из Донецкой области, который сыграл главного героя.

А пока лента находится на стадии монтажа и озвучки, «АиФ» пообщался с Халаджи, а также с народной артисткой Украины Ольгой Сумской, которая также сыграла в ленте.

Халаджи: «Играл самого себя»

- Дмитрий, как так получилось, что вы стали актером?

- Я находился на гастролях в США (выступал с индивидуальными силовыми упражнениями в цирке. - Ред.), когда со мной связался Виктор Андриенко и пригласил сыграть главную роль. Конечно же, я прервал свои гастроли на несколько месяцев, чтобы вернуться на родину и сняться в кино.

Об имени Ивана Фирцака, которого я сыграл в ленте, слышал и раньше. Много лет назад прочитал о нем статью в журнале «Советский спорт». К сожалению, сейчас его имя незаслуженно забыто, и современное поколение мало что о нем знает или же вообще ничего не слышало.

- «Иван Сила» - первый режиссерский опыт Андриенко. Как проходили съемки?

- Мне кажется, что Виктор Андриенко прекрасно выступил в качестве режиссера. Было видно, что он сражается за каждую секунду, каждый кадр. Иногда были съемки, которые длились почти двое суток, без передышки.

- Сложно ли было вам, начинающему актеру, выполнять все, что от вас требовали?

- Не скажу, что было очень сложно, мне в кино понравилось сниматься. Были, конечно, моменты, когда переснимали множество дублей. Но это были интересные сложности. Помогало то, что у меня есть опыт выступлений перед большой аудиторией. Фактически мне нужно было играть самого себя, т. е. циркового атлета.

Я не видел полностью отснятый материал, только черновые моменты. Но вряд ли я смогу объективно оценить свою игру, даже когда увижу картину. Оценку пусть дают зрители. Как бы там ни было, я готов сниматься еще, если, конечно же, меня пригласят.

- На какую аудиторию рассчитана лента, какое послание вы хотели донести зрителю?

- Думаю, что фильм найдет своего зрителя в любом возрасте, хотя лента изначально снималась как детское и юношеское кино. Главный его посыл - духовное и патриотическое воспитание молодежи. Почему-то у нас так получается, что примеров для молодежи в истории нашей страны огромное множество, но мы их не замечаем. Чаще обращаем внимание на чужих героев. Но нам нужно вспоминать о своем, национальном достоянии.

Сумская: «Андриенко не позавидуешь»

- Ольга, вы - народная артистка Украины. Виктор Андриенко тоже очень известная личность, но в режиссерском деле до «Ивана Силы» замечен не был. Тяжело было взаимодействовать во время съемок?

- Виктор, конечно, неоднозначный человек: очень эмоциональный, яркий и вспыльчивый на площадке. Он мог позволить себе сделать при всех замечание, поругать, покритиковать. Я пыталась с этим бороться, но, в принципе, это бесполезно. Эмоции били через край. У него - актерская натура, и я все это прекрасно понимаю. А вообще, по моим ощущениям, вся команда отработала с отдачей.

Все прекрасно понимают, в каком состоянии сейчас украинское кино, каковы бюджеты. И на эти деньги нужно выкладываться по полной.

Чем прекрасен и сложен Витя - он пытается совместить актерское ремесло и режиссерское. Это действительно очень сложно.

- Какая роль досталась вам в истории о реальной жизни закарпатского силача?

- Я сыграла баронессу Адели Бухенбах. Режиссер очень хотел, чтобы я кардинально отличалась от всего того, что делала раньше в кино. Я не предстала в роли характерной героини - такая себе женщина-вамп. Внешне я буду огненно-рыжей, голубоглазой и жесткой по характеру, но отходчивой.

- Как работалось с Дмитрием Халаджи?

- Он - невероятный силач. У меня есть интересная история, как я с ним познакомилась. Как-то вела один корпоратив в Донецке, на котором выступал и Дмитрий Халаджи. Он решил меня удивить - согнул пополам пальцами гривневую монету и подарил ее. Она до сих пор у меня лежит. У меня был шок, я думала - вот это сила! Кто мог подумать, что мы встретимся на одной съемочной площадке.

Дмитрию на съемках было непросто, так как он не имеет актерского опыта. Но он невероятно фактурный человек, и это его качество максимально использовалось в кадре.

- Что вы ждете от выхода ленты на экраны?

- У нас в стране фактически отсутствует детский кинематограф. Хотелось бы заполнить эту нишу и подарить нашему подрастающему поколению такую замечательную историю об украинском силаче.

Я как президент украинской делегации детского международного фестиваля в «Артеке» уже предложила Виктору Андриенко поучаствовать в конкурсной программе в этом году, если мы успеем. Все делается, чтобы это состоялось, чтобы летом картина уже приняла участие в артекском фестивале.

СПРАВКА

Иван Фирцак-Кротон родился 28 июля 1899 г. в с. Белки (сейчас - Закарпатская область). В возрасте 20 лет Иван, живший в небогатой крестьянской семье, отправился зарабатывать деньги в Чехословакию, где стал заниматься цирковым искусством. Через несколько лет его имя стало извест-ным благодаря победам на бойцовских турнирах в Праге. Фирцак-Кротон стал чемпионом Чехословакии по тяжелой атлетике и рукопашному бою. С цирковыми труппами объездил весь мир, выступая под псевдонимом Иван Сила. Он разрывал цепи, пальцами рук гнул гвозди, тянул зубами грузовики и т. д. В 1928 г. Ивана Силу признали сильнейшим человеком планеты.

После мировых гастролей в 30-х гг. вернулся в родное село. После того как Закарпатье присоединили к СССР, силач некоторое время возглавлял сельское отделение милиции, не оставляя выступлений в цирке до самой смерти, 10 ноября 1970 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых