aif.ru counter
252

Подвальное кино, или за что запрещают фильмы в Украине

Сюжет Кино

Лента повествует о жизни подростков-шахтеров, добывающих уголь в «копанках» одного из полузаброшенных городов Украины. Причем фильм решила запретить не комиссия фестиваля и даже не Министерство культуры. По крайней мере, официально. Судя по известным на сегодня данным, украинский сопродюсер Елена Фетисова сама приняла решение удалить ленту из списка конкурсантов, мотивировав это тем, что фильм не соответствует жанровой специфике и является постановочным.

Режиссер Каат сочла это решение заказным, указав, что был сорван прокат фильма. Кто конкретно стоит за запретом картины, покажет будущее. Запрет уже успели прокомментировать блоггеры, причем довольно злобно. Основная их мысль – чиновники опасаются, что люди увидят правду о Донбассе. «Не смотрел, но запрещаю» - такова суть комментариев неравнодушных к развитию кино украинцев.

Тем временем, за съемки в (документальном или все-таки нет?) фильме «Шахта №8» успели избить его главного фигуранта – 15-летнего шахтера, который содержал мать-алкоголичку, двух сестер и отчима, также алкоголика. Кто и по какой причине это сделал, пока не понятно: об избиении стало известно только со слов главного героя.

Исключительно ли за правду запрещают фильмы в Украине? Не так давно ряд СМИ опубликовал информацию о запрете российского фильма «Август. 08.08.08». Выяснилось, что прокат ленты запретили не по цензурным соображениям: просто не успели выдать прокатное удостоверение. А без него демонстрация фильмов публично – незаконна. Дистрибьюторская компания, которая занимается прокатом ленты, обратилась в Государственное агентство Украины по вопросам кино за нужным удостоверением только 28 февраля 2012 года. А удостоверение в нашей стране выдают только через 10 дней. А если возникнут сомнения в правильной индексации фильма, то и вообще – через 25 дней. Позднее Госкино разрешило показ кинокартины, правда, только взрослым, мотивировав, что не имеют причин запрещать данную киноленту. Зритель сам может составить мнение о ценности картины.

В 2010 году, еще при Ющенко, Министерство культуры и туризма отказало в регистрации фильма «Мы из будущего 2». (Первую часть оставили разрешенной для проката). Чиновники мотивировали запрет тем, что кинокартина содержит сцены, разжигающие межнациональную рознь и искривляет исторические факты.

Еще одну документальную российскую ленту, «Убить русского в себе» к показу в Украине запретили… сами авторы. Фильм повествует о том, кто и как создавал идеологию украинских националистов. Может быть, его авторы опасались за себя? Тем не менее, украинский журналист Олесь Бузина говорит на камеру о том, что первый концлагерь в мире был создан для русских, а историк Станислав Кульчикий свидетельствует, что голодомор 30-х годов стал сугубо украинским с помощью некоей американской комиссии. Окончательный вердикт, как всегда, за зрителем. Правда, оговорюсь, подготовленным.

Фильм великого и ужасного Дожрджа Ромера, автора и непререкаемого авторитета в области киносаг о ходячих мертвецах, «Земля мертвых», также был запрещен в Украине. Что, мягко говоря, странно. Ведь национально-исторических мотивов в фильме быть не может, а крови в нем не больше, чем в каком-нибудь «Терминаторе». Фильмы про зомби – конек Ромеро, который впрочем, известен и как автор других, довольно таки арт-хаусных проектов. Нельзя сказать, что Ромеро был тем, кто первым придумал тематику про оживших мертвецов, но без сомнения, у него это вышло наиболее удачно. К тому же каждая часть франшизы снята в отличном от других ключе – то постапокалиптика, то трэш, то фэнтези, то нечто, напоминающее немецких экспрессионистов начала 20 века. «Земля мертвых» - как раз и снята в духе этакой постапокалиптической саги. Да и мертвецы у Ромеро – это скорее символический аналог общества потребления.

Тем не менее, в 2005 году, ворвавшись на показ этого фильма в киноклубе в Киево-Могилянской академии, милиция устроила скандал: показ «Земли мертвых» прервали, сам фильм забрали, мотивируя это наличием каких-то порнографических элементов в нем. Кстати, их то в фильме как раз нет.

Фильм, снятый режиссером Олесем Янчуком по мотивам повести Василия Барки «Жовтий Князь», получивший приз на Венсенском кинофестивале, также был подвергнут опале в Украине. Специально для решения вопроса о фильме «Голод-33» было организовано заседание Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, где рассматривались результаты экспертизы видеозаписи. Также Нацкомиссия обратилась в целый ряд заведений: Институт истории Украины НАН Украины, Институт национальной памяти Украины, Центральный Государственный исторический архив Украины в Киеве, Институт украинской археографии и источниковедения им. Грушевского, Институт педагогики АПН Украины, Институт психологии им. Костюка АПН Украины и Национальную юридическую академию им. Я. Мудрого. Все эти ведомства должны был установить, соответствует ли лента историческим фактам. В итоге, фильм все же вышел в прокат на канале УТ-1 накануне Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года, благодаря которому Украина получила независимость.

Также в свое время Нацкомисся по вопросам морали оштрафовала ряд кинотеатров за показ фэнтези-ленты об оборотнях «Другой мир 3. Восстание Ликанов», признав ее нарушающей общественную мораль.

Запрету подвергся ряд телевизионных проектов, включая всем известный Comedy Club. Также были запрещены: серия «Матрешки» из телесериала «Счастливы вместе», передачи «Вещественное доказательство», «Свидетель», «Самые известные украинские маньяки», которые показывались телеканалом НТН и передача «Постскриптум», права на трансляцию которой приобрел «Новый канал».

И наконец, стоит отметить еще ряд запрещенных в Украине фильмов, таких как: «Пожирательница мужчин», «Пила 3D» и «Хостел 2». Отмечая, что в данном случае запрет был достаточно аргументирован, я не могу не удивиться: а, почему, собственно, предыдущие части этих кровавых «потрошилок» не были запрещены? К тому же существует целый ряд подобных фильмов – от надоевшей всем «Пятницы 13» до недавнего «Пункта назначения», которые регулярно идут в кинотеатрах.

И, наконец – совершенно нелогичным выглядит запрет на фильмы, запрещенные из-за жестокости и низведения человека на уровень банального объекта для издевательств в стране, в которой человеческая жизнь ценится меньше, чем несколько несчастных купюр.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых