aif.ru counter
34

«Внимание, мотор!»: в Каннах стартовал легендарный кинофестиваль

Сюжет Кино

В рамках одного из самых престижных кинофестивалей в мире будет показано 86 полнометражных картин, 54 из которых будут бороться за его награды.

Парад знаменитостей

Первый праздничный вечер фестиваля начался с традиционного прохождения по ковровой дорожке: по лестнице легендарного дворца фестивалей поднялись знаменитые актеры Клаудиа Кардинале, Сальма Хайек, Айшвария Рай, Мелани Гриффит и Антонио Бандерас.

Кроме того, первый вечер фестиваля своим присутствием почтила и Фей Данауэй, которая стала лицом 64-го фестиваля - ее снимок, сделанный 41 год назад Джерри Шацбергом, был выбран для официальной афиши мероприятия.

На ковровой дорожке были замечены также и актеры фильма-открытия фестиваля – «Полночь в Париже» Вуди Аллена, в котором эпизодическую роль сыграла первая леди Франции Карла Бруни-Саркози.

В завершение церемонии президент фестиваля Жиль Жакоб вручил почетную золотую пальмовую ветвь Бертолуччи, наградив режиссера за «поучительное и целостное творчество, которое дарит счастье зрителям и в то же время оставляет глубокий след в истории кино».

Режиссер, который въехал на сцену в инвалидной коляске, посвятил свой приз Аллену, де Ниро и «всем итальянцам, у которых все еще есть силы бороться, критиковать и возмущаться».

Борьба за золото

Жюри главного конкурса возглавляет знаменитый американский актер, режиссер и продюсер Роберт Де Ниро.

«Спасибо, что пригласили меня сюда возглавить жюри 75-го ... 64-го Каннского фестиваля. Я надеюсь, что я хорошо произведу свою работу, и еще раз спасибо», - сказал актер.

Борьба за «Золотую пальмовую ветвь» развернется в четверг, когда начнется демонстрация картин в рамках главной конкурсной программы. В нее включены 20 фильмов, отобранных руководством фестиваля из почти 1,5 тысячи картин. Среди них: «Меланхолия» датского кинорежиссера Ларса фон Триера, «Кожа, в которой я живу» испанца Педро Альмодовара, «Древо жизни» американского мастера Терренса Малика, «Гавр» финна Аки Каурисмяки, «Харакири. Смерть самурая» японского режиссера Такаси Миикэ, «Мальчик на велосипеде» бельгийцев Жан-Пьера и Люка Дарденна.

Наиболее широко в основной конкурсной программе представлена Франция - четырьмя лентами. По две картины предоставили Дания, Италия и Япония, по одной - США, Испания, Великобритания, Бельгия, Израиль, Финляндия, Австрия, Германия, Турция и Румыния.

Увидят в Каннах и украинское кино. Отечественная короткометражка вошла в число претендентов на «Золотую пальмовую ветвь».

В последний момент было объявлено о дополнениях к программе. В нее включены картины двух иранских режиссеров - Джафара Панахи и Мохаммада Расулофа, которые подверглись на родине репрессиям и запрету - одна из них называется «Прощай» и будет показана в программе «Особый взгляд»: в ней Мохаммад Расулоф, основываясь на личном опыте отношений с иранской бюрократией, рассказывает о молодом тегеранском адвокате в его попытках получить визу для выезда из страны.

Будет устроен также специальный показ фильма Джафара Панахи и режиссера-документалиста Мойтабы Миртамас «Это не кино» - дневник нескольких месяцев, в течение которых Панахи ожидал судебного приговора.

Завершится 64-й Каннский кинофестиваль 22 мая.

История

Свое официальное название Каннский фестиваль получил в 2002 году.

Впервые он прошел в 1946 году, хотя планировался еще на осень 1939 года. По идее организаторов фестиваля, он должен был представлять альтернативу Венецианскому кинофестивалю. Программа была готова, почетным председателем жюри назначили изобретателя кинематографа Луи Люмьера. Открытие должно было состояться 1 сентября, однако именно в этот день началась Вторая мировая война.

Первый кинофестиваль, который стал событием международного масштаба в культурной жизни послевоенных лет, состоялся - 20 сентября - 5 октября 1946 года. На конкурс было представлено 46 фильмов. 11 из них получили главную награду, тогда - Гран-при кинофестиваля от СССР приз получил фильм «Великий перелом Фридриха Эрмлера».

С 1946 года кинофестиваль стал проводиться ежегодно в сентябре, а с 1951 года - весной: в апреле - мае.

С 1951 года на конкурс стали присылать свои работы кинематографисты США. С 1959 года на фестивалях журналистам стали показывать фильмы днем, еще до официального показа - чтобы они могли составить свое мнение о фильмах заранее.

В первое время Каннский кинофестиваль был скорее престижным светским мероприятием, привлекающим огромное количество туристов, однако к концу 1960-х гг. он приобрел статус респектабельного фестиваля - с развитой инфраструктурой, отработанными механизмами и умело режиссируемой интригой. Росту интереса к нему со стороны профессионалов кинобизнеса способствовал открытый в 1959 году кинорынок Marche du Film.

Главная награда Каннского кинофестиваля - Золотая пальмовая ветвь вручается с 1955 года, а до этого (в период с 1946 по 1954 год) самая престижная награда фестиваля называлась Гран-при. С 1997 г. ветвь помещается в футляр из синего сафьяна вместе с цельным куском ограненного кристалла. Сама ветвь выполнена из 24-каратного золота.

В настоящее время Гран-при фестиваля считается второй по престижности наградой.

Золотая пальмовая ветвь, присуждается за лучший полнометражный и лучший короткометражный фильмы.

Существуют еще и другие награды: «Большой специальный приз жюри», награды за лучшее исполнение мужской и женской ролей, приз за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу, «Золотая камера» за лучший дебют. Жюри может также присудить еще одну премию полнометражному фильму и две - короткометражным фильмам.

За всю историю кинофестиваля ни одному кинорежиссеру не удалось завоевать главный трофей трижды. В то же время небольшой группе знаменитых режиссеров удалось завоевать почетную награду дважды. В эту группу входят: Альф Шеберг, Фрэнсис Форд Коппола, Билле Аугуст , Эмир Кустурица , Сехэй Имамура, братья Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн.

Жюри кинофестиваля особенно тщательно оберегают от всех тех, кто может хоть как‑то на него воздействовать. На финальную встречу членов жюри вывозят в уединенное секретное место, иногда на остров. В последнее время у них даже отбирают мобильные телефоны, чтобы исключить утечку информации раньше времени. Один из главных принципов фестиваля - секретность того, как проголосовал тот или иной член жюри. Каждый из них дает подписку о неразглашении внутренних тайн голосования. 

По материалам: РИА Новости, NEWSru.com

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых