aif.ru counter
90

Нина Усатова стала генералом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты в Украине 04/05/2011 Сюжет Кино

Это не только захватывающая история, новейшие компьютерные технологии и головокружительные съемки, но еще и целый отряд талантливых молодых актеров под командованием народной артистки России Нины Усатовой.

Стопроцентное попадание

История разворачивается во время Великой Отечественной войны. На оккупированной немцами территории разбивается советский самолет. Чудом удается выжить летевшим на задание летчику Гривцову и его возлюбленной радистке Кате. Уцелел и катапультировавшийся штурман экипажа - Линько. Каждому из них теперь надо найти свой путь, чтобы выполнить боевое задание и попросту выжить. Ситуация усложняется еще и тем, что перед вылетом на аэродроме совершена диверсия. И честный Гривцов, защищая друзей, попадает под подозрение майора НКВД. Теперь вместо вручения награды - звезды за сотый вылет - летчик получает обвинения в предательстве.

Сценарий картины был написан по мотивам повести Михаила Веллера «Баллада о бомбере», основанной на воспоминаниях летчика-бомбардировщика Советской армии. История вышла настолько захватывающей, что не могла не быть экранизирована. За это ответственное дело взялся режиссер Виталий Воробьев, известный многосерийными фильмами «Под ливнем пуль», «Сильней огня», «Десантура» и другими.

На роли молодых героев пригласили Никиту Ефремова - сына Михаила Ефремова (летчик Гривцов), Екатерину Астахову (радистка Катя и возлюбленная Гривцова), Александра Давыдова (штурман Линько, главный отрицательный персонаж). Также зрители увидят мэтра кино, народную артистку России Нину Усатову, исполнившую роль руководителя партизанского отряда.

- Для нас Нина Усатова оказалась настоящей находкой, - рассказывает Виталий Воробьев. - По сценарию, руководить партизанами должен быть мужчина. А потом я подумал: а почему это не может сделать Нина? И это оказалось стопроцентным попаданием! Большая женщина, председатель колхоза, берет в свои руки целый партизанский отряд и с легкостью справляется с мужиками. Смотрится очень колоритно и интересно. Есть такое выражение: выбор актеров - это половина режиссуры. Ошибка в этом деле - смерть для картины. Но мы не ошиблись, тут все на месте.

Токи любви

Партизанский отряд «разместили» в лесах под Киевом. Трудность съемки заключалась в том, что температура воздуха была выше сорока градусов. А ведь актерам приходилось ходить в военной форме и кирзовых сапогах! При этом Нина Усатова отзывчиво помогала молодым актерам, всегда поддерживала боевое настроение съемочной команды, за что получила прозвище «генерала площадки».

- Мне нравится эта роль, роль женщины с настолько сильным характером, что она способна вести в бой целый партизанский отряд, - говорит актриса. - За время съемок образ постепенно обрастал разными подробностями, своей историей, как это обычно бывает. Мне понравилось, что на площадке я могла добавлять в роль что-то свое. Режиссер доверял мне, позволяя раскрывать образ так, как я его видела. Войну играть всегда не просто. Что чувствовали эти люди, чем жили? Каждый день или раненые, или убитые, кто-то не вернулся с задания. Но для этих людей все это было обыденно, и смерти, и потери. Это были их будни, а человек, как известно, ко всему привыкает. На площадке было главное - верить, что мы снимаем правду жизни. Друг друга поддерживали, друг другу доверяли.

Нина Усатова успела внести свою лепту и в развитие центральной, любовной линии картины:

- Так не целовались тогда, - считает она. - Было больше нравственного, интимного. Любовь того времени не могла быть такой, как сейчас, в ней была тайна. Я всегда вспоминаю любовную сцену, которая меня зацепила по-настоящему. Сцена в фильме «Простая история», где Ульянов и Мордюкова стоят в доме у окна, одни, он курит, а она просто стоит. И как они внутреннее все это проигрывали - у меня просто разрывалось сердце! Через экран передавались такие токи любви! А они даже ни то, что не поцеловались, они даже не притронулись друг к другу. Нельзя на экране показывать то, что может быть только тайной. Поэтому я и посоветовала сделать эту сцену более проницательной, как это было бы в то время.

Премьера военной картины «Баллада о бомбере» - 9 мая в 20.10 на ICTV.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых