aif.ru counter
41

«Оскар-2011»: в Лос-Анджелесе раздали золотые статуэтки

Сюжет Кино

В номинации «Лучший фильм», почетную награду получила историческая драма «Король говорит!» Тома Хупера. За премию «Оскар» в этой престижной категории боролись киноленты: «Социальная сеть», «Черный лебедь», «Начало», «Железная хватка», «Боец», «127 часов», «Зимняя кость», «Детки в порядке» и «История игрушек: Большой побег».

«Король говорит!» - это история восхождения на трон короля Великобритании Георга VI, который до вступления на престол страдал заиканием, а также мучился из-за неуверенности в себе. Справится с трудностями ему помог логопед Лайонел Лог (Раш). При Георге VI Великобритания прошла Вторую мировую войну, а также преобразование Британской империи в содружество.

Всего «Король говорит!» собрал четыре статуэтки. Столько же у картины «Начало». «Социальная сеть» завоевала три премии.

Премия за лучшее исполнение главной женской роли присуждена Натали Портман («Черный лебедь»). Актриса выдвигалась на премию дважды, победила впервые.

На золотые статуэтки в этой категории также выдвигались: Дженнифер Лоуренс («Зимняя кость»), Николь Кидман («Кроличья нора»), Мишель Уильямс («Голубой Валентин») и Аннетт Бенинг («Детки в порядке»).

«Оскар» за лучшее исполнение главной мужской роли завоевал Колин Ферт («Король говорит!») На золотые статуэтки в этой категории также выдвигались: Джеймс Франко («127 часов»), Джесси Эйзенберг («Социальная сеть»), Джефф Бриджес («Железная хватка»), Хавьер Бардем («Красота»).

Кинопремия за лучшую режиссуру присуждена Тому Хуперу («Король говорит!»). В этой номинации на «Оскар» претендовали создатели фильмов «Черный лебедь», «Социальная сеть», «Боец», «Железная хватка».

Фантастический триллер «Начало» получил четыре статуэтки: за спецэффекты, за качество звукомонтажа и за микширование звука, за достижения в кинематографе (Уолли Пфистер).

У «Социальной сети» три «Оскара»: за лучший монтаж, лучшую музыку к фильму и лучший адаптированный сценарий.

Картина «Месть» (Дания) стала обладателем «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кинопремии также присуждены авторам сценариев к фильмам – «Король говорит!» и «Социальная сеть».

В номинации «Лучший оригинальный сценарий» американские киноакадемики отметили сценариста картины «Король говорит!» Дэвида Сайдлера. В этой категории фигурировали Майк Лей («Следующий год»), Скотт Сильвер, Пол Тамаз и Эрик Джонсон («Боец»), Кристофер Нолан («Начало»), Лиза Холоденко и Стюарт Блумберг («Детки в порядке»).

Лучшим мультфильмом по итогам 2010 года стала «История игрушек: Большой побег».

Кинопремия за лучшее исполнение женской роли второго плана присужден Мелиссе Лео («Боец»). Статуэтка за лучшее исполнение мужской роли второго плана присуждена Кристиану Бейлу («Боец»).

Отметим, что в номинации «Женская роль второго плана» также были представлены Эми Адамс («Боец»), Хелена Бонэм Картер («Король говорит!»), Хейли Стейнфилд («Железная хватка») и Джеки Уивер («Королевство животных»).

Золотая статуэтка за художественное оформление и качество декораций присуждена фильму-мультфильму «Алиса в Стране чудес». Премии удостоены Роберт Стромберг и Карен О'Хара. Этому же фильму досталась награда «За лучший дизайн костюмов» (Колин Этвуд).

Лучшей оригинальной песней признана композиция We Belong Together из «Истории игрушек-3». Номинированы были еще три композиции: I See the Light из ленты «Рапунцель: Запутанная история», Coming Home с «Я иду, не плачь», If I Rise с «127 часов».

Лучшим документальным фильмом назван «Внутреннее дело» (Чарльз Фергюсон и Одри Маррс). Среди короткометражных документальных лент победил фильм «Больше не чужие».

Полный список лауреатов Оскара-2011:

  • Лучшая режиссерская работа - Том Хупер («Король говорит!»)
  • Лучшая мужская роль - Колин Ферт («Король говорит!»)
  • Лучшая женская роль - Натали Портман («Чёрный лебедь»)
  • Лучшая мужская роль второго плана - Кристиан Бейл («Боец»)
  • Лучшая женская роль второго плана - Мелисса Лео («Боец»)
  • Лучший фильм на иностранном языке - «Месть», Дания
  • Лучший анимационный полнометражный фильм - «История игрушек: Большой побег»
  • Лучший адаптированный сценарий - Аарон Соркин («Социальная сеть»)
  • Лучший оригинальный сценарий - Дэвид Сайдлер («Король говорит!»)
  • Лучшая музыка к фильму - Трент Резнор, Аттикус Росс («Социальная сеть»)
  • Лучшая песня к фильму - «We Belong Together» («История игрушек. Большой побег»)
  • Лучшая операторская работа — Уолли Пфистер («Начало»)
  • Лучшая работа художника-постановщика - «Алиса в Стране чудес»
  • Лучший дизайн костюмов - «Алиса в Стране чудес»
  • Лучший монтаж - «Социальная сеть»
  • Лучший грим - «Человек-волк»
  • Лучший звуковой монтаж - «Начало»
  • Лучший звук - «Начало»
  • Лучшие визуальные эффекты - «Начало»
  • Лучший документальный полнометражный фильм - «Внутреннее дело»
  • Лучший документальный короткометражный фильм - «Теперь знакомы»
  • Лучший анимационный короткометражный фильм - «Потерянная вещь»
  • Лучший игровой короткометражный фильм - «Бог любви» 

Глас народа

В то же время, по мнению украинцев «Лучшим фильмом года» достойна называться картина «Начало».

Такой вывод можно сделать по итогам голосования на AiF.UA.

Так, за работу Кристофера Нолана отдали свои голоса 21% респондентов. В то время как за действующего победителя в этой номинации – «Король говорит!» - проголосовали лишь 11% участников опроса.

Второе место поделили «Социальная сеть» (17%) и «Боец» (17%). Картина «Черный лебедь» с Натали Портман в главной роли заняла третью строчку (16%), далее идут «История Игрушек 3: Большой Побег» (9%), «127 часов» (4%), «Зимняя кость» (3%), «Железная хватка» (3%) и «Детки в порядке» (1%).

По материалам: УНИАН, NEWSru.com, Корреспондент

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых