aif.ru counter
81

«Рапунцель: Запутанная история» - мультфильм о людях, не разобравшихся в себе

Сюжет Кино

Disney представляет мультфильм «Рапунцель: Запутанная история», одну из самых смешных и запутанных сказок, рассказанных на экране. Флин Райдер (голос Григория Антипенко), самый опасный – и самый обольстительный – разбойник сказочного королевства, скрывается от преследования в загадочной башне и попадает в плен к Рапунцель (голос Вики Дайнеко), своенравной красавице с волшебными, 20-метровыми золотыми волосами. Поработительница Флина сама мечтает вырваться на свободу из башни, где провела в заточении долгие годы. Она заключает союз с обаятельным вором, и вместе они отправляются в увлекательное приключение, где их спутниками становятся лошадь-ищейка (по имени Максимус), заботливый хамелеон (по имени Паскаль) и грубоватая шайка разбойников.

«В «Рапунцель» много очень смешных персонажей, а также потрясающих приключений и настоящих эмоций, – говорит Джон Лассетер, главный креативный директор студий Walt Disney Animation и Pixar Animation. – Мы хотели создать уникальный мир и сюжет, который отличался бы типичной для Disney богатой драматургией, но при этом был бы свеж, остроумен и являл бы собой новое слово в компьютерной анимации. Авторы фильма создали мир, основанный на традициях Disney, но переносящий зрителя в невиданные прежде края».

Продюсер Рой Конли добавляет: «Это замечательная история о двух людях, которые пока ещё не разобрались сами в себе; по ходу сюжета, на наших глазах, они осознают, что им предначертано судьбой. Мы хотели сломать целый ряд стереотипов. Флин – это парень, который везде побывал и всё повидал. Рапунцель – наивная, но умная девушка, которая выросла в четырёх стенах, нигде не была и ничего в жизни не видела. Он помогает ей лучше понять себя, она помогает ему исправить совершённые им ошибки. Они полностью дополняют друг друга».

Возглавить работу над 50-м полнометражным анимационным фильмом Disney Лассетер получил двум талантливым художникам. Байрон Ховард и Натан Грено, восходящие звёзды анимационной индустрии, получили задание сделать фильм, достойный встать в одном ряду с классикой Disney, но при этом предлагающий современному зрителю головокружительный аттракцион. Лассетер, на счету которого два «Оскара» («История игрушек», «Жестяная игрушка») и такие фильмы, как «Приключения Флика» и «Тачки», говорит, что они с задачей справились. «Байрон и Натан – одни из самых талантливых молодых режиссёров, которых я видел за свою жизнь, – говорит он. – Они умеют чувствовать сюжет, но что мне больше всего в них нравится – так это их чувство юмора. И они прекрасно понимают, что делает фильм Disney фильмом именно Disney: это душа. Уолт Дисней часто говорил: «На каждый смешок должна приходиться одна слеза». Они умеют придать классическим традициям Disney свежесть и современность. Это классический анимационный фильм Disney, но в компьютерной стереоанимации. Такого мы раньше не делали».

Ховард был режиссёром анимационной приключенческой комедии Disney «Вольт», вышедшей в прокат в 2008 году. Фильм собрал в мировом прокате более 300 млн $, получил две номинации на «Золотой Глобус» (за лучший анимационный фильм и лучшую оригинальную песню) и одну номинацию на «Оскар» (лучший анимационный фильм). Грено пришёл на работу в Disney в 1996 году и больше 10 лет проработал в сценарном отделе производства мультфильмов. Он руководил сценарной группой на «Вольте» (2008), а в 2009 снял по собственному сценарию короткометражку «Супер Рино».

«Рапунцель: Запутанная история» – это целая галерея обаятельных персонажей (людей и животных), фантастические декорации (от замков и башен до лесов и пабов), зрелищные спецэффекты, в том числе кульминационная сцена с участием 46 000 зажжённых фонарей; это современная комедия для зрителей всех возрастов и знаковое событие для Disney и для искусства компьютерной анимации.

«Зрители могут думать, будто знают, чего ждать от фильма про Рапунцель, – говорит Грено. – Но мы постарались сделать свежую и интересную картину, не похожую на другие. Мы с Байроном оба любим классические фильмы Disney, и нам хотелось снова окунуться в ретро-стилистику 50-х, смешав её с более современной драматургией, современным юмором и темпом действия. Всё это придаёт сюжету новое измерение».

Ховард добавляет: «Размах у истории грандиозный – у нас есть и погони верхом на лошадях, и драки на мечах, и побег из тюрьмы, и наводнение. Этот фильм дал нам возможность использовать приёмы современного кинематографа в классическом сюжете».

«Нам, конечно, здорово повезло, что над сценарием с нами работал удивительный, смешной и умный Дэн Фогелман, – продолжает Ховард. – Именно он оживил Флина, наделил Рапунцель редким умом, а Матушку Готель – едким сарказмом. Без него мы бы просто не справились».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых