aif.ru counter
61

Главный приз Международного одесского кинофестиваля достался российскому фильму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 28/07/2010 Сюжет Кино

Фильм мало кого оставил равнодушным - за него отдали свои голоса более 80 процентов зрителей и единодушно сказали «да» все члены авторитетного жюри во главе с нидерландским  кинорежиссером и сценаристом Йосом Стеллингом.

Выбор между белым и черным, между духовной глубиной и пошлостью, между серьезными чувствами и сиюминутными эмоциями, между мудростью и простым житейским прагматизмом. Классический любовный треугольник, пронзительная боль преданной первой любви. Какой бывает цена не сказанных вовремя слов и как научиться беречь хрупкий мир человеческих взаимоотношений? Главный герой - вчерашний школьник, ошалевший от раскрытого перед ним нового взрослого мира, - мечется в поисках ответов, любит и предает, разочаровывается и снова ищет. Казалось бы - ничего нового, сюжет до боли знаком по тысячам других кинокартин и собственному жизненному опыту.

Но этот - цепляет где-то глубоко в душе, заставляет забыть о бутылке пива, прихваченной с собой на кинопросмотр, и, замерев, ждать финала. А его, кстати, так и не будет - как нет финала в вечной траектории жизни.

- Иду к Кавуну и знаю - кино будет, хорошее кино, - поделился своими впечатлениями актер Алексей Горбунов, занятый в ленте. - Мне как актеру очень комфортно работать с этим мастером. Он - талант. Он такой режиссер, что вот ночью позвонит и скажет: «Есть для тебя эпизод без слов!» - я все брошу и приеду. Он умеет говорить с актерами на одном языке, доверяет актерам. А это - главное. Кстати, в фильме «Детям до 16-ти» у меня потрясающий эпизод, о котором можно только мечтать.

Андрей Кавун - к слову, наш соотечественник, львовянин - известен в России как постановщик сериала «Курсанты», фильмов «Охота на пиранью» и «Кандагар». «Детям до 16-ти» - его самая свежая работа.

Трудно сказать, ожидал ли режиссер, заявляя ленту в конкурсной программе, столь убедительной победы. Однако когда со сцены Одесского оперного на торжественной церемонии вручения призов было названо его имя как обладателя Гран-при, Андрей отреагировал неожиданно: под бурные аплодисменты хладнокровно присел на сцене и на виду у всей почтенной публики... разулся, аккуратно сняв туфли и носки. И уже босоногий отправился за «Золотым Дюком», который ему вручили глава жюри Йос Стеллинг и почетный председатель правления ЗАО Одесский коньячный завод ТМ «Шустов» - генерального спонсора кинофестиваля - Евгений Черняк.

Как объяснил потом А. Кавун, таким поступком он - как самый первый победитель самого первого фестиваля - решил ввести новую традицию: принимать главный приз следует благоговейно, стоя босыми ногами на сцене. Наверное, чтобы острее ощутить связь с энергетикой зрительного зала.

- Чем солиднее мероприятие, тем более нелепой должна быть традиция! И она обязательно приживется, - шутливо заметил режиссер. Что ж, проверим - организаторы фестиваля обещают сделать этот кинофорум ежегодным.

  КСТАТИ 

Две специальные награды получили два иностранных фильма, которые и ранее были отмечены на фестивалях: «Мое самоубий-ство» Дэвида Ли Миллера и «Октябрь» Даниэля и Диего Вега.

Приз за лучшую актерскую работу получил исполнитель главной роли в фильме «Кондитер» Анемари ван де Мон - Арнуд Бос. Лучшим режиссером признан Юлиуш Махульски, автор комедии «Колыбельная».

Остается порадоваться за победителей и с сожалением добавить, что украинский фильм «Пистолет Страдивари», который тоже принял участие в конкурсе, не был отмечен ни в одной из номинаций. Хочется верить, что в следующем году Украина все-таки будет представлена убедительно и ярко.

Читайте также:

Одесский кинофестиваль уже отметился сенсациями и поражениями

Звезда Голливуда швырялся салфетками и советовал сниматься голышом

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых