aif.ru counter
56

До Голливуда - как до Киева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Украине 30/06/2010 Сюжет Кино

«АиФ» продолжает серию публикаций о том, чем были когда-то и чем стали нынче три крупнейшие киностудии Украины и почему так произошло. В этом номере мы попытались выяснить, куда ушла былая слава Национальной киностудии художественных фильмов имени Александра Довженко.

Эра шедевров

Съемки первого фильма «Ванька и Мститель» начались здесь в 1927 году, а к 1929-му было снято уже 10 картин, в числе которых - один из 12 лучших фильмов всех времен и народов - «Земля» Александра Довженко. «Как закалялась сталь» Николая Мащенко, оскароносная «Радуга» Марка Донского, «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко, «Каменный крест» Леонида Осыки, «Вавилон ХХ» Ивана Миколайчука, «За двумя зайцами» Виктора Иванова, «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты» Леонида Быкова, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна... 8 съемочных павильонов, один из которых, площадью 2,5 тыс. кв. м, - крупнейший в Европе - это Киевская киностудия художественных фильмов, с 1957 года носящая имя Александра Довженко.

Телевизионный кинематограф начинает работать здесь с 60-х годов. В это же время открывается театр киноактера, где свою карьеру начинают Борислав Брондуков, Николай Гринько, Маргарита Криницына. На киностудии работали Владимир Конкин, Олег Янковский, Сергей Бондарчук, Алла Демидова.

Ко времени обретения Украиной независимости на киностудии работало 2,5 тысячи профессионалов - актеров, режиссеров, сценаристов, действовали огромная библиотека и макетный цех, а также основанное в 1987 году молодежное объединение «Дебют», целью которого было находить молодые таланты и давать им путевку в большое кино.

Реквизит не горит?

В 2003 году киностудию возглавил режиссер и продюсер Виктор Приходько. Сразу же после назначения у него возник конфликт с частью коллектива студии и Союзом кинематографистов, которые обвиняли его в неоправданном сокращении штата, закрытии производст-венных цехов и превращении киностудии в фабрику для производства российских сериалов. Официальная версия киностудии: сотрудники были недовольны введенным Приходько «сухим законом». Между тем, именитые старожилы киностудии рассказывают, что он действительно начал ремонтировать съемочные площадки, но при этом избавлялся от профессионалов, уничтожил библиотеку и богатейший макетный цех. А из театра киноактера, директор которого был также в оппозиции к Приходько, были вынесены стулья, декорации, костюмы и показательно сожжены на территории киностудии.

В 2005 году новый министр культуры Оксана Билозир подписала указ об увольнении Приходько, который подал в суд, выиграл его и восстановился в должности - чтобы написать заявление об уходе по собственному желанию. Киностудию возглавил предприниматель Игорь Ставчанский, а Приходько построил богатейшую част-ную киностудию, которая приносит ему неплохую прибыль. Там снимается подавляющая часть российских сериалов с использованием профессиональных актеров и реквизита, которые стоят россиянам минимум вдвое дешевле, чем на собственной территории.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Дайте льготы - капитал придет

Игорь Ставчанский, гендиректор киностудии им. Довженко:

Сегодня киностудия обслуживает от одной до трех картин в год, а рассчитана на минимум 10 крупных кино-проектов. В штате работает около 400 человек, но на практике задействованы далеко не все. Мы не получаем от государства ни нормального госзаказа на национальное кино, ни инвестиций на реконструкцию киностудии, ни льгот по уплате налога на землю, ни финансирования из госбюджета. 1,5 млн грн в месяц уходит у нас только на оплату отопления в сезон. Поэтому прошлой зимой нам пришлось просто отказаться от тепла и вымораживать студию. Такие вынужденные простои ухудшают взаимоотношения киностудии с коммерческими компаниями, заинтересованными в обслуживании своих проектов.

Государство должно финансировать производство собственного кино по плану, которого нынче просто нет. В 2007-2008 годах киностудия им. Довженко получала 25% от госзаказа. И если раньше ленты по госзаказу за недостатком финансирования просто оставались незавершенными, теперь мы завершаем их за счет собственных оборотных средств и сдаем Министерству культуры, которое задолжало нам более миллиона гривен. Непонятно, чем же тогда мы отличаемся от коммерческой кино-студии?

Ежемесячно мы пересматриваем сотни сценариев. Стоящих из них - единицы. В стране очень низкий уровень сценаристов, весьма средний - режиссеров и актеров. Вот и кино собственного производства, как правило, никакое. Большинство талантливых режиссеров уехали в Россию. Но это и закономерно. Слава богу, завершился этап, когда режиссеры, как крепостные, были привязаны к конкретным киностудиям.

Тем не менее, уже четвертый год киностудия им. Довженко рентабельна - мы предоставляем декорации, услуги костюмерного цеха, взимая плату за работу в павильонах. Увы, высокого спроса на эти услуги киностудии с 80-летним опытом производства кино сегодня нет. Потому мы еле-еле выходим на минимальную прибыль.

Киностудия планово переоснащается. Мы регулярно закупаем современное оборудование и планируем возрождать украинское кино. Сейчас восстанавливаем шедевры украинского кино, переводя их в HD-качество.

Мы участвовали в двух крупных российских кино-проектах - снимали фильм о Сергее Королеве с Юрием Карой в главной роли и уже завершили художественный фильм о Николае Гоголе, который не можем пока продать украинским телеканалам - им это неинтересно. Так и выживаем, очень надеясь на сотрудничество с Россией. Если с 1 января 2011 года национальные киностудии все же получат льготы хотя бы на уплату налогов, российский капитал придет сюда с превеликим удовольст-вием.

МНЕНИЕ

Производство новых лент проблематично

Официальный ответ Министерства культуры и туризма Украины, полученный редакцией в ответ на запрос на имя Екатерины Копіловой, главы Госслужбы кинематографии Украины:

В связи с недавней сменой руководства Госкино наш ответ базируется не на аналитических, а на статистических данных.

В 2009 году бюджетная программа «Создание и распрост-ранение бюджетных фильмов» предусматривала 5,1 млн грн, из них было выделено 4,3 млн грн, что привело к значительной задолженности перед кинопроизводителями, начавшими работы в 2007-2008 годах, и консервации кинопроизводства. В 2010 году госбюджет по данной программе предусматривает 24,1 млн грн, но на нынешний момент выделено только 1,6 млн грн.

В Украине зарегистрирована 61 частная киностудия. Их деятельность, как и отслеживание количества созданных ими картин, не входит в компетенцию Госкино. Но господдержка предоставляется кинопроектам-победителям конкурса на выполнение госзаказа, открытого как для национальных, так и для частных киностудий. Однако из-за ограниченного бюджетного финансирования и задолженности государства перед кинопроизводителями реализация новых кинопроектов является проблематичной.

Единственной госстудией сегодня является Национальная киностудия худфильмов имени Довженко. В 2009 году она завершила 4 ленты: постановку для детей, короткометражный и два полнометражных фильма, один из которых - дебют. Ни за одну из этих лент государство окончательно не рассчиталось с киностудией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых