aif.ru counter
32

Снимай и смотри

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 23/06/2010 Сюжет Кино

С 16 по 24 июля в Одессе пройдет I Международный кинофестиваль, во время которого зрители смогут увидеть больше сотни фильмов. О целях фестиваля «АиФ» рассказала его президент Виктория Тигипко.

- Виктория, на участие в конкурсе претендовали более 200 картин. Кого отобрали?

- Программа пестрит как новыми именами, так и призерами фестивалей 2010 года. За главный приз будут бороться 16 лент из Перу, Франции, Канады, Италии, Испании, Германии, США и, конечно же, Украины. Очень приятно, что от нашей страны на конкурс попал фильм одесского режиссера Алексея Луканева «Пистолет Страдивари». Кстати, в Одессе состоится его мировая премьера. Мы искали профессиональные качественные яркие ленты, где бы играл тонкий умный юмор во всей его палитре - от легкой грустной иронии до гротеска.

- В Украине ежегодно организовывается немало кинофорумов. Чем будет  отличаться одесский?

- Действительно, у нас проходит 19 фестивалей разного уровня. Однако при этом в Украине весьма неприглядная ситуация с отечественным кино. Вдумайтесь: в год снимается от нуля до 5 фильмов. И это - при наличии площадок, базы, великолепных талантливых актеров и режиссеров. Поэтому мы поставили сверхзадачу: создать платформу для украинского кино, привлечь к нему всестороннее внимание.

- Каким образом?

- Заинтересовывать людей, которые никогда прежде не занимались сферой кино, усиливать кинообразование, поднимать кинорынок, привлекать мэтров международного уровня, делать творче-

ские обмены.

- Полагаете, вы найдете понимание?

- Уверена! Украинцы воспитаны на прекрасных кинолентах - мудрых, красивых, глубоких, снятых талантливыми авторами. Мое мнение: наши люди, уставшие от плоской «голливудщины», сейчас все больше тяготеют к умному, интеллектуальному кино, к артхаузному кинематографу. Три года назад в залах, где шли ретроспективы классики, немого кино едва заполнялась половина мест. Сейчас - аншлаг. Зритель возвращается. И надо, чтобы для украинцев снова стало доступным хорошее качественное кино.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых