В Каннах завершил работу 63-й Международный кинофестиваль - один из самых престижных в мире. Для Украины в этом году фестиваль особенный: впервые в его конкурсной программе участвовал отечественный фильм. Нашу страну представляла картина «Счастье мое» Сергея Лозницы. Генеральным партнером участия украинского кино на фестивале выступил международный бренд Nemiroff.
На Каннском кинорынке третий год подряд в Виллаж Интернасьональ работал и официальный украинский павильон. Это стало возможным благодаря совместной программе Украинской кинофундации и международного бренда Nemiroff. Среди 130 стран это единственный павильон на Каннском кинорынке, который работает не на государственные деньги, а на деньги партнеров.
В этом году, помимо конкурсного «Счастья...», дистрибьюторам и киноэкспертам были презентованы три отечественных фильма - «Муж моей вдовы» Леонида Горовица, «Днепр» Александра Шапиро и «Три истории Галичины» Ольги Онишко.
Присутствие украинской картины в основной программе фестиваля впервые за 62 года - это несомненная победа украинцев. Как отметил президент Nemiroff Холдинга Александр Глусь, это значительное достижение и для страны, и для отечественной киноиндустрии, и для компании тоже.
- Та системная работа, которую на протяжении многих лет проводит наша компания, популяризируя отечественный кинематограф на ведущих мировых фестивальных площадках, приносит свои плоды, - отметил он.
С 2007 года, момента старта программы, украинское кино уже увидели и оценили киноэксперты и зрители Берлинского, Каннского, Международного московского кинофестивалей, Фестиваля документального кино в Нионе (Швейцария) и других. Украинский кинематограф был представлен фестивалями в Германии, Польше, Франции, России.
Традиционно ярко прошли и неформальные встречи за коктейлем сотен кинематографистов и гостей Каннского кинофестиваля на вечеринке, устраиваемой в честь украинского кино. Неудивительно, что в этом году вечеринок было две - отечественный кинематограф набирает обороты.
Главным призом фестиваля была награждена работа Апичатпонга Верасетакуна - режиссера из Таиланда. Его фильм «Дядя Бунме, который может вспомнить свои прошлые жизни», отметили члены жюри, зато прохладно встретили критики и зрители. Чего не скажешь об украинской картине, которую уже сейчас готовы взять в прокат европейские компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть