aif.ru counter
32

Наше «Счастье» в Каннах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 02/06/2010 Сюжет Кино

В Каннах завершил работу 63-й Международный кинофестиваль - один из самых престижных в мире. Для Украины в этом году фестиваль особенный: впервые в его конкурсной программе участвовал отечественный фильм. Нашу страну представляла картина «Счастье мое» Сергея Лозницы. Генеральным партнером участия украинского кино на фестивале выступил международный бренд Nemiroff.

На Каннском кинорынке третий год подряд в Виллаж Интернасьональ работал и официальный украинский павильон. Это стало возможным благодаря совместной программе Украинской кинофундации и международного бренда Nemiroff. Среди 130 стран это единственный павильон на Каннском кинорынке, который работает не на государственные деньги, а на  деньги партнеров.

В этом году, помимо конкурсного «Счастья...», дистрибьюторам и киноэкспертам были презентованы три отечественных фильма - «Муж моей вдовы» Леонида Горовица, «Днепр» Александра Шапиро и «Три истории Галичины» Ольги Онишко.

Присутствие украинской картины в основной программе фестиваля впервые за 62 года - это несомненная победа украинцев. Как отметил президент Nemiroff Холдинга Александр Глусь, это значительное достижение и для страны, и для отечественной киноиндустрии, и для компании тоже.

- Та системная работа, которую на протяжении многих лет проводит наша компания, популяризируя отечественный кинематограф на ведущих мировых фестивальных площадках, приносит свои плоды, - отметил он.

С 2007 года, момента старта программы, украинское кино уже увидели и оценили киноэксперты и зрители Берлинского, Каннского, Международного московского кинофестивалей, Фестиваля документального кино в Нионе (Швейцария) и других. Украинский кинематограф был представлен фестивалями в Германии, Польше, Франции, России.

Традиционно ярко прошли и неформальные встречи за коктейлем сотен кинематографистов и гостей Каннского кинофестиваля на вечеринке, устраиваемой в честь украинского кино. Неудивительно, что в этом году вечеринок было две - отечественный кинематограф набирает обороты.

Главным призом фестиваля была награждена работа Апичатпонга Верасетакуна - режиссера из Таиланда. Его фильм «Дядя Бунме, который может вспомнить свои прошлые жизни», отметили члены жюри, зато прохладно встретили критики и зрители. Чего не скажешь об украинской картине, которую уже сейчас готовы взять в прокат европейские компании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых