aif.ru counter
33

«Утомленные солнцем-2» провалились в России

Сюжет Кино

«Великое кино» Никиты Михалкова рискует остаться непонятым большой частью его сограждан. Во всяком случае, первые дни премьеры не показывают ажиотаж. К примеру, корреспондент газеты «Новгородские ведомости» сообщает лишь о 38 проданных билетах из 500 в главный городской кинотеатр на торжественную премьеру.

Жители Курска также проигнорировали наиболее популярные вечерние сеансы. Фильм пришли посмотреть в день премьеры 15 человек, сообщает местное радио «Курс».

Аналитики киноиндустрии предсказывают не самую большую для кино такого уровня кассу. В частности, издание «Бюллетень кинопрокатчика» дал прогноз в менее,  чем 8 миллионов долларов. Другие аналитики затрудняются назвать точные цифры.

Сможет ли картина отбить бюджет в 55 миллионов долларов неизвестно.

- Не думаю, что этот фильм окупит свои затраты. Может быть, первая часть и соберет какую-то внушительную сумму, но в любом случае для того, чтобы окупить эту картину, она должна была быть хорошей. В фильме очень много фальши, много безвкусных и, простят мне это слово, коряво сделанных сцен. Конечно, понятно, что режиссеру хотелось использовать его оскароносный бренд, и, по крайней мере, первый уикенд для этой картины будет успешный, - говорит член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Ольга Галицкая.

На сегодняшний день «Утомленные солнцем 2. Предстояние» - самое дорогое кино в России. Фильм вышел в прокат 22 апреля. Он представляет собой дилогию. Премьера второй части «Утомленные солнцем 3. Цитадель» должна была состояться ноябре этого года. Однако… Пока нельзя сказать, есть ли в этом какая-то взаимосвязь, но компания «Централ Партнершип» после кремлевской премьеры поспешила убрать «Утомленных солнцем: Цитадель» из графика проката. Уик-энд Дня национального единства заняла «Брестская крепость» (сместившаяся с 22 июля на 4 ноября), а когда выйдет «Цитадель» покажет время и, может быть, комментарии прокатчика о стартовых сборах, пишет Настоящее Кино.

По сюжету бывший комдив Котов, которого в первой части фильма осудили в тридцатые годы как врага народа и вроде бы расстреляли, в 41-м оказывается живым и невредимым в штрафбате. Митя в исполнении Меньшикова чудесным образом оказывается спасенным после того, как вскрыл себе вены, и занимается сейчас поисками комдива. Но все личные обстоятельства уходят на второй план, когда в судьбы героев вмешивается то, ради чего, собственно, и задумывался фильм, - Великая Отечественная война.

В общем, пока еще время выносить окончательный финансовый вердикт не пришло, но, судя по всему, у опуса Михалкова есть все шансы отобрать обидное звание самого провального российского фильма у «Обитаемого острова», тоже, кстати, разделенного пополам. Пока же десятка самых провальных российских фильмов выглядит так:

Результаты сборов указаны в долларах США.

Самые провальные российские фильмы

1. «Обитаемый остров» и «Обитаемый остров: Схватка», 2009 год

Бюджет: 36,5 млн. на два фильма

Сборы: 25,7 млн. на два фильма

Убытки: 10,8 млн

2. «Тарас Бульба», 2009 год

Бюджет: 25 млн

Сборы: 15,9 млн.

Убытки: 9,1 млн

3. «Зеркальные войны: отражение первое», 2005

Бюджет: 10 млн.

Сборы: 1,7 млн.

Убытки: 8,3 млн.

4. «1612», 2007

Бюджет: 12 млн.

Сборы: 5,8 млн.

Убытки: 6,2 млн.

5. «Слуга государев», 2007

Бюджет: 10 млн.

Сборы: 5,3 млн.

Убытки: 4,7 млн.

6. «Антикиллер», 2002

Бюджет: 5 млн.

Сборы: 340 тыс.

Убытки: 4, 66 млн.

7. «Бумажный солдат», 2008

Бюджет: 4 млн.

Сборы: 262 тыс.

Убытки: 3, 738 млн.

8. «Первая любовь», 2009

Бюджет: 5 млн.

Сборы: 1,8 млн.

Убытки: 3,2 млн.

9. «Морфий», 2008

Бюджет: 3,6 млн.

Сборы: 766 тыс.

Убытки: 2,834 млн

10. «Экватор», 2007

Бюджет: 3 млн.

Сборы: 180 тыс.

Убытки: 2, 82 млн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых