aif.ru counter
216

Фильм «Поводырь» выдвинут от Украины на премию «Оскар»

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Поводырь" © / "Киномания"

Киев, 9 сентября – АиФ Украина. Кинокартина украинского режиссера Олеся Санина «Поводырь» выдвинута от Украины на премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации «Фильм на иностранном языке». Об этом говорится в сообщении Асоциации продюсеров Украины.

Украинский Оскаровский комитет выбрал фильм «Поводырь, или у цветов есть глаза» режиссера Олеся Санина, который будет представлять Украину в 2014 году на премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации «Фильм на иностранном языке», говорится в сообщении.

Полнометражный художественный фильм «Поводырь, или у цветов есть глаза» снят кинокомпанией «Пронто фильм» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

В основе сюжета фильма – путешествие по советской Украине американского мальчика Питера и украинского слепого музыканта Ивана Кочерги. События фильма происходят в начале 1930-х годов в СССР в драматические времена индустриализации, коллективизации, голодомора и уничтожения интеллигенции.

Украинский Оскаровский комитет с 1 до 29 августа проводил прием заявок на участие в отборе фильма-номинанта от Украины на премию «Оскар» в номинации «Фильм на иностранном языке» Американской академии кинематографических искусств и наук (Лос-Анджелес, США) и принял к рассмотрению три фильма. Это фильмы «Племя»режиссера Мирослава Слабошпицкого, «Поводырь, или у цветов есть глаза» режиссера Олеся Санина и «Трубач» режиссера Анатолия Матешко.

Напомним, с 3 по 9 сентября в Киеве была организована Неделя кино. Мероприятие проходило в кинотеатре «Кинопанорама». Таким образом, сотрудники кинотеатральной отрасли Украины поддержали заключенного режиссера Олега Сенцова. Все средства от продажи билетов будут переданы семье режиссера и на расходы на адвоката. Как сообщалось ранее, 11 мая российские спецслужбы задержали в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова по обвинению в преступной деятельности в составе диверсионно-террористической группы. 7 июля Лефортовский суд Москвы продлил арест Сенцова до 11 октября.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых