aif.ru counter
652

Филипп Ильенко: снять фильм в Украине – все равно, что полететь в космос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 03/09/2014
Филипп Ильенко, глава Госкино
Филипп Ильенко, глава Госкино © / mediananny.com

Недавнее назначение председателем Государственного агентства по вопросам кино (Госкино) сына известного режиссера Юрия Ильенко, кинопродюсера, свободовца Филиппа Ильенко вызвало много разных эмоций. И это понятно. Ведь раньше никогда борьба за это кресло не была публичной –председателя киноведомства назначали в Минкульте. На сей раз выдвиженец Национального союза кинематографистов кинорежиссер Андрей Дончик и продюсер Филипп Ильенко впервые свои программы представили на суд парламентариев, которые и сделали выбор. О том, как в ближайшее время может измениться киноиндустрия Украины, новый глава Госкино Филипп Ильенко рассказал в интервью «АиФ».

О финансах и меценатах

– Филипп Юрьевич, чем пришлось пожертвовать после назначения?

– Поскольку новой работе я намерен отдавать все время и силы, то решил отойти от партийных дел. Поговорил об этом со своими побратимами из партии «Свобода» и они меня поняли. Но мои личные политические убеждения, которых я никогда не скрывал, не изменились. Это мое право, как каждого гражданина демократической страны. Еще я сложил полномочия депутата горсовета г. Украинка Обуховского р-на Киевской обл., председателя общественного совета при Госкино и вышел из состава общественного совета при Госслужбе интеллектуальной собственности. В общем, сделал все, чтобы не было никаких конфликтов интересов.

– С продюсерской работой тоже попрощались?

– Как и требует закон, пока буду занимать кресло руководителя Госкино, продюсерской работой заниматься не стану. Я не только прекратил деятельность во всех проектах, которые продюсировал, но и продал свою долю в компании, созданной в свое время совместно с отцом Юрием Ильенко. По моей просьбе свою долю в этой компании продала и мама (народная артистка Украины Людмила Ефименко. – Ред.), чтобы не было оснований для каких-то инсинуаций и сплетен. Хотя, честно говоря, расставаться с этим творческим детищем было больно. Но надо было сделать выбор.

– Как думаете, известная фамилия поможет создавать украинскую киноиндустрию?

– Фамилия Ильенко известна в кинематографе благодаря моему отцу и его братьям. А мне она досталась в наследство. Но мы же знаем: чтобы стать популярным, нужно долго и успешно трудиться, а опозорить фамилию можно одним поступком. Поэтому очень ответственно отношусь к принятию всех решений.

– Как возглавляемая вами структура может влиять на развитие кино?

– Госкино утверждает и распределяет госфинансирование – а это важно, поскольку сейчас национальное кино не может выжить без господдержки. Может, удивлю, но Украина в этом не уникальна – такая же ситуация во всех странах Европы. Госкино также активно участвует в нормативно-правовом реформировании кино. В частности, мы предлагаем узаконить одну из форм финансирования альтернативного государственному – ввести сбор на уровне 2-5 % на развитие национального кино с различных форм демонстрации иностранных фильмов. Он должен отчисляться с продажи билетов на иностранные картины в кинотеатрах, со стоимости рекламы во время демонстрации зарубежных фильмов на телевидении, с кабельных сетей и интернет-провайдеров, демонстрирующих иностранный контент. Это небольшие отчисления, но если их сложить, получится сумма, которой хватит на самые насущные нужды. Законопроект об этом сборе разработан в Минкульте, сейчас над ним работает группа экспертов. Потом его рассмотрят в правительстве и передадут в парламент. 

– Меценаты в наше кино не вкладывают деньги?

Кинотеатр Фото: www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

– Если говорить о кино, то речь идет об очень больших суммах, которые по карману не просто богатым людям, а только олигархам. А они, как известно, охотнее тратят деньги на «приобретение» футболистов-легионеров.

– Какую сумму заложили в госбюджете на развитие кино на 2015 год?

– Этот вопрос пока что решается. Я пытаюсь убедить тех, от кого зависит наше финансирование, не экономить на кино, ведь это наше оружие, более эффективное, чем автомат Калашникова. Это тот скальпель, с которым мы влезаем в человеческие души. Он должен быть отточенным и острым, иначе мы можем навредить. Возможно, сейчас в нашей стране такая ситуация из-за того, что много лет у нас кино не использовалось как инструмент для формирования нации. Ведь кинематограф способен рождать и поддерживать национальные мифы, национальное мировоззрение и национальные ценности.

Киноиндустрия – с нуля

– Что нужно для создания в Украине сильной и конкурентной киноиндустрии?

– Поскольку много лет на материально-техническую базу кино средств почти не выделяли, то их как-то надо находить и все начинать создавать с нуля. Государственным киностудиям, в том числе и им. Довженко, Национальной кинематике Украины (бывший Киевнаучфильм), студии хроникально-документальных фильмов и Укранимафильму надо на законодательном уровне дать возможность вести коммерческую деятельность и распоряжаться своими средствами, тогда они смогут развиваться. Надо позаботиться и о будущих кинокадрах. Кто не знает, может не поверить, что у кинофакультета  Киевского Национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого нет даже своего помещения. А такой высокотехнологичный процесс, как кинопроизводство, там изучают на устаревшей технике, образно говоря, – на пальцах. Студенты как-то выкручиваются - кто-то покупает себе мощный компьютер, кто-то одалживает у друзей фотокамеру. И потом, кстати, некоторые из них снимают хорошее кино. Но это, как говорят, не благодаря, а вопреки. Наши студенты-киношники еще должны  учить английский язык, посещать международные семинары, мастер-классы, слушать лекции лучших мировых мастеров кино. И в то же время нам надо избавляться от комплекса провинциальности, перестать внушать себе, что чего-то мы не можем, что другие делают лучше нас. И создавать украинское кино для украинского зрителя. Чтобы его смотрели так, как слушают песни Славы Вакарчука.

– Сколько фильмов нужно снимать, чтобы из этой критической массы было 3-4 яркие ленты в год?

– Гениальность не предугадаешь. Хотелось бы, чтобы у нас еженедельно была премьера нового фильма. Пока это недостижимая задача. Но я сделаю все для того, чтобы уже в ближайшем будущем у нас премьера украинского фильма была событием приятным, но рядовым. Сейчас же у нас снять фильм, от рождения и воплощения идеи до премьеры, – все равно, что полететь в космос. Продюсеров и режиссеров, у которых хватает сил и характера пройти этот сложный забюрократизированный путь, можно пересчитать на пальцах рук. Талантливых людей надо освободить от лишней бюрократии и дать им возможность творить. Тогда будет больше шансов на то, что мы увидим гениальные картины.

– Украинское кино нужно снимать только на украинском языке?

Украинское кино Фото: https://www.okino.ua/

– Одним из маркеров национального кино, как и нации вообще, является язык. У нас – украинский. Это не значит, что русскоязычное кино надо притеснять. Просто мы должны осознать, что русскоязычное кино и без нас есть кому снимать и развивать.

– Многие украинцы (точнее, украинки) полюбили мыльные оперы. Есть ли место в нашей  киноиндустрии простеньким душевным сериалам?

– Как нет мелких ролей, так нет и мелких жанров. Говорить, что сериалы – это примитивно и второстепенно, снобизм. Я думаю, что если ради сериалов тысячи людей откладывают свои дела и сидят полтора-два часа у телевизора, то этот жанр заслуживает того, чтобы его развивать. К сожалению, ему у нас практически не уделяли внимания. А то, что снимали, – только на русском языке, и эти наши сериалы ничем не отличаются от российских. Думаю, в недалеком будущем у нас будут свои мыльные оперы или мини-сериалы, своеобразный синергетический продукт, у которого будет две версии – прокатная и телевизионная.

– Если бы вы сейчас были продюсером, о чем снимали бы кино?

– О современном украинском герое. Не богатыре, а человеке, который может идти против течения. И ориентировался бы не на фестивали, а на кинопрокат. Надо создавать продукт, который будет интересен нашему украинскому зрителю. Ведь если мы не будем интересны украинскому зрителю, мы не нужны никому. 

Фото: Ноябрев презентовал короткометражку с участием Гришковца и Ахат | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых