79

В Киеве зрителям покажут номинированные на «Оскар» ленты

Сюжет Кино

Киев, 10 октября – АиФ Украина. На международном кинофестивале «Молодость» покажут десять фильмов-номинантов на премию «Оскар». Об этом стало известно на последней пресс-конференции перед стартом мероприятия, которая состоялась в четверг, 10 октября, предает пресс-служба фестиваля.

Специальным событием станет новый фильм Алекса ван Вармердама «Боргман». Фильм этого года боролся за «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. «Боргман» выдвинули на «Оскар» от Нидерландов. Исполнитель главной роли Ян Бейвут приедет на «Молодость», чтобы лично представить фильм.

Увеличилось число претендентов на приз кинофестиваля «Молодость» >>

В программе «Фестиваль фестивалей» покажут фильм «По разорванному кругу» Феликса Ван Грьонингена. Фильм получил приз на международном кинофестивале «Трайбек» за лучший сценарий и две награды на Берлинале. «По разорванному кругу» – номинант на «Оскар» от Бельгии.

«Григри» Магамата-Сале Гаруна в French connection выдвинули на «Оскар» от Республики Чад. Основой истории африканского парня с парализованной ногой, мечтающего стать танцором, стали реальные события. Главную роль исполнил непрофессиональный актер Сулейман Демеи, который после премьеры в Каннах стал любимцем кинокритиков.

От Ирана на «Оскар» выдвинули еще одну ленту из программы нового франкоязычного кино – «Былое» Асгара Фаргади. Фильм со звездой «Артиста» Беренис Бежо в главной роли боролся за «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля и получил две награды: приз экуменического жюри и приз за лучшую женскую роль (Беренис Бежо). Ленту также показали на международном кинофестивале в Торонто.

Директор «Молодости» Халпахчи: «Покажите детям кино с поцелуями» >>

Программа нового немецкого кино German Wave также имеет претендента на премию Американской киноакадемии. Фильм Георга Мааса «Две жизни» – номинант от Германии.

Победитель Берлинале и обладатель «Золотого медведя» – фильм «Вне ребенка» Калина Петера Нетцера – номинант на «Оскар» от Румынии. Это фильм о состоятельной даме из Бухареста со связями во влиятельных кругах, чей 34-летний сын погибает в смертельной аварии.

Еще одного героя «Фестиваля фестивалей» – фильм «Мой пес Киллер» Меры Форнай – номинировали на престижную кинопремию от Словакии. Фильм Форнай в этом году получил «Тигра» Роттердамского международного кинофестиваля.

«Ило Ило» Энтони Чена, участник полнометражного конкурса «Молодости», – выдвиженец на премию Американской киноакадемии от Сингапура. Режиссер приедет в Киев, чтобы представить свой фильм лично.

Украинцы пытаются отправить на «Оскар» новый фильм «Параджанов» >>

Выдвиженец на «Оскар» в «Скандинавской панораме» – лента «Поесть, поспать, умереть» Габриэлы Пихлер. Фильм получил приз зрительских симпатий на Неделе критики в Венеции.

Сорок третья «Молодость» откроется еще одним номинантом. Польша выдвинула последнюю работу Анджея Вайды – «Валенса. Человек надежды» – на соискание премии Американской академии. Это лента о экс-президенте Польши, обладателе Нобелевской премии мира Лехе Валенсе. Премьера фильма недавно состоялась на Венецианском кинофестивале.

Отметим, что кинофестиваль «Молодость» пройдет в Киеве с 19 по 27 октября. Показы будут идти также в кинотеатрах «Киев», «Октябрь», «Кинопанорама» и «Киевская Русь».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых