84

Кабмин решил ввести налог на кино

Сюжет Кино

Киев – 30 июля, АиФ Украина. Правительство хочет ввести налог на показ кино, чтобы развивать национальный кинематограф. Он составит 5% от валового дохода демонстраторов, дистрибьюторов и прокатчиков фильмов. Об этом сообщает информационно-аналитический бюллетень Кабмина.

Кроме того, сбор в 2% придется платить также операторам и провайдерам. За счет налога правительство намерено ежегодно получать около 100 млн грн. Взамен будет отменена госпошлина на киноматериалы.

Участников рынка такие изменения не радуют. Они заявляют, что нововведение увеличил давление только на кинопрокатчиков до $5 млн. «Под видом отмены пошлины чиновники кидают украинскому прокату кость, а за счет сбора отнимают лакомый кусок», – считает Артем Вакалюк из медиаконсалтинговой компании MRM.

Почему в кинотеатрах нет фильмов на русском языке? >>

Телевизионные провайдеры выступают с еще более резкой критикой такой инициативы. «По сути, это просто налог, так как не все предприятия связи имеют отношение к кинопоказу», – полагает директор «Триолана» Вадим Сидоренко.

В 2012 году заработок операторов связи составил 52,2 млрд грн. Поэтом общая сумма отчислений может составить 1 млрд грн, что в десять раз больше ожиданий правительства. Если же сбор введут, провайдеры и операторы переложат его на абонентов, подняв цены.

Милиция закрыла крупнейший украинский онлайн-кинотеатр >>

В госбюджете Украины на развитие национального кино на 2013 год заложено на 20 млн меньше, чем в прошлом году. В 2012 в стране сняли 11 игровых, 32 неигровых и 37 анимационных фильмов.

В 2013 году власти начали активную работу над целым рядом нововведений в налоговое законодательство. Среди наиболее существенных инициатив – предложение Миндоходов уменьшить налог на добавленную стоимость с 1 января 2014 года с 17% до 9%, введя налог с оборота. Эксперты считают такую инициативу усилением налогового пресса.

Источник: УНИАН

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых