aif.ru counter
1796

Битва под Желтыми Водами: неизвестные факты известного события

Битва под Желтыми Водами: неизвестные факты известного события
Битва под Желтыми Водами: неизвестные факты известного события © / Скриншот

Первопричиной восстания Богдана Хмельницкого, более известного в Украине как «Хмельниччина» и Освободительная война, как это нередко бывает, послужила женщина.

Однако, когда же к Хмельницкому пришел первый успех в борьбе с польской короной?

Со школьного курса мы помним, что битв в это время было немало. Однако, без преувеличения, можно сказать, что первая победа Хмельницкого над Речью Посполитой – это знаменитая битва под Желтыми Водами, которая началась 29 апреля в 1648 году. В ней Богдан проявил себя как талантливый стратег и харизматичный военачальник.

Cherchez la femme по-казацки

Впрочем, стоит отметить, что начало этих событиям было положено еще за год до этого, когда у будущего гетмана отобрали, то что он считал своим.  

Давний неприятель Хмельницкого – Даниэль (Даниил) Чаплинский, верный «подельник» польского шляхтича и военачальника Александра Конецпольского, – якобы действуя в рамках закона разграбил имение будущего гетмана. По сути он занимался тем, что сейчас бы назвали «рейдерством».

Инцидент произошел в 1647 году. Злоумышленник со своими людьми ворвался в имение Хмельницкого в Субботове, и силой забрал вместе с имуществом возлюбленную Богдана – Мотрю (украинский вариант имени Матрена), также известную как Елена (Хелена).

В фильмах и книгах закрепилась версия, согласно которой Чаплинский силой женился на ней. Ведь в историографической литературе она часто фигурирует под фамилией «Чаплинская», а настоящая ее фамилия неизвестна. Впрочем, действительно ли брак «по принуждению» – точно неизвестно.

Мотря-Елена Чаплинская.
Мотря-Елена Чаплинская. 

Историки предполагают, что Мотря-Елена была родом из обедневшей шляхты – она прислуживала у смертельно больной первой жены Хмельницкого. Между «почти» вдовцом и юной девушкой «пробежала искра». Их отношения, спустя сотни лет, воспоют во многих фильмах и книгах.  

Так Елена Чаплинская наподобие ее древнегреческой тезки – Елены Троянской, стала причиной войны. Троянская война длилась десять лет. По большому счету, борьба Хмельницкого за независимость украинских земель также заняла практически десятилетний период – вплоть до смерти гетмана в 1657 году.  

Вместе с тем, нельзя борьбу целого народа сводить лишь к «личным» мотивам Хмельницкого, который решил, в лице всей Речи Посполитой, отомстить одному конкретному человеку. Никакого восстания не произошло, если бы не существовало предпосылок. Ведь Хмельницкого поддержали казаки Войска Запорожского, и тысячи и тысячи украинцев – крестьян, православных мещан и представителей духовенства.

Таким образом, причина этих событий назревала в тогдашнем обществе. Дух свободы и независимости был присущ украинцам и много веков назад.

Можно сказать, что так «сошлись звезды». Все сложилось более чем удачно: казаки поддержали Богдана Хмельницкого и избрали своим гетманом. Они были готовы под его руководством противостоять полякам.

На помощь казакам пришли крымские татары – Хмельницкий заключил договор с Тугай-беем. Кроме того, им пообещали ясыр – военную добычу в виде имущества польских магнатов, коих тогда хватало в Украине. Грабить простых украинцев «степным воителям» запрещалось.

Подготовка к государственному перевороту

Возвращаясь к вопросу о битве при Желтых Водах, стоит разъяснить некоторые моменты. Хотя многие знают, что Запорожская Сечь располагалась на днепровском острове Хортица, но, в действительности, за время существования украинского казачества Сечей было несколько. И располагались они в разных районах реки Днепр.

На момент описываемых событий, казацким военным центром была Томаковская Сечь, которая находилась на другом днепровском острове – Томаковка. Именно там запорожцы избрали Хмельницкого своим гетманом.

Правда перед этим, Богдану пришлось проделать немалую политическую и агитационную работу, чтобы привлечь на свою сторону больше старшин и казаков. Сколь бы ты ни был талантлив в военном искусстве, а без поддержки сторонников – никакого переворота не получится. Вот такой «Карточный домик» XVII века. 

Запорожский гетман Б. М. Хмельницкий
Запорожский гетман Б. М. Хмельницкий Фото: Commons.wikimedia.org

За этот период его ловили польские солдаты – жолнеры, заключали в тюрьму, после чего Хмельницкий сбегал при помощи друзей, прятался от погони и прибыл в Томаковскую Сечь. Вместе с верными ему людьми он выбил из нее польский гарнизон. Здесь «батька Богдана» встретили верные ему запорожцы, которых еще раньше сагитировали его сторонники.

Розыск мятежного казацкого старшины превращался в дело первой государственной важности – ведь он начал подбивать к мятежу и прочих казаков. «Угомонить» непокорных казаков взялся сам коронный гетман Николай Потоцкий «Медвежья лапа». Он отправил челнами польские войска по Днепру в Сечь, чтобы придушить восстание в зародыше, пока оно не начало разрастаться как пламя.

Эта военная экспедиция оказалась безрезультатной, поскольку казаки не стали дожидаться наступления неприятеля. 

Описываемые события произошли в середине апреля 1648 года. 15-16 апреля «мятежники» покинули Томаковку и двинулись в сторону верховья реки Саксагань. У Богдана было всего лишь три-четыре тысячи казаков, однако он надеялся, что сможет убедить перейти на его сторону шесть тысяч наемников-украинцев, посланных Потоцким в Сечь.

Также к Хмельницкому присоединились ногайские татары во главе с Тугай-беем. Их численность колебалась в районе трех-четырех тысяч конников. 

Николай Потоцкий допустил стратегическую ошибку – он разделил свое войско на две части. Одна часть – более трех тысяч человек – во главе с его молодым и неопытным сыном Стефаном и комиссаром Яцеком Шемберком должна была настичь Хмельницкого. Вторая часть – 12-13 тысяч человек – осталась стоять между Чигирином и Корсунем.

Это сыграло на руку украинскому гетману – победить вражеское войско, которое разделилось, не составило труда.

Где на самом деле произошла битва «под Желтыми Водами»

Не менее интересен и вопрос локации – где же именно произошла знаменитая битва?

В Днепропетровской области есть город Желтые Воды, где установлен памятник Героям Освободительной войны. Немного севернее, в селе Желтоалександровка есть памятник Битве на Желтых Водах.

Но, согласно археологическим раскопкам, которые провел украинский историк Иван Стороженко, битва произошла не здесь и даже не возле речки Желтой. Во всяком случае, не той, которая протекает здесь. Дело в том, что эта местность богата на географические объекты со словом Желтый в названии.

Исследователь указывает, что на этой территории протекали целых три таких речки. Одна река Желтая – это приток Ингульца. На ее берегах, как раз-таки, и располагается современные город Желтые Воды.

Вторая Желтая (Комиссаровская) – притока речки Комиссаровки, которая впадает в приток речки Саксагань – Лозоватку.

И третья река с похожим названием – Желтенькая, начиналась немного севернее современного города Пятихатки Днепропетровской области и впадала в речку Желтая (Комиссаровская). Однако в наше время от нее осталась только балка.

Очевидно, предшественники современных историков не обладали полной информацией о названиях рек в указанной местности, поэтому ошибочно «размещали» известную битву возле другой речки с похожим названием.

Современные археологические раскопки доказали, что битва польского и украинско-татарского войска произошла значительно южнее. 

Возле местности, где располагается современное село Желтоалександровка, в ночь с 28 на 29 апреля и остановилось на ночлег польское войско во главе со Стефанам Потоцким и Яцеком Шемберком.

Начало битвы и длительная осада польского лагеря

Уже 29 апреля после 15 километров перехода поляки совершили большой четырехчасовой привал возле речки Желтая (Комиссаровская) неподалеку от нынешнего города Пятихатки. В это время их неожиданно атаковала татарская конница во главе с Тугай-беем.

Спустя несколько часов сюда с казаками прибыл Богдан Хмельницкий. Так началась многодневная осада укрепленного польского лагеря, которая длилась вплоть до 15 апреля.

За это время казаки и татары не раз совершали атаки на польский лагерь, однако пробиться было не так просто, поскольку противник имел фальконеты – небольшие пушки, стрелявшие картечью. Во время боев между вражескими лагерями украинцы отбили одну из таких пушек.  

Поляки оборонялись 17 дней и даже «изловчились» послать гонца к Николаю Потоцкому за подмогой (правда, это получилось не с первого раза).

Небеса оказались благосклонны к Богдану – Потоцкий-старший задержался. Сообщение об осаде польского лагеря он получил 3 мая, а выдвинулся в путь 7 мая и 10 числа остановился возле Чигирина. Спустя трое суток «Медвежья лапа», по неизвестной историкам причине, направился обратно в Черкассы.

Карта-схема Ивана Стороженко
Карта-схема Ивана Стороженко Фото: Скриншот

«Добрый конец – всему делу венец»

На следующий день, 14 апреля, он отправляет военный загон из трех хоругвь (в одной хоругви по 150 кавалеристов) против казаков.

В это время, Потоцкий-младший вынужден был пойти на переговоры с Хмельницким – заканчивались припасы, а весенние дожди, которые прошли в это время, намочили порох и сделали его непригодным к дальнейшему использованию.

На следующий день в польский лагерь прибыли посланники от Богдана Хмельницкого – его верные соратники – Максим Кривонос и Михаил Криса, чтобы договориться об их капитуляции.

Поляки взяли их в «плен» – именно так можно расценить, то что их силой задержали в лагере. Деморализованное польское войске потеряло дисциплинированность, поэтому у «пленников» получилось сбежать поздно ночью.

Кроме того, поляки готовились к маршу на город Крылов, так что присмотр за Кривоносом и Крисой было не самым главным заданием.

В ночь на 16 апреля, при свете луны, они двинулись в сторону Княжих Байраков. Их с боем преследовала татарская конница, которая пыталась самостоятельно разбить врагов, но польские кавалеристы успешно отбивали атаки противников.

На рассвете к татарам присоединились казаки, посланные Хмельницким, и стали расстреливать движущийся польский лагерь из пушек. Как результат они разгромили неприятелей на голову.

В результате боя, Яцек Шемберк попал в плен, Стефан Потоцкий получил тяжелые ранения – спустя несколько дней, 19 апреля, он умер от гангрены, находясь в плену. 

Согласно преданию, избежать плена и смерти сумел лишь один представитель польского войска, который переоделся в крестьянскую одежду. Именно он и передал Николаю Потоцкому плохую весть о поражении поляков.

Что же касается Хмельницкого, то он поспешил «закрепить» свой успех и уже 26 мая состоялась битва под Корсунем. В ней талантливый украинский гетман в очередной раз продемонстрировал свой недюжинный талант, а Николай Потоцкий, вслед за сыном, потерпел поражение.

Максим Липчанский 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

«Золота Жар-Птиця 2019»: звезды и победители блистают на красной дорожке

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых