208

Без химии. Какие есть натуральные красители для пасхальных яиц

Без химии. Какие есть натуральные красители для пасхальных яиц
Без химии. Какие есть натуральные красители для пасхальных яиц Фейсбук

Опускают в отвар и натирают

Почему одним из праздничных атрибутов Пасхи считаются красочные яйца – писанки или «крашанки»? Неужели основанием для этого является то, что у язычников они считались символом жизни? Нет, у христиан – свои акценты. Важность яйца связывают с историей о том, что когда святая Мария Магдалина сообщила римскому императору Тиберию о воскресении Иисуса и подарила ему в честь этого яйцо, он сказал, что поверит в воскрешение только когда это яйцо в его руках покраснеет. В этот самый миг оно стало красным, цвета крови Христа, пролитой на кресте. Это объясняет православную традицию красить пасхальные яйца. 

Самый популярный и проверенный способ окраски яиц на Пасху – с помощью луковой шелухи. Интенсивность цвета зависит от времени воздействия красителя и количества используемой шелухи. Символично, что яйца получаются почти красными, каким оно было в руках императора Тиберия. Однако для того, чтобы придать празднику больше яркости, яйца красят и в другие цвета – это не запрещено. Тем более, что безвредных растительных красителей с разнообразными пигментами – немало. И способы окраски есть разные. Например, чтобы на «крашанке» были причудливые узоры, к яйцу перед окрашиванием можно примотать ниткой красивые листики или перемотать его лентами. Когда все это снимете, на скорлупе останется не прокрашенный узор. Чаще яйца варят вместе с красителями, но, как вариант, их можно помещать в теплый растительный отвар уже вареными. Этот способ даст более ровный и равномерный тон. 

Есть еще один способ окрашивания яиц: скорлупу натирают сочными плодами, затем ее хорошо подсушивают. От нежно-розового до насыщенно-сиреневого цвета можно получить, смазав яйцо черной смородиной, клубникой, малиной, клюквой, калиной или черникой. А синий цвет дают листья красной капусты.

В какие еще цвета можно покрасить яйца с помощью растений? Скорлупа может стать  зеленой с помощью шпината. Нужно залить 1 кг листьев его двумя литрами воды и поставить на медленный огонь вариться до тех пор, пока вода не окрасится в насыщенный зеленый цвет. Затем в эту кастрюлю добавляют столовую ложку лимонного сока и две столовые ложки уксуса. Отвар снимают с огня и погружают в него вареные яйца. Чем дольше их держать в нем, тем ярче будет цвет. Вместо шпината можно использовать и листья крапивы – как свежие, так и сушеные, которые продают в аптеках. 

Желтый цвет дает порошок куркумы: три столовые ложки ее кипятят в двух литрах воды. Затем в этот отвар добавляют две ложки уксуса и опускают в него яйца. 

Фиолетовый цвет получают из цветов фиалки, которые помещают в емкость, заливают кипятком, кладут туда яйца и оставляют их краситься несколько часов. Чуть-чуть светлее оттенок, лавандовый, будет, если добавить еще и лимонный сок.

Светло-коричневый цвет придаст крепкий кофе, а от темно-красного до темно-синего - заварка чая каркаде.

Наименее проверенными вариантами, которые можно назвать экспериментальными, считаются окраска скорлупы в красном вине и в морковном фреше. Они должны дать, соответственно, насыщенно синий цвет и оранжевый. 

Священные обереги и самая дорогая писанка

Красить яйца принято в чистый четверг на последней перед Пасхой страстной неделе. Но не запрещено это и в субботу, накануне Великого Христова Воскресенья. Многие выбирают последний вариант: свежесваренные «крашанки» более безопасны для здоровья при употреблении их, чем приготовленные три дня назад. 

По традиции, возвращаясь с пасхальной церковной службы домой, православные после молитвы садится за стол и «разговляются»: начинают после поста есть «скоромную» пищу (еду животного происхождения, а также сладкую выпечку и различные деликатесы). Первым делом пробует по кусочку освященного крашеного яйца, затем – немного кулича и только после этого начинается праздничная трапеза. В этот день принято устраивать яичные баталии, в которых участвуют и взрослые, и дети: чье яйцо не разобьется, тот победитель. 

Писанки или расписанные узорами сырые яйца – не еда, а обереги, их дарят друг другу и хранят как священный талисман, который способен защищать дом от пожара и недобрых людей, а обитателей дома – от болезней, смерти и нищеты. Считается, что каждая семья верующих должна иметь такие обереги, и хранить их возле икон. 

Вообще-то расписывать писанки в Украине – это искусство, которое веками передается от мастера к мастеру. В 1987 году даже создан в Коломые Ивано-Франковской обл. Музей Писанки, который с 2009 года называется Национальным музеем народного искусства Гуцульщины и Покутья им. И. Кобринского. Его создали в помещении церкви Благовещения Пречистой Девы Марии - памятники архитектуры XVI века. А в сентябре 2000 года музей переехал в новое специально построенное здание, часть которого - огромная писанка: ее высота - 13,5 м, а диаметр 10 м. В музее - более 12 тыс. экспонатов: писанок и декоративных яиц из разных регионов Украины и других стран мира. Самый дорогой экспонат - писанка, написанная природными красителями на гусином яйце более 500 лет назад. Ее нашли в 2013 году во Львове во время археологических раскопок.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых