242

В Киевской опере блеснула украинка из Английского Национального балета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты в Украине 10/06/2015

Катя киевлянка, училась в столичном хореографическом училище, затем поступила в балетную труппу Киевской оперы. И сейчас, подписав с англичанами такой заманчивый для артистов балета всего мира контракт, не забывает о родной сцене.
В этот вечер Екатерина перевоплотилась в задорную Китри из спектакля Минкуса «Дон Кихот». Эта постановка создана по мотивам романа Сервантеса. Но в балете, который уже два столетия «живет» на сцене, Дон Кихот – второстепенный персонаж. Главная сюжетная линия – любовь  Китри и Базиля, роль которого исполнил Виктор Ищук.

В зрительном зале было много известных лиц. В том числе и 10 послов иностранных государств в Украине. Когда отзвучали аплодисменты, балерина на пресс–конференции разоткровенничалась: «То, что я сейчас танцую в Национальном балете Англии – заслуга моих педагогов, которые сидели надо мной, над моими ногами и требовательно учили меня их выворачивать. Все, что я сделала, что умею – лишь на 10% мое. Остальное – работа учителей». Потом она представила гостя из Туманного Альбиона. Оказывается, посмотреть спектакль в Украине прибыл и известный лондонский балетный критик Грэхем Уоттс. «Когда я приехала в Англию, не знала никого, но все, кого встретила, были необычайно добры ко мне, – сказала она. – Особенно Грэхем, поэтому мне приятно видеть его тут».

А в кругу близких Екатерина призналась, что танцевать в этот раз на родной сцене было немного непривычно. Ведь у нас подмостки ровные, а в Лондоне – чуть–чуть снижены к зрительному залу. Но это – лишь нюанс. Важнее то, что в Британии балет очень популярен, он развивается и в него постоянно привносят дух нашего динамичного времени. Катя там танцует в основном в модерновых постановках. И надеется, что свой английский опыт со временем сможет переместить на украинскую балетную сцену. А своим новым знакомым и коллегам по сцене при каждой возможности рассказывает об Украине. И считает, что каждый должен внести свой вклад в развитие нашей страны.

На следующий день после спектакля Ханюкова улетела в Лондон – у нее очень плотный график репетиций и выступлений. Но что может быть лучше для артиста, чем востребованность?

Кстати, Екатерина – пока первая и единственная украинская балерина, которой администрация Английского Национального балета предложила контракт о сотрудничестве. В свои 25 лет она успела немало. Екатерина Ханюкова – лауреат нескольких международных конкурсов, в том числе и им. Сержа Лифаря, а также победитель украинской национальной премии «Человек года–2011» в номинации «Деятель искусств».

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых