aif.ru counter
46

Герман: США не возвращает украинское золото

Сюжет Искусство

В частности, по словам Анны Герман, экспонаты, вывезенные на выставку в США должны были вернуться в Украину 19 декабря. Между тем организаторы выставки утверждают, что контракт с украинской стороной рассчитан до 2012 года.

«Сегодня я получила официальную справку о том, что коллекция, которая 19 декабря должна была вернуться в Украину, не вернулась. Были попытки продлить срок ее пребывания за рубежом, но, когда определялись даты, никто не говорил о том, что он может затянуться. Такую коллекцию было рискованно выпускать, и я категорически против продления сроков», - говорит Герман, передает КоммерсантЪ-Украина.

Отметим, что в коллекции «Платар», создание которой началось в 1991 году, насчитывается около 10 тыс. предметов, преимущественно памятников трипольской культуры, греко-скифского периода и Киевской Руси.

В то же время, директор Учебно-научного института заочного и дистанционного обучения Государственного университета информационно-коммуникационных технологий Игорь Воронов заявил, что коллекция «Платар» может вообще не вернуться в Украину.

В свою очередь министр культуры Михаил Кулиняк рассказал, что его ведомство уже направило письмо владельцам коллекции с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию: «Не думаю, что они смогут оставить коллекцию за рубежом: соглашение предусматривает ее обязательный возврат в Украину»

Отметим, что сейчас экспонаты «Платара» в рамках проекта «Слава Украины: золотые сокровища и исчезнувшие цивилизации» выставляются в Вашингтоне вместе с коллекцией икон из Киево-Печерской лавры. После этого в феврале 2011 года они будут демонстрироваться в художественном музее Joslyn в Омахе (штат Небраска), в мае 2011 года – в Музее естественных наук Хьюстона (Техас), а в сентябре отправятся в Музей русского искусства в Миннеаполисе (Миннесота).

«В нем было условие (в договоре. – Ред.) о предварительной выставке коллекции в Вашингтоне с октября, поэтому Минкульт выдал временное разрешение на вывоз ценностей. Это звучит глупо, так как сам контракт рассчитан до 2012 года», – рассказал директор Фонда поддержки международного искусства и образования, который специализируется на произведениях искусства из стран бывшего СССР, Грег Гурофф и добавил, что одним из условий контракта было обращение фонда за гарантиями к правительству США, которое уже одобрило соглашение.

«По американскому законодательству мы обязаны вернуть экспонаты выставки в Киев. Эта выставка – прекрасная реклама истории и культуры Украины, и, если случится скандал, украинской стороне будет очень сложно предпринимать что-либо в США», - отметил он. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых