314

Почему наши мультипликаторы вынуждены работать на Россию и США

Сюжет Искусство

Киев – 28 февраля, АиФ Украина. Одесская студия мультипликации закончила работу над 30-минутной сказкой «Игры Лукоморья». Ее у украинских художников заказало Госкино России. К слову, именно одесситы сделали первый полнометражный мультфильм в независимой Украине. На данный момент на счету студии – несколько тысяч проектов.

Читайте также: Давид Черкасский - о возрождении украинской анимации и новых технологиях

В интервью «АиФ.ua» режиссер студии Юрий ГРИНЕВИЧ рассказал, почему на отечественные проекты есть спрос за рубежом и как вредят психике фестивальные работы.

От «Маски-шоу» до рекламы

– Вы выпускаете мультфильмы с 1992 г. Тяжело было начинать в «лихие девяностые»?

– Основал студию родоначальник анимации в Украине Евгений Бугаев. Первое время с ним работали я и мой друг, еще со времен студенчества. Мультфильмы до этого никогда не рисовали, поэтому учились по видеокассетам, делали стоп-кадры и изучали принципы движения.

Читайте также: ...когда вернутся украинские мультфильмы?

Первая проба пера была еще в 1990-е, до создания студии. Мы сделали 30-секундную заставку для одесского телевидения, которая шла перед рекламой. Работу у нас с удовольствием купили за 200 рублей. На то время это были приличные деньги.

Читайте также: В Украине начали снимать первый полнометражный мультфильм в 3D

Мы продолжали эксперименты и доросли до того, что в 1992 г. получили первый заказ от Одесской киностудии на создание полнометражного часового мультфильма «В стране Альхоков». Он вышел в 1995 г. и стал первой работой такого рода в независимой Украине. Над ним трудились около 60 человек. Но сказку один раз показали на фестивале «Крок», после чего она исчезла.

Сложные годы продолжаются и сейчас. Но мы оптимисты и не сдаемся! Например, постоянно делаем рекламу, чтобы заработать деньги. А для художественной ценности выпускаем полноценные мультфильмы.

Коллектив Одесской студии мультипликации

 – По каким работам вашу студию может узнать зритель?

– Мы успешно обслуживали всех наших клоунов! Рисовали сериал «Маски-шоу», немного пошалили в клипе для кабаре-дуэта «Академия», делали заставки для «Джентльмен-шоу», видео-журнал «Каламбур». Была и реклама для некоторых торговых марок.

Но после 2000 г. наши работы уже не показывали по телевидению. Самое большое наше достижение – это то, что студия до сих пор работает. За это время мы выпустили несколько тысяч работ, у нас трудятся около 30 человек – художники, трехмерщики, технологи, сценаристы, работники композитинга...

Анимационный сериал «Здравствуй Zoo-Новый год»

Мультфильмы по-старинке: с карандашом и со стеклофоном

– Насколько в современной Украине востребован ваш труд?

– Сейчас эта сфера никому не нужна. Мультипликация в стране «хромает», она в плачевном состоянии. Но не из-за того, что мало талантов. После развала СССР Украина потеряла школу мультипликаторов. Одаренные художники либо уехали за рубеж, либо работают на другие страны. Мне тоже предлагали мигрировать. Но я патриот, и пусть уж лучше будет плохо здесь, чем хорошо там. Просто уехать и потом покупать проекты из-за рубежа некрасиво.

Анимационный сериал «Здравствуй Zoo-Новый год»

– А к спонсорам пробовали обращаться?

– Нет, выживаем своими силами, без богатых покровителей. В основном существуем за счет заказов. С 1996 г. нам пришлось переключиться на зарубежные страны – США, Россию, Саудовскую Аравию, Турцию, Чехию. Им выгоднее сотрудничать с нами из-за невысоких цен и высокого качества – с украинцами приятнее, чем с Индией или Китаем. Изготавливаем для них «полуфабрикаты» с прорисовкой фонов и отдельных деталей.

– В то же время вы все еще работаете с бумагой?

– Да, пока что трудимся, как старый добрый Дисней, с использованием стеклофона и карандаша. Это не отражается ни на скорости, ни на качестве работ, но уходит много бумаги. Конечно, используем и современные технологии, и 3D графику, компьютерные спецэффекты. Но у нас нет денег на планшеты и переоборудование студии на новую технологическую линейку.

Музыкальный клип-мультфильм «Фикрие»

Тем не менее, совсем недавно мы в содружестве с николаевскими художниками сделали 30-минутную сказку «Игры Лукоморья» по заказу Госкино России. Это полноценный мультфильм, который сейчас на стадии озвучки, к нему подбирают музыку. Его покажут в России, а мы постараемся, чтобы мультфильм увидел и украинский зритель.

Мультфильм «Игры Лукоморья»

Также мы готовили одну из сказок для проекта «Гора самоцветов» режиссера Александра Татарского в стиле студии «Пилот».

– Татарский сегодня – можно сказать, старая гвардия. А что сейчас выпускает молодежь?

– Помимо талантливых работ, есть антихудожественные проекты с уродливыми персонажами. К примеру, на фестивале «Крок», с которого выходишь с плохим настроением на неделю вперед. Авторы мультфильмов почему-то считают, что чем страшнее и мрачнее работа, тем она интереснее. А в результате получается буйство серости.

Среди них есть и десяток «конфеток», кладезь самоцветов, но остальные просто жуть. Из-за этого на последнем одесском фестивале мы с режиссером Давидом Черкасским пошли на студию и выпили водочки. Его мнение полностью совпало с нашим. Нельзя так рисовать, это вредно для психики. Мультипликация должна быть яркой и веселой.

Анимационный сериал «Здравствуй Zoo-Новый год»

– Есть ли «законодатель моды» в отечественной мультипликации?

– В Украине пока рано о таком говорить, конкретных современных гениев на слуху нет. Зато есть много талантливых мультипликаторов, к примеру, во Львове и из донецкой студии «Тунгуру». К тому же подрастает молодое «зубастое» поколение.

-– В России выпускают красочные полнометражные мультфильмы. Можно ли ожидать подобного в Украине?

– Искренне на это надеюсь. Возможно, должно пройти пять или десять лет. Если в это не верить, можно закрывать студию и уходить на пенсию. В последние годы наметилась тенденция к возрождению этой сферы. Стало больше заказов от украинских инвесторов, и даже государство начало выделять деньги, пусть и небольшие. Есть президентский грант от Госкино, мы уже подали заявку.

Режиссер Одесской студии мультипликации Юрий Гриневич

Топ-5 современных мультфильмов по версии Юрия Гриневича

1. «Князь Владимир»

2. Сказки о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче

3. «Как приручить дракона»

4. «Магазин самоубийц»

5. «Трио из Бельвилля»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...