aif.ru counter
317

В Харькове открылась уникальная экспозиция холодного оружия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 07/03/2012 Сюжет Искусство
А. Фельдман собрал коллекцию уникальных кинжалов

Раритетные образцы холодного оружия из Музея частных коллекций Александра Фельдмана могут немало рассказать о традициях и истории этого края. Особенно ценна экспозиция клинков еще и потому, что аналогов ей нет во всей Европе.

На страже мира

Работает выставка оружия кавказских мастеров уже с конца февраля. Экспозиция представлена в помещении галереи «АВЭК». Ее открытие стало знаковым мероприятием - на событии присутствовали высокие гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Эйнулла Ядулла оглу Мадатли и генеральный консул Грузии Зураб Квачадзе. Порадовал своим присутствием и всенародно любимый артист - Вахтанг Кикабидзе. Легендарный грузин не держал официальных речей и лишь мудро заметил, что раз оружие попадает на выставки, значит, на Кавказе царит мир.

На выставке собрались «звезды» холодного оружия

Действительно, несмотря на достаточно воинственную тематику, экспозиция клинков в первую очередь стала культурным событием.

- Клинковое оружие - удивительное ювелирное искусство, у него огромная историческая ценность, - рассказывает народный депутат Александр Фельдман. - Изучая каждый предмет, можно выйти на людей, которые его изготовили, на людей, которым его подарили. По клинковому оружию и старинным монетам изучается история. К сожалению, сохранилось не так много экземпляров, на которых можно увидеть национальные орнаменты, лицо человека.

Собрание из 80 клинков - лучшие образцы из Музея частных коллекций народного депутата. Высокую оценку ему дают историки и искусствоведы. По мнению экспертов, в Европе едва ли найдется еще одна подобная экспозиция.

- Коллекция холодного оружия Александра Фельд-мана является одной из лучших в Европе, - делится хранитель коллекции Валерий Багинский. - Он собирает знаменитые японские мечи - катана, художественная ценность которых сопоставима с предметами из коллекции Оружейной палаты, Эрмитажа и других собраний государственного уровня.

История в металле

Учитывая специфику выставочных экземпляров, к ним требуется и особый подход. Для того чтобы сберечь сталь в первозданном виде, в музее, где они обычно хранятся, установлены специальные пылеулавливатели. Температура и влажность также регулируются на определенном уровне с помощью специальных устройств. К уникальным экспонатам также нельзя прикасаться: влажные руки - один из главных врагов клинка, и специалисты могут брать его только в специальных фланелевых перчатках.

Обстоятельный и бережный подход к коллекции просто необходим: каждый клинок - ручная работа, как это принято сейчас называть, «авторская». Это значит, что ни у одного из выставленных кинжалов нет аналогов. Ювелирная точность и аккуратность, тонкий вкус и богатейшие традиции - этот набор характеристик очень точно описывает холодное оружие Кавказа.

- Все, что нельзя было отразить в одежде воина, отражалось в его оружии. Здесь представлены все виды ювелирной, оружейной, художественной техники, - объясняет В. Багинский.

Кавказские клинки уже давно превратились в основную деталь национального костюма. Именно на украшении и усовершенствовании сосредоточили свое внимание мастера. В экспозиции кинжалов сейчас находятся виды оружия, которые были изготовлены в период с конца XVIII до начала XX вв.

- Это выставка мирного оружия, им уже никто ни на кого не замахнется, - говорит директор Художественного музея Валентина Мызгина. - Перед нами раскрывается возможность вглядеться в красоту этих изделий: в совершенство формы, изумительное использование самых разнообразных техник обработки металла - чернение, знаменитое кубачи, золочение, инкрустацию камнями.

Искусствоведы сразу отметили на выставке звездные экземпляры холодного оружия. К таким и относятся изделия дагестанских мастеров из аула Кубачи. Это крупнейший центр художественной обработки металла. Яркими представителями этой классической школы в экспозиции стали два кинжала в серебряных оправах, которые покрыты сплошным разноцветным эмалевым узором. Подобные образцы действительно редкость не только в европейских коллекциях, но и в музеях и собраниях Кавказа. Сам же владелец коллекции Александр Фельдман признается, что среди всего многообразия клинков у него нет «любимцев» - каждый кинжал уникален и бесценен. Посетители выставки также сразу ощущают этот новый статус оружия как культурного наследия, памятника истории.

- Я не люблю оружие, но у всех восточных людей оно есть - кинжалы или короткие мечи, в нашей семье у деда тоже оно было, - делится эмоциями скульптор Сейфаддин Гурбанов. - Мне нравятся узоры, орнаменты. Я обращаю внимание на чеканку, обработку металла. То, что Александр Борисович создал такую коллекцию, очень радует.

Больше всего на выставке прямых кинжалов (кама) - предками которых называют скифские акинаки и римские гладиусы. Увидеть тут можно и еще одну извест-ную разновидность клинка - кривой кинжал бебут, который показал себя настолько эффективным, что его приняли на вооружение в кавказских казачьих войсках Российской империи. Экспонатами являются и длинные кинжалы кваддара, которые специалисты относят уже к видам коротких мечей.

Впрочем, ценность коллекции не ограничивается разнообразием формы. Не менее важны для кинжала качество стали и отделка. Кавказские оружейники всегда пользовались почетом, совершенствуя свои методики, специалисты из поколения в поколение передавали секреты, которые сохранились до нашего времени. Клинки выставочных экземпляров созданы из обычной и дамасской стали, а отделка каждого из них уникальна: эмалирование, чеканка, гравировка, инкрустация камнями. Благодаря внешнему виду изделия и уникальности каждого кинжала, можно определить, кто его хозяин. Оружие стало визитной карточкой и мастера, и обладателя.

 

Посетить выставку «Кинжал - символ доблести и чести» можно каждый день с 10.00 до 22.00 по адресу: г. Харьков, ул. Сумская, 70.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых