aif.ru counter
76

Домашняя икона вернулась к людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 05/10/2011 Сюжет Искусство

Инициатором его создания и основателем выступила Ольга Богомолец - широко известный в Украине общественный деятель, меценат и врач.

В Музее представлено более 5 тыс. экспонатов. Эту коллекцию О. Богомолец собирала более 15 лет. В ней представлены работы народных художников со всей Украины: от Буковины до Слобожанщины. Здесь домашняя иконопись предстает во всей палитре. Это и массивные настенные иконостасы, украшавшие красный угол в доме, и компактные складные гуцульские иконки, и казацкие ковчеги, сопровождавшие наших предков в походах, и образа особо почитаемых небесных заступников на разные случаи жизни. Иконы, выполненные на дереве, полотне, металле, стекле... Нашлись даже уникальные образа, написанные на материале, существовавшем до появления стекла, - на шлифованной слюде.

- Иконы были неизменными спутниками наших предков, - говорит О. Богомолец. - С ними люди разговаривали, делились сокровенным. Например, в отдельных регионах в семьях из поколения в поколение сохранялись образа Божией Матери, с которыми новорожденным младенцам перерезали пуповину, - так благо-словлялся приход ребенка в этот мир. Были иконы, у которых просили хорошего урожая, милости государевой за сидящих в тюрьме, здоровья - для тяжелобольных. У каждого члена семьи был свой святой, именем которого тот был назван, - и на стене обязательно висел его образок... Это огромный пласт украинской духовной культуры, не изученный до сих пор. Когда я это поняла, то принялась собирать такие иконы и реставрировать их. Они должны быть возвращены людям!

КСТАТИ

Музей расположился в стенах Историко-культурного комплекса «Радомысль», который находится на территории бывшей Радомышльской «папирни» - первой в Центральной Украине фабрики по изготовлению бумаги. Ее еще в 1612 году основал архимандрит Киево-Печерской лавры Елисей Плетенецкий. В следующем году в музее будут не только знакомить с экспозицией икон - здесь откроются мастер-классы, где желающие смогут обучиться основам иконописи, а также методике старинного изготовления бумаги.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых