aif.ru counter
40

Летающие картины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 02/06/2010 Сюжет Искусство

Проезжая мимо Гурзуфа, автомобилисты сразу обращают внимание на высокий холм, над которым парят замысловатые фигуры. Чуть ближе к парку Суук-Су в небе можно разглядеть лезвие, банан, кошку, рыбку, кораблик и многое другое. А поднявшись на холм, вы окажетесь в царстве живых картин.

Необычный проект создала целая группа художников из Украины и России. Вот уже седьмой год мастера кисти собираются в Гурзуфе, где проводят художественный пленэр «Гурзуфские сезоны», каждый раз выбирая себе в помощники саму матушку-природу. В этот раз решили постигать прекрасное благодаря ветру. Работы мастеров - композиции, выполненные на металлической основе, - подняли на железные стойки и закрепили таким образом, чтобы объекты выполняли еще и роль флюгеров, то есть указывали направление ветра. Холм над парком Суук-Су в Гурзуфе был выбран не случайно: здесь практически непрерывно дует ветер и открывается потрясающий вид на гору Аю-Даг.

Киевский живописец Владимир Будников поначалу даже немного обиделся, что его «Огнедышащее сердце» приняли за цветущий кустик.

- Ну, какой же это кустик?! - вопрошал он. - Я сразу, как на местной металлобазе очутился, так эту скрученную сетку-рабицу и приметил. Мне показалось, что она «дышит». Будто это отдельная система, как мозг, живая субстанция, как у Тарковского в «Солярисе». А рабочие собирались сдать ее на металлолом! Я уложил сетку на подставку и вы-красил в ярко-красный цвет.

А Игорь Гусев из Одессы создал свое «Лезвие» всего за 10 минут.

- Идею мне навеял сам материал, когда я его взял в руки, - признается он. - Это такой алюминий с мягкой пластиковой прокладкой внутри, который используют для внешней облицовки зданий. Мой товарищ принес эпидиаскоп, мы навели свет на обычное лезвие из бритвы, и я обвел его по контуру. Получилось точно такое же, только увеличенное во много раз. Рабочие вырезали фигуру специальными ножницами, и все было готово! Красить «Лезвие» я не стал. А зачем, когда оно и так имеет очень характерный стальной цвет? В общем, получился полный минимализм.

Картины-флюгеры простоят на холме все лето. Вход в царство живых картин свободный, правда, за порядком здесь все равно будет следить охрана. Художники надеются, что каждый из гостей и жителей Крыма увидит в их работах что-то свое, а ветер им в этом поможет.

По словам спонсоров проекта Айвараса Абромавичуса и Екатерины Рыбаченко, работы не продаются и будут переданы в фонд музея современного искусства, который в скором будущем появится в Гурзуфе.

ДЛЯ СПРАВКИ

Постоянным куратором проекта «Гурзуфские сезоны» является заведующая лабораторией визуальных практик Института проблем современного искусства Академии искусств Украины Олеся Авраменко.

В 2007 году главной темой пленэра была «Волна». Тогда холсты установили на плоты и пустили в свободное плавание по крымскому горному озеру.

А в 2008-ом огромные металлические картины вывесили на улицах Гурзуфа прямо на стенах жилых домов и магазинов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых